※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

姉弟姉妹の関係について相談です。第二子を妊娠中で、一人っ子の経験からどんな関係が良いか考えています。

お子さんではなくご自身に、妹か弟が居る方お話し聞きたいです🥰

良かった事、嫌だった事、今の関係、などなど

第一子が女の子で、今第二子を妊娠中です。
姉妹だったら、姉弟だったらと色々考えてワクワクしています😊

私自身は一人っ子で、きょうだいってどんなものかよくわからず、、でも子供の頃はずっと欲しいなと憧れて居ました✨

コメント

ママリ

姉妹がいて私は真ん中です。
妹は2歳下です。
小学校いっぱいまで喧嘩ばかり、中学生からは冷戦で殆ど会わず、記憶にありません😅

うちは皆が大人になって実家出てから何故か関係良好になり、特に末っ子はとても可愛がられていて姉たちはシスコンくらいあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってから関係が良くなる事もあるんですね!
    一緒に旅行行ったり、家族ぐるみで仲よかったりする方もいると思うので憧れます✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私は4人きょうだいの1番上で妹と弟がいます☺️
きょうだいがいて嫌だったことはないです!
小さい頃は喧嘩もあるけど、遊び相手がいて楽しかったですし、大人になった今はそれぞれ離れて暮らしていますがよき相談相手になってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きょうだいがいて嫌な事なかったんですね✨安心しました!やはり大人になった後良いですよね🙆

• 5月17日

2歳下に妹、5歳下に弟がいます。

年齢差が違うので参考になるかわかりませんが…妹とは子供の頃はよく喧嘩してました。これは性別の問題ではなく年齢差の問題だと思います😂今はたまに会ってて仲はいいです!

弟とはほとんど喧嘩した記憶がなくて、昔は私がお世話する感じで弟と遊んでました。自転車の補助輪なしの練習に付き合ったり、ピアノを教えたり、母の代わりに私が弟に付き合って私はお小遣いをもらうという制度が当時は嬉しかったです(笑)

ここは性格が関係してくると思いますが、大きくなってからも3人仲はいいほうだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもいらっしゃるのですね!参考になります🥰
    たしかに歳の差も関係しますね💦仲良いって聞けて羨ましいです❣️

• 5月17日
スカラ

私は姉妹で妹が居ます🤍
小さい時はケンカも多かったですが、今はめちゃくちゃ仲良しで休みのたびにお出かけしたりしています☺️
私の子供たちをすっごく可愛がってくれていて預かったりもしてくれます!

ひとりっ子の経験はないのでどちらが良いとかはわかりませんが、私は妹がいて本当に良かったです🤍
きっと女の子でも男の子でも兄弟姉妹はすごく大切な存在になると思います☺️
楽しみですね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー理想です🙌
    子供を預けられる、友達とは違う安心感ありますよね!
    楽しみです😋

• 5月17日
な

私と3つ下の妹と9つ下の弟がいます!!
小さい時は妹とは喧嘩ばかりしていましたが、私が高校生ぐらいから何かあると助け合ったり
歳をとるにつれて
相談相手になったり
服を貸し借りしたり💭
今は子ども達を連れてお出かけしたりしてます!👌🏻
逆に弟は歳が離れてるせいも
ありますが、喧嘩したこともなく、今も会えば話すぐらいで
特別仲良いわけではなく悪くもない感じです😂参考になれば💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもいらっしゃるのですね💖服の貸し借り憧れます✨
    やはり年の差も関係ありますね!けど、弟さんとも良い関係のようで羨ましいです🥰参考になりました👍

• 5月17日
まゆみ

2歳差で弟がいます😊
小さい時は、一緒に笑って遊んで楽しかった記憶があります✨
ケンカも5歳が最後です🤣

嫌だった事はないです☺️弟の方が頭良かったので、学生時代は勉強教えてもらって一緒に切磋琢磨してきました❗️

今の関係も良好です♪連絡も取りますし、私の子供達を可愛がってくれてます😆

実家の様子をよく見に行くのも弟です🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳で最後なんて凄いですね!今も良い関係なら本当に仲が良いのですね🙆
    しっかりものの弟さんで羨ましいです❣️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!☺️🩷

私は年齢離れ過ぎてますが…一回り違う妹がいます。
ずっと一人っ子だと思ってたので、妹ができたとき本当に嬉しかったです😊
たくさん可愛がりました✨
今はもう妹も成人してますが良き友達って感じです笑

はじめてのママリさんの上のお子さんも女の子なので、可愛がってたくさんお世話してくれると思いますよ🎶
あかちゃん返りもあるでしょうけど…☺️
楽しみいっぱいですね!😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一人っ子からの妹さん誕生は嬉しいですね😭
    姉妹で、年が離れてるとずっと仲良くいれそうですね!
    赤ちゃんかえりあると思いますが頑張ります🥰

• 5月17日