※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園の登園時間について、保育士さんに気を遣って数分遅らせた方がいいでしょうか?

保育園の登園時間について。

毎朝、入園申込の時に申請した登園時間ぴったりの時間に教室に着くように送っています。
ちょうど朝の延長保育と通常保育の切替の時間にあたるようで、以前2、3分早く着いたところ「登園時間になるまで待ってください」と言われました。

延長料金を支払ってまで登園を早めないといけないほど急いでいるわけではなく、かといって子供2人を登園させて出勤しないといけないし、通勤ラッシュで道も混んでいる時間なのでそんなにゆっくり登園をする訳にもいかないため、現在は登園時間ちょうどに送るようにしているのですが、保育士さんにあまりよく思われていないようで毎朝登園の度に明らかに「もう来たんですか?」という顔をされてしまいます…

やっぱり、保育士さんに気を遣ってもう数分登園遅らせた方がいいんですかね…

コメント

mrjk

保育士ですが、人によっては2,3分が大丈夫なら5分早くみたいな感じでちょっと早めにくるようになる人もいるのでそれでそんな感じなのかなと思います💦

でも別に時間ちょうどに送ってるなら何も問題ないので堂々としてていいですよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士の方からのコメントありがたいです!!
    確かに慣れてくると時間になあなあになっちゃう人もいますよね💦
    入園すぐの頃注意を受けて以降は、登園が早まることがないよう早めに着いた時は時計を見ながら駐車場で待ったりしています😂

こちらの園では保育士さんによって対応が違い、下の子の担任は「お預かりしますね〜」と普通に連れて行ってもらったりしているので余計どうしたらいいか分からずで…

とはいえ約束の時間は守っておりますし、今後も早まりすぎないよう気をつけながら登園させたいと思います!

• 5月14日
はじめてのママリ

えー💦ひどい!
うちの園は、うちの子は申込みの登園時間が9時なのに、朝ロールマットで全身をマッサージしてくれるのでもっと早く来て下さいって言ってくれます。
さすがに8時前は延長料金取られるかもしれませんが、いつも8:20に連れて行ってても一度も料金取られたこともなければ、文句言われたこともないです💦
帰りも同様、なる早で迎えに行っていたら、「お帰りの挨拶をしたあとちょっと遊びたいと思うので、もう少しゆっくり来てあげて下さい!」と言われほどです。
園の方針でこんなにも違うなんて、すごーく驚きました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    登園時間は8時半なので、ある程度早い時間ではありますし入園当初に早く登園してしまうのは良くなかったなと思っています💦

でも、そういった優しい言葉をかけてもらえるのは保護者としては嬉しいですね✨
    園によって全然違うんですね。

• 5月14日
働きたくない

延長料金かかるか、かからないかの時間なら「待ってください」と言われてもしょうがないと思います。
延長料金とられても2〜3分早く預けるならいいと思いますけどね。
今まで通りで、別に遅らせて登園しなくてもいいと思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    早めに登園してしまったのは入園当初何も知らなかった時の一度きりです💦
    投稿にも書いている通り数分のために料金払ってまで早く登園したいわけでもないので、もちろんそれ以降は約束の時間以前の登園にならないよう早めに着いた日は時計を見ながら調節しています。

今後も時間に気をつけながら登園させたいと思います。

• 5月14日