※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子のお尻にくぼみがあり、二分脊柱と書かれていて心配です。病院で診てもらったほうが良いでしょうか?同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後10ヶ月の男の子のことです!

お尻の穴の上の割れ目の若干右側にくぼみを見つけました。
調べると二分脊柱と書いてあって怖くなってます…!!

窪みは深さはなく、へこみくらいのレベルで、指で開くと普通に皮膚が見える感じなのですが、病院にかかったほうが良いものでしょうか…?
同じような経験されている方がいましたらお伺いしたいです!!

コメント

おブス😁

心配なら小児科で聞いたらいいと思いますよー!
たぶん、うちの長男も凹みありましたが大丈夫です👌
穴が開いてたら危険だと思いますが、ヘコミなら大丈夫だと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!少し安心しました😭次小児科行く時にでも聞いてみようかと思います…!
    教えて頂き、ありがとうございます!!

• 5月13日
ままり。

うちの子も同じく浅く終わりが見える程度の窪みがあります。生後2ヶ月の時小児科に行き、
浅いけど一応異常の部類になるとのことで総合病院でMRI受けました。
結果、うちの子の場合は、えくぼのようなものだから気にしなくていいよと言われました。

ママり

うちの子も割れ目の上に二つ窪みあって総合病院と大学で相談しましたが問題ないと言われました!
検診の際にでも見て貰えば安心できますよ☺️

くろーばー

真ん中の子が生まれつきあって、2週間健診、1ヶ月健診と相談しましたが、広げてみて底が見えてるなら大丈夫。よくある事だよ。でも、そこから何か滲出液とか出てくるようなら小児科に行ってねって言われました。
かなりぐっと広げてみて、皮膚で塞がってるなって分かるくらいで、個人的にはちょっと深めなのではと思ってましたが、5歳になり、どこに凹みあったっけ?って思うくらいつるんとした肌になりました😊