コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は最終的に
療育のみにしました。
下の子は今
幼稚園週3、療育週2です!
両立はできますよ🥹
上の子のときの園長は
酷い人だったなーと
今思えば思います
(同じ系列の幼稚園です)
園では自由にさせます
保育園へ行ったほうがいい
というような感じで
全く理解してくれず
野放しにされ
何も身につきませんでした
このような園もあるので
幼稚園や保育園選びは
重要だと思います😭
はじめてのママリ🔰
上の子(4歳)が発達障害グレーです😊
幼稚園や保育園と療育を併用するか、もしくは療育施設に週5で入るかというのはお子さんの状態によります🤔
私の住んでいる市は市が運営している児童発達支援センターがありそこで担当者をつけてもらって面談して☝️はどうするか決めました。
相談結果、併用することになったので幼稚園に行った後、最初は週2回、今は週3回療育に通っています。
幼稚園や保育園に関しては絶対公立がお勧めです。というのも加配が付けやすいからです。私立だとお金の関係もあって加配がなかったりあっても大人数に1人の先生しかつかない、みたいなことになります。
また同じく加配付きで療育と併用で通園していたお友達もいましたが一年通ってやはり幼稚園が難しくなってきたようで退園して翌年からは療育施設に転園しました。
なので市に確認は必要ですがそのようなこともできる可能性はあります。
あおあお。
送迎ありの療育なら、保育園に、迎えに行ってくれますよ😊😊✨
なので、中抜けしてたり、うちの子の場合は、14時頃に幼稚園に迎えに行ってもらい、帰りは家に送ってもらっていました😊😊👍
-
初めてのママリ🔰
なるほど!!今度リタリコに通うので送迎もあるみたいです!
ありがとうございます😊- 5月13日
(´♡ω♡`)/
たまたま希望した保育園が系列で療育もあってそこに通ってます😆
週3保育園の別教室で療育(同じクラスの子何名かと合同療育)
週1か2で療育に行き個別or同じクラスの子or同じくらいの年齢の子と複数人でやってます😃
午前中療育の日は午後から保育園とか午後から療育の場合は午前中保育園とかにしてほぼ週5で保育園通ってます🤔
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!系列であるんですね🥰
詳しく教えて頂いてありがとうございます!かなり参考になります!!- 5月14日
mii
うちは保育園に入ってから軽度の発達障害があることがわかったのであまり参考にはならないかもですが平日保育園で土曜日療育行ってます☺️
月1(平日)で15時半からSTさんによるリハビリがあるので療育の先生にお昼寝後に保育園に迎えに行ってもらいリハビリを受けてから自宅に送ってもらってます☺️
退会ユーザー
本命の幼稚園は所謂“お勉強系”で、発達障害児は入園出来ないと聞いたので、どんな子でも受け入れますよ的なゆる〜い幼稚園に入園しました。
加配もつけてもらって、先生方には沢山お世話になりました。
障害を理由に延長保育を断られたりして悲しい思いをした事もありましたが、卒園した今では良い思い出です💦
療育ですが、娘は4件通っていました。
内2件は送迎付きなので、幼稚園にお迎えに行ってもらって自宅に送ってもらいました。
あとの2件は月2ペースで早退して療育に通いました。
ママリ
うちの地域は療育園と幼稚園/保育園の併用(週3幼稚園、週2療育園みたいな通い方)ができなくて、どちらか選ばなくてはならず悩みました💦
併用をイメージされてるのでしたら、行政に確認しておくと良いかと思います
通える療育園が週3で母子通園のみだったのでさすがにこれは私がキツいという理由だけで、元々希望していた別の幼稚園に入園しました。
入園の前に、発達を指摘されてこう言う苦手があるが大丈夫か、という面談を2回行い、園から「大丈夫ですよ」と言ってもらってから勇気を出して飛び込んでみたと言う感じです😅
知的障害もある自閉スペクトラムですが、先生やクラスの子たちの協力でなんとかうまくやれてます
療育も降園後に週2で1時間ずつ通っていますが、うちは療育より健常の子と交わる幼稚園でものすごく成長しました
いま年長さんですが、クラスの子が頼もしく助けてくれますよ
希望する園があればとにかく面談をされてみると良いと思います
その時に「ぜひうちで」と言ってくれる園であれば、もし困り事がおきても一緒に解決策を考えてくれると思います
退会ユーザー
診断が降りたわけではないですが、発達がゆっくりな子を育てています💦
幼稚園選びはほんとに苦労しました💦
範囲を広げて候補を増やして理解のある園が見つかるまで探しました!
入園前に心配事とかを問い合わせて、丁寧に回答していただいて、ぜひ合ってると思いますよと言っていただけた、のびのびした園にしました☺️
先生も優しく楽しく通っています♪
早退や遅刻しながら並行通園で両立していますよ!!
中には決まった曜日をお休みして、その日は療育の日としている子もいると聞きました😊
集団生活で過ごしていくうちにとても伸びて、しっかり者になりましたよ☺️
初めてのママリ🔰
酷いですね😖😖😖
保育園へ行った方がいいなんて…
野放しひどい😭
選ぶの大事ですね😢
ありがとうございます😭
下の子の幼稚園はまだいいですか?🥲
幼稚園選びでなんかコツとかありますか?🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ほんとに酷いなと思いました。
一応、療育手帳を取得し
加配もつけましたが。
つける意味あったのかな?と😭
いえいえです🥹
下の子はグレーで、
多動ではないので
目立ちはしないんです🥲
今の幼稚園のほうが
まだマシかなという感じです😊
通いやすい園にしました😭
あと、真ん中の子が
通っていたので、
先生たちは知っていました!
初めてのママリ🔰
本当加配の意味ないですね💦
お気持ち想像して胸が痛みました🥲🥲🥲
そうなんですね!うちの子双子姉妹なんですけど姉の方が多動っぽいので目立ちそうです😓
いいところにご縁あることを祈ります🥲
幼稚園見学とかって事前にないですよね🥲
なるほど!知っているところなら安心ですね!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
私も初めてのことで
つらかったです、、
上の子は多動で
幼稚園入園するまで
気づきませんでした🥲
いいところがありますように🥹
遊びに行ったりはできましたが、
教室を見学はなかったです😭
安心です🥹