※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に禁煙をして欲しい。子供に危険な状況が続く中、禁煙外来も挫折。ストレスから気が回らないと主張するが、家庭内の問題。親に相談するべきか。

旦那に禁煙して欲しいです。
生後11ヶ月の子がいるのですが、半年くらいの時に子供のいる場所にライターを落とし、子供が拾ってしゃぶっていました。
それからも、ベビーベッドで子供が寝てる横に棚があるのですがタバコとライターが置いてあり、危機管理の無さについて今までもキツく言ってきました。
ついには最近、子供がご飯を食べてる側に(床に椅子置いて食べてます)タバコの吸い殻が落ちていました。

今までも別居したい、禁煙しないなら別れると言っています。
前回も禁煙外来にいくといって、一旦電子に変えてもらいましたが、本人借金の返済がある為懐が寂しいので、紙の方が安いからとストレスが溜まるからという理由でまた紙タバコを始めてしまいました。

ストレスとは、家事育児の負担や私との喧嘩などです。本人曰く私から詰められてるそうです。

家の中には持ち込まない、面倒でも外で吸う、玄関に置くなど決めていますが、それでも外にいちいち行くのが面倒くさくなるのか持ち込んでしまいます。ポケットに入れたまま、玄関に置くのを忘れるのもあります。

本人はストレスや疲れから、気が回らない時があると言われます。

ですが私からしたら関係ありません。
子供が大事なら気をつけられるはずです。ストレスなんて関係ないです。

育休明けで働き方にも悩んでおり、仕事も行き詰まっていて、体の疲れもあり別れることが正常な判断ができているのかわかりません。

良いところも沢山あるのは知ってます。協力的ではあるし、生活費のほとんどを負担してもらってます。話し合いはできるし、本人も改善しようとはするのですが、結局なあなあになってしまいます。

私が今余裕なく、決めきれないのが情けなく、自分は弱い人間でこんな旦那にも依存してしまっているのかなと思います。

私の父はかなり厳しく、怒ると怖いのですが、一度父に事情を話してキツくいってもらう、義母にも事情を話して、禁煙できるまで実家に帰ってもらうなど考えています。
夫婦の問題ではあるけど、両親などに頼ってみるのはいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

禁煙しろとまでは言えないですが、最低限度のルールは守ってもらいたいですね。子どもの命に関わることですもん。
うちも旦那が家の鍵閉めなくて。何回言っても治らないし、未だに忘れます。義父にも相談しました。第三者の力を借りるのはありだと思います!
最近は閉め忘れたら罰金とってます。

もみのき

社会福祉士です☺️
ご家族で解決するのもありですが正直あまりおすすめしませんトラブルになりがちです😅
行政の専門機関に相談してみるのもありではないでしょうか?
さまざまな困難の中で生活に困窮している人に包括的な支援を行う「生活困窮者自立支援制度」を使うのがいいかと思います☺️
住んでいる地域に必ず相談する場所があるはずですので探してみてください☺️
わからない場合は育児相談の際にでも話してみると適切な相談先に繋ぐことができると思います😊

こっちゃんまま

懐が寂しいから紙タバコにする。と言うのは吸わない側からしたら言い訳な気がしますよね…
だったら禁煙したら?と思ってしまいます😂
電子タバコにするなら○箱までなら家計からお金出してあげる、紙タバコなら全部自分のお小遣いやらでやってもらう。などはどうでしょう?

実父から言ってもらうのは更に関係が悪化しそうなのでやめた方がいいと思います💦
義母もどのくらい理解を示してくれるか…
孫大好き!!!って感じなら言ってもらうのもありかと思いますが息子大好き!!!って感じならやめた方がいいです!はじめてのママリさんが悪者にされそうです💦

ソースまよよ

義理の両親にチクるという事になって、角が立ちますよね🤔😵習慣ってなかなか直らないですし、旦那さんもお疲れの中、出来る限り配慮はしてくれてると思います。が❗️が‼️タバコの吸い殻の誤飲は緊急搬送事案なので、もしそんな事が起きてしまったら許せません😡💢✊
質問者様も怒りを通り越して困ってらっしゃるのも分かります😵😓🥺怒りのままに言えば言うほど、言った相手のやる気をなくして、益々やってくれなくなると思います🤔1回しか言ってなくても相手からしたら100回言われてる効果ありますから😅それは逆に、悪い事だ、直したいけど直せないもどかしさ、罪悪感があるからなんですよね💦🥹
もし私なら2つの事をします😉
①1回でも外で吸ったり、玄関に置くなどが出来たら、大げさなくらい褒める👏❗️笑顔で相手の目を見て👀「ありがとう😊」と言う(作り笑いで🙆‍♀️🤗)
②一度でも外で吸わなかったり、玄関に置き忘れたり、家に持ち込んでたり、(あり得ないですが)吸い殻落ちてたりしても、怒らない。言わない。黙々と片付けましょう🔥結局いつも片付けるのは質問者様な気がします🤔なので、怒るだけ、言うだけ無駄です😅もうすぐ梅雨ですが、そこは究極にスーパードライで(わたしゃ別にビール好きとちゃいます🤗笑)

きっと夫婦揃ってお疲れの事と察します🤔何か夫婦共通の楽しみはありますか?計画してますか?(それに向かって夫婦で頑張るぞ💪という気持ちになるような事ならなんでも🙆‍♀️好きな事なら何でも🙆‍♀️)何もないと、ただただ1日1日過ぎてってるだけですので、計画立てましょ💡😉