※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量を増やしたい。胸が張らず、授乳後の赤ちゃんの様子が心配。食事や水分、ミルクアップブレンドを摂取しているが、他に増やす方法はあるか?

授乳について。

現在、混合で(母乳10回前後、ミルク60-80を3時間ごと)育てていますができれば母乳量を増やしてミルクを減らしたいです。母乳だけで満足して寝てくれることはなく…
授乳の際は、最初の方はごくごくと喉を鳴らしながら飲んでくれるのですが最後の方はチビチビ吸っていておそらく母乳出てないです💦

皆さんがいう、胸が張る感覚というのもほとんど感じず強いて言えば授乳間隔が空いたりすると胸がチクチク?するだけです。胸が張っていないということは母乳がしっかり作られていないのでしょうか?

また、皆さんどのようにして母乳量を増やしましたか?
しっかりと3食食べています。
水分も1日1.5~2L程とっていて、その他に母乳量が増えるというミルクアップブレンドも1日1~2杯飲んでいます。

他にできることはありますでしょうか?

コメント

とにかく頻回授乳ですね。
母乳増やしたいなら60-80はあげすぎだと思います。可能なら40まで。1日12.3回、それこそ15回でも吸わせないとです。
カチカチに痛いほど張ります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間健診で体重の増えが悪く1日16グラムしか増えたいなかったため助産師の指示で60-80をあげていました💦
    今は、無事体重も普通に増えているので
    ミルクを減らして1日12回~15回の頻回授乳で
    頑張ってみたいと思います💪🏻
    ありがとうございます☺️

• 5月14日