赤ちゃんとリビングで過ごす際の工夫について教えてください。要望に合わせてお昼寝布団やベビージムを検討中。寝室にベビーベッドがあるため、その他の過ごし方についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ生後3ヶ月赤ちゃんを育てています👶🏻
みなさん、リビングで赤ちゃんと過ごす時
赤ちゃんの居場所ってどうしていますか?
寝返りもそろそろ始まると思うので、床に敷けるようにお昼寝布団みたいなの買おうかなとか、遊べるようにマット付きのベビージム買おうかなとか色々迷ってます🤔
ちなみにベビーベッドは寝室にあるので、それ以外は買う予定ないです🙏
参考までにどうやって過ごしているか教えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤ちゃんと過ごすリビング、みなさんはどのような工夫をしていますか?😊
共感の気持ちやみなさんのお部屋事情を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
mami
大きめのプレイマットを敷いています😊頭を打っても大丈夫なクッション性があるものです!そこにベビージムとか置いています😊
まあ
リビングにプレイマットを敷いてそのうえで基本過ごしてました👶🏻
今はずり這いし放題なのでマットの上になんかほぼいませんが😅
折りたたみ式なので掃除の時は畳んで上にあげてます😊
初マタママリ
厚さ2センチ、200×200のジョイントマット敷いています!😊
寝返り時期は頭を打っても痛くないようで泣くことはなかったです😌
うちは最近ずり這い、お座りが始まりフローリングでも頭をごつんしてます🥲
こうちゃん、ゆきちゃんママ
うちの子どもたちが赤ちゃんの時はスイングチェアに寝かせてました!
動くようになってからはベビー布団やバスマットをリビングに敷いてました!
りな
最初は4mmプレイマット+ベビーサークル内で遊ばせてました。今は寝床として使ってます。
(ベビーベッドレンタル終了後から寝床に。)
その後はリビングにジョイントマット+カーペット敷いてます!
1歳10ヶ月なりましたが、ずっとこれで行きそうな感じがします。
冬はホットカーペットも下に入れて、寒さ予防もバッチリです!
3児のママ
リビング中心に100×130のマットを敷き、常に扉を開けている隣の部屋にベビー布団を敷いていました😌
基本的にはそのどちらかで過ごしていましたが、動けるようになるとリビングも隣の部屋も自由に移動していました😅
みあ🔰
プレイマットを敷いてその上におもちゃとか置いて遊んでもらってます!
はなちゃん
すぐに後追いをはじめるので、2畳くらいの簡易的な柵付きの簡易プレイルームを買いました❗️
安物すぎて上の子に壊されて10ヶ月くらいの時に廃棄しましたが🤣
今キッチンで引き出し開けてなんでも取り出すので、ベビーゲート買い直します😭
初心者ママリ
私の家は、ベビーサークルは、掃除とかちょっと離れるときにいれてます。日中は、リビングに絨毯引いてるのでそこに転がしてます。
私の娘はもう半年なので寝返りも腹ばいもします。すぐそばに行ける時は、リビングにおもちゃをおいて、遊んでます。
まめこ
ジョイントマットひいてます
昼寝はハイローチェア→マット+ちっちゃいラグor寝室のベビーベッドに置いてモニター管理。
しっかりしたプレイマット欲しいなと思いつつ高すぎて、、、。(いまだに欲しいけど手が出ません)
あと、100均のクラフトラックを活用してました。寝返りごろは棒だけ組み立て人形つるしてベビージムがわり+脱走防止に。ハイハイくらいまで行くと、危険なところ(猫の餌と冬場はストーブ前)をサークル代わりに囲って入れないようにしました。
今1歳半で、ジョイントマットはまだ使ってます。長く使えるものが良いかと🙆
はじめてのママリ🔰
180×200のベビーサークル(メッシュの布製)の中にジョイントマット(撥水して滑りにくいという謳い文句の物)を敷き詰めてます。そして、サークルの中にベビー布団を置いてます。
日中は、ずっとそこで赤ちゃんは遊んだりお昼寝したりしてます。離乳食も、サークルに椅子を置いて食べてます。
ずり這いをするようになってから、オムツ替えや着替えの時に動きまくるのを抑え込みきれなかったので、私はサークルがあって良かったです。
上記のハーフサイズのサークルもあったのですが、我が家はハーフを設置すると使い道のない中途半端な空きスペースができてしまうので、あえて大きいサイズにして大人が寛ぎたいときは、サークルの中で一緒にゴロゴロしてます。
はらみ
GGUMBIのベビーサークルマットの一番大きいものを買いました。リビングで子どもも大人もゴロゴロしています。夏も冬も快適に使えて、一歳半になる今も毎日使っています。個人的に、買って良かったベビー用品のトップ3に入ってます。
これから、子どもがサークルを乗り越えるようになったら、囲いも全部敷いて子供部屋の安全・防音対策マットにする予定です。
わと
我が家はバウンサーか上に飾りがついているプレイマットにのせていました🥰
あとは、クッションが身長にフィットサイズだったのでそこで過ごしていました。
くっくまま
産まれてから8ヶ月の今までリビング生活してます。
(2階の寝室に抱っこで上がるのが怖いため💦)
ベビー布団、ベッドの上のマットだけ(シングル)、ダブルサイズの使ってなかったマットレスをリビングに敷き詰めて、布団を上げることなく全面フワフワで過ごしてました。
来客時はシングルを畳んで隅に寄せてましたが、ダブルはプレイマット代わりでそのままです。
今はハイハイし放題なのと、そろそろ2階で寝ようかなー、子ども部屋も使おうかなーと思って、
ダブルを寝室にあげて2人でそこで寝る、シングルもベッドに戻す、ベビー布団はリビングに置きっぱにしてお昼寝マット代わりにしようと思ってます。フローリングなのでカーペット(洗濯機で洗えるサイズを何枚か重ねる)は敷きますが、フカフカプレイマットは発達にあまりよろしくないみたいなので敷かず、カーペットの下に敷くおしりが痛くならないフカフカマットを買う予定です。簡易ヘルメットみたいなハチさんのも買いましたが、不評ですぐ取られます🤣
いずれ未満児で保育園入れるならお昼寝布団セットを買って使われるのもいいかなと思います。
ちぃちゃん
保育園とかで使うようなお昼寝布団を買ってたので(保育園入れる予定にしてたので)その布団に寝転ばせてました😄
ずり這いやらなんやら始まるとまー布団の上にはいませんでしたけど🫠
夏場はベビー用の冷たいシーツつけてましたよ😊
エママ
投稿者様のお子さんと同じくらいの頃は、アパート住みだったので寝室(和室)の横がリビングキッチンだったので、参考になるかは分かりませんが。プレイマットは使用せず、滑り止めが付いたカーペットを寝室とリビングにひいて、角という角にカバーを付けて、遊ばせてました。ベビーベッドは、和室の寝室に置いてました。そして、後追いが始まってから一時的に、木製のベビーサークルを使用してましたが、上の子が3歳の頃にはよじ登って、脱走してしまう事が何度も有り辞めました(脱走時、器用に降りたのか怪我は一切してません)( ˊᵕˋ ;)
コメント