※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホゲータ
家族・旦那

毒母との関係に悩む女性がいます。母からの暴力や叱責があり、家族との関係も複雑。母との距離を置いて心の負担が軽くなったと感じています。親子関係に悩む人は少なくないようです。

実母が毒母で嫌い絶縁状態の方って結構いるものですか?
私は幼少期から母からの暴力や他人と比べられたり毎日理不尽に叱られたりと幼少期可愛がられた思い出が殆どありません…全くいい思い出が無いわけではありませんが辛い思い出の方が多くマイナスな記憶ばかり出てきます。

父や兄弟とはたまに連絡を取り会うのですが、父たちもまた母には愛想を尽かしております…
実母がたまーーに義実家にアポ無しで現れて「孫に合わせてもらえない」などと愚痴をこぼして帰るようで義父母にも母との関係今までの生い立ちは話してあります(両親が近々熟年離婚の危機もあるので…)が迷惑をかけていることが申し訳なくなります。

車で15分ほどの距離ですが、子供を産んだばかりの時こそ再修復を願い歩み寄っては見ました。初めての孫で母も私達兄弟よりも可愛いとたくさん面倒は見てくれたのですが、子供が大きくなるにつれ教育について口を出してきたり色々とまた私に突っかかってくるようになったので、実家にはもうかれこれ2年は帰っておらず母にもそのくらいあっていません。
でもそうするようになってからは心がスッと軽くなりつまらないイライラやストレスから解放されました。

親不孝な娘かもしれませんがやはり母とは上手くやれませんでした。
こんな子供少数派ですかね…😢

コメント

よんじのはは

私は絶縁状態というか
綺麗さっぱり実母と縁切りしてます🙋
4年?5年?程経ちます
縁を切るまで物凄く色々悩んだし
歩み寄ろうと努力も色々して手を尽くしましたが
もうどうやっても無理でした😂
私の精神が壊れていく一方で
何も変わらずただただしんどいだけでした😂
本当の母娘のはずなのに、こうも合わないんだなと
心の底から思い知らされました
縁を切ってからは凄く清々して
スッキリも出来たし悩みの種も無くなり
無駄にストレスも感じなくて済んでるので
本当に良かったなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

絶縁してます🙋‍♀️
孫が生まれたことも教えてませんし結婚したことすら伝えてません☺️
あんなのと関わったら夫や義家族、息子にもメリットなんて1ミリもないしこれから先会わせるつもりも一切ないです!
絶縁してもう10年くらいになりますが、いまどこに住んでるかも知りません☺️
里帰り出産とか普通にしてる人をみて羨ましくなったこともありますが、それは普通の親が居てこそだなーって思います🤣

はじめてのママリ🔰

同じです😢
うちは絶縁状態にするとヒステリー起こしてパニックになり色んなところに私の悪口触れ回ったり、姉(姉も母の毒っぷりに散々振り回され悩まされてきてますが喉元過ぎれば忘れるタイプで結局仲良くしてる人間)から母と会うようにと説得されたりするのが目に見えてるので、そっちの方が面倒なので私からは一切連絡取らず、母からたまに孫に会いたいとかの連絡が来たときだけ渋々応じてます🌀
でもそのときでもやっぱり子供たちの教育方針に口出してきたり、隙あらば私たちをコントロールするようなことをしてきますし、まだ幼稚園児の子供たちに対して本気で張り合ったり小馬鹿にしたりネガティブな言葉かけをしたり😔
子供たちが聞いてる前でも誰かに対する悪口の話をずっとしてますし💧
そういうの指摘しても自分が悪いと思ってないから「あんたは神経質すぎ」とかこちらが悪者にされて終わりですしね💦

でも私が住んでるのが地元で田舎だからかもですが、リアルで実母が毒親とか絶縁状態って人は会ったことがないです💦
みんな実家近くに家建てて、里帰り出産も当たり前。なにかあれば実母を頼るみたいな感じです。
子供産んでからずっと、産院でも子育て支援センターみたいなところでも自分が働く会社でも、なにかあれば実母に頼れるでしょ?みたいなこと言われますし、ママ友できてもみんな実家にお世話になってます❤️みたいな人ばかりだし疎外感感じることが多いです💦