生後7ヶ月の子供が目を合わせず、表情が乏しい。同じ悩みを持つ方の経験が知りたいです。2歳や3歳頃の成長具合や検診について教えてください。
乳児の頃、我が子と目があいにくい、表情が乏しい、など自閉症や発達障害を心配した方 いらっしゃいますか?
2歳 3歳頃になったお子さんの様子でも良いので、 その後を教えてください(^^)1歳でも構いません‼︎
我が子(もうすぐ生後7ヶ月)は 基本的に 目を合わせず、下に目線がいっています。喃語や お話している様子はなく、表情も乏しいですが、たまに笑う瞬間でさえも 横目になります。
気になる点は ほかにもありますが、 ふと 同じ月齢の頃に 同じように気になっていた方の その後が気になりました(><)
差し支えなければ、教えてください☆成長具合でも、検診についてでも 何でも大丈夫です。
- ちー
コメント
ぷくぷく
回答でなくてすみません(>_<)
まさに今、同じことで悩んでいます。
うちの子も、目は極端に合いにくく(合わせようとするとそらします)基本的に泣くか無表情であやしてもスルーというか、こちらを見てすらいません…
さらに基本的に機嫌が悪く、泣いてばかりで、抱っこも嫌いなようで、抱っこすると反り返りながら断末魔のような泣き方をします。。
声を出して笑うなんて想像できないレベルです。
もう、どうすればいいのか途方に暮れています…
こんな風に言ってしまってはいけませんが、コミュニケーションは皆無で、正直なところ寝てる時以外、可愛げが感じられません。。
同じように発達障害を疑ってしまっています…(>_<)
回答でなくてすみませんが、私も一緒にみなさんのアドバイスを参考にさせてください!
ぷーやん
友人の子供ですが
赤ちゃんの時からずっと見てました!
自閉症です。
最初は寝返りやつかまり立ちが
遅い子だね!のんびり屋さんだねと
8ヶ月~10ヶ月頃言ってました(^^;
1歳前くらいに、名前を呼んでも
振り向かない、興味を示さない。
母親(友人)が、おかしいと言い出したけど
私は、性格じゃない?と
思ってました!バイバイ(ヾ(´・ω・`)とか
何もする事なく、自分の興味のある
おもちゃや、TVなどのみ
反応しましたが、それ以外の時は
ボーッとしてるような大人しい子供でした。
しかし、1歳すぎても、変わらない!
絶対おかしい!と母親が
まず小児科に相談し専門医を
紹介してもらい、受診して
自閉症と診断されました!
バイバイ(ヾ(´・ω・`)を覚えたのは
2歳過ぎてからで手のひらが
逆向きだったのが特徴的でした。
今は、病院に通いながら
もう5歳で元気に育ってます!
自閉症特有の症状はありますが
わんぱくな男の子です(^^)
-
ちー
ありがとうございます!
わー、うちと同じです。
7ヶ月を目前で、やっと寝返りしました。ただ、運動面は 個人差があるし 遅いから 必ず障害ではないと思っています。
ただ、コミュニケーションや興味 などの面では お友達のお子さんと同じです。
まだコロコロ寝返りはできないので、基本は ボー... たまにジムのおもちゃをつかんだり.. ボー.. グズグズ。という感じです。
おっぱいでもない、オムツでもない、抱っこして寝るわけでも、嬉しそうでもない。
なんか 無 なんです。
なにか 吸収している感じや ハキが全くないです。。
目があっても、プイっ、あやされても 嬉しそうでも何でもないんです。無です。たまに 突然 壁などにニコ としますが💦
早めに 様子に気づいたお友達さんのように なれれば良いなあ と思います‼︎- 3月31日
-
ぷーやん
友人の場合は3人目と言う事もあり
早く気づいたようですが
まだ1歳くらいでは、判断も
難しいと言いますし、本当に
ただ、大人しい?だけだったり
する場合もありますよね。
心配になる事もあるとは思いますが
しばらく、様子を見て
また、心配な事などを健診などで
相談したみるのもいいかも
しれませんね(^^)- 3月31日
-
ちー
3人目のお子さんなんですね‼︎
うちは まだ1人目ですが、甥が発達障がいです。
目線がつねに合わないのが1番気になるのと、あやしても嬉しいでなく 表情が乏しいのが気になります。。。
そうですね‼︎相談しながら 愛情をそそぎたいと思います。ありがとうございます。- 3月31日
s。💓
玩具で遊んでる時に親の顔を見てきたりしますか?
こっちの様子を伺う仕草が見られるならそこまで自閉症を気にしなくてもいいと思います
うちの子も半年の時、表情が乏しいことは無かったですが目線が口元見てる?ってことが多かったですが
九ヶ月の今は結構目線合います。まだ、半年でしたらそこまできにしなくていいかなって思います
-
ちー
コメントありがとうございます‼︎
オモチャで遊んでるとき 見てないと思います( ;∀;)気にもしてない様子です。
まだ なんとか寝返りできるようになったばかりなので、基本 仰向けで遊んでいるだけですが💦 寝返りしても 腕の力もないので すぐ泣いてしまいます。。
私の顔を見て 安心するとか 笑うとかはないんですよ。もはやいつも目をそらされてしまって..😣- 4月4日
-
s。💓
そうなんですね、上からのぞきこんでもこっち見ませんか??
6ヶ月で寝返りだけは普通だと思いますよ😊
腰が座ってくるなんて言いますけど、頭が大きい子だったら支えるのに力がいるので遅かったりします。
おすわり安定してきたなーって思ったの七ヶ月後半の頃です。
あと、泣いてしまってもしばらくはだっこしないで様子見出てあげてください
うちも泣いたらすぐ抱き上げてましたけど腕の力つけるには少しの間、泣いててもそのままにして突っ張らせることも大事だそうです。
目をそらすって言うのは抱き上げてる時ですか?
寝転んでる時も合いませんか?- 4月4日
-
ちー
運動面は 個人差があるかな?て思って 様子を見てます(>人<;)
1日1回も合わないってことはないですが、たまたま合っちゃった‼︎て感じで そらされます😂
縦抱きでは ぜっったいに合わせないですね💦寝かせていても基本はあわないですし、そらされますが、たまには合うときとあります‼︎ 嬉しそうではないので すぐそらされてしまいますが😔
呼びかけなどにはまっったく知らんぷりです💦
泣いても ちょっと様子みてみます‼︎
腕の力がない限り、ズリバイもつかまり立ちもできませんもんね(>人<;)
全然うつ伏せの練習をさせてこなかったからか、筋力弱めです💦- 4月4日
-
s。💓
縦抱きはうちも合いにくいですよ
近い距離だと合いにくいです。
お子さんの様子を直に見た訳でないので言い切ることはできませんが
うちも気になってよく小児科の先生に相談してましたが
自閉症の子は本当に目を合わせることがないみたいです
少しでも合うことがあればそこまで気にせず
せめて1歳半の検診までは気楽に構えてた方がお母さんもお子さんもしんどくないと思います
それに、赤ちゃんって小さいながら親の表情を読み取ってるんです、お母さんが目が合わない会わないって疑心な顔で赤ちゃん見てるから
赤ちゃんもお母さんの顔見るの怖いのかも知れません。
私はそんな風に先生に言われたので、見直して子供と接してます。
不安な顔して接してた時より遥かにうちの子は笑顔が増えました。
後、呼びかけに反応しないのはその月齢なら普通ですよ😲- 4月4日
-
ちー
近いと確かに全くあいません💦
少し遠いとあうときもあります。
私の姉が話しかけても、頑なに下を見て 見ないときもあれば、見て笑うときもありますが、笑うときは横目になって 目は見ないんですよね..。
そうですよね(>人<;)
結果はまだ出ないので、笑顔でむきあうべきだとは思ってても 伝わってますよね。
喃語もほとんどなく、2.3ヶ月から クーイングもなかったのですが..それも心配です。
ご機嫌でお喋り なんてないです😣
名前を認識し始めるのは もう少し先ですかね💦 わざと無視されているようにしか感じなくて!😅- 4月4日
-
s。💓
横目は少し気になることもありますけど、それだけで判断はできませんもんね😲
もしかになって仕方ないなら10ヶ月検診でもいいと思います、10ヶ月は赤ちゃんの成長にさほどの差がない時期みたいなのでそこで相談されたらもしかしたら先生も何か案を出してくれるかも知れません。
名前の認識は一般的には1歳頃から認識し始めるみたいなので。
でも呼びかけていくことは大切なのでこれからも呼びかけながら接していくのは大切ですね(^^)- 4月4日
-
ちー
まだ誰もが判断できない時期だから 余計 気になっちゃうんですよね(´・∀・`)
判定が下れば、受け止めるしかないんですが😣
10ヶ月頃に検診があるので、そこまで 様子を見ながら頑張ってみたいと思います。
ありがとうございます‼︎♡- 4月4日
ちー
まだ4ヶ月なので、これから動くようになって だいぶ変わるのかな?と思いますが、うちも3.4ヶ月頃から気になり始めたので.. 不安ですよね(◞‸◟)
周りの子が、笑うようになった、クーイングが増えた と言っているのに うちは アレ?まだかな?もう少し先かな?まだこれからだよ!と言われ.. 今に至ります。
障害でも仕方ないし、愛情をもって育てることには変わりないんですが、 結果がまだ分からないだけに モヤモヤしながら 毎日を過ごしてしまいますよね。。。
うちも声を出して笑うのは たまに ですよ‼︎ しかもツボはまっったくわかりません。。
でも 同じ月齢のこでも、ささいなことで爆笑する子もいれば、ほほえむ程度の子もいます。
お気持ち すごーくわかりますよ😣😣
ゆなちゃん
横入りでスミマセン
まだ2ヶ月ちょっとなのですが
状態がまったく一緒です
私も毎日ママリで自閉症やら
発達障害やら検索しまくってしまいます( TДT)
あきらかに普通の乳幼児とは
違う気がして心配です
同じような状況のかたがどのような感じなのか私も知りたいです( >Д<;)
ちー
コメントありがとうございます‼︎
やはり気になりますよね( ;∀;)
でも2ヶ月ちょっとで 気にするのは全然早いですよ〜♡
いま思うと2ヶ月の子に そんな求めても 可哀想かな.. と思います。
私も3.4ヶ月頃から気になって、でも これならかな?と思いながら育ててきましたが、やはり何かおかしい..💦と感じてます。
コメント増えないので、似たような内容で質問し直してていただけると幸いです🙏💦
ぷくぷく
お返事が遅くなってすみません(>_<)
本当に不安な毎日です。。
これから動くようになってくれればいいのですが…
いろいろとあやしたりおもちゃを見せたり、働きかけてはいるのですが、なんせ周りに興味がないようで、ひたすら壁の方を向いています…(向きグセがかなりひどいです)
先月に4カ月健診があり、周りの子たちとの違いにかなりショックを受けてしまいました。。
比べても意味はないと思いつつも、ついつい他の子と比べてしまうので、外出するのも怖いです(>_<)
なんだか、悪いところばかり、できないことばかり見てしまって…
でも、おっしゃる通り、愛情を持って接してあげなきゃいけないですよね‼︎
私自身も気持ちが落ちてしまう時もありますが、できるときには精一杯かわいがってあげようと思います‼︎
気持ちをわかっていただけて、同じ気持ちで育児されている方がいることがわかって、勝手ながら元気をいただけました‼︎
まずはこの子の笑い声を聞けるのを楽しみにがんばります(*^_^*)
ぷくぷく
私が気になり始めたのは3カ月になる前後くらいでした。
そしてわかります!私も検索魔でした!というか、現在進行形ですが(^_^;)
なんだか、一生懸命あやしたりしても、やりとりできてる感が全くないと虚しくなりますよね…(>_<)
ただ、周りの子たちも2カ月ちょっとくらいの時はあやしたりしてもあまり反応がないのはザラだったような気がしますよー‼︎
周りには似たような状況の子もいないので、これからの成長を見ていく中で、また情報交換できると嬉しいです(*^_^*)
ゆなちゃん
雑誌やこのママリから毎日くるメールの何日目の赤ちゃんは○○をしますみたいなこととかも
ほぼ当てはまらず毎日不安な日々です
まだ小さいのでなんとも言えないですが
普通ではないなと感じてしまいます
母親という認識がまったくなさそうなので(抱っこで泣くので)
もう少したってみて私も
同じような内容で質問してみますね‼
ちー
あー、わかりますよ‼︎
うちも お座りできないのに お座りできる頃なので... とか書いてあるので😣個人差ありますもんね(>人<;)
この先もっっと 差が出てきますよ!
2ヶ月の頃は ほとんど寝てるだけですが、寝返り、お座り、はいはいなど たくさん項目が増えますもんね( ;∀;)
抱っこで泣くのは、抱っこが嫌で泣くんですか? 布団におくと 泣き止むんですかね?💦当たり前ですが 抱っこでもなきやまないこともありますよー‼︎
ちー
うちの子は5ヶ月頃でもはオモチャがうまくつかめなくて、すぐポイとしました。
4ヶ月と 6ヶ月頃だとだいぶ変わったのが、わかりますよー‼︎
うちは人にあまり笑顔もなく 目が合わないので、心の成長はあまり見られませんが...💦
いまは物を掴もうとして、わりと他の子と変わりないくらい掴めてると思います。
わかりますよー!
気持ち落ちますよね😔😔 今後が気になっちゃいますよね。。
ゆなちゃん
抱っこは、夜寝させるときに泣いて寝ないので抱っこするんですが、泣いて反り返ってしまいます。
そしてどこかしっくりくる場所があるのかピタッと何かにとりつかれたように突然なきやみ寝たりしてます。
あとは半分意識が飛んでるようなとき(目は空いてるけど、意識は寝ていそうなとき)は抱っこしてもおとなしいです。
それ以外は特に抱っこはしないですね。
泣いてれば抱っこしますが、したからといって泣き止むわけでもなく、、、何かにとりつかれるのを待つのみです。( ;´・ω・`)
他の方の回答に、自閉症だと本当に目を合わせないと書かれていたので、ちょっとでも(偶然ですが)合っているならと、少しだけ安心しました。
でも不安はつきませんが( >Д<;)
ちー
えーうちも そんな感じですよ‼︎
あ、私の周りに同じ月齢の子がたくさんいますが 反り返らない赤ちゃんなんていないですよ🙌🏻3ヶ月になる頃から 力も強くなってきて自己主張できるようになるので、その時期から 反り返るようになりましたし、
今も グズったから 抱っこしたのに、反り返って怒るので、布団にまた置こうとすると 泣きます💦なんやねん‼︎ て感じですが、みんなそんなかんじだと思います♡
眠くてぐずってるんだと思いますよ‼︎ うちは抱っこしながら 泣いてないときは基本寝てくれませんよ‼︎ 7ヶ月になる今もそうですよーっ!
そして、2.3ヶ月のときは そんなに抱っこしてなかったと思います。あ、うちは今もあまりしてないですが😣
いろんな情報に、励まされたり 悩んだりしちゃいますよね!