※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

通勤中の大事故をきっかけに運転が怖くなり、心配が尽きない状況。過敏になりすぎず、気持ちを楽にする方法を知りたい。

すごく間抜けな悩みかもしれませんが聞いてください💦

連休中に通勤路でニュースにもなった大事故がありました。亡くなった方もいて、その家族構成が我が家と似ていることから他人事に思えず、それから車に乗るのが怖くてたまりません…。停止中もバックミラー見て後ろの車が本当に止まるかドキドキしてしまうし、走行中ももしここで車が突っ込んできたらどうしようとかいろんなリスクをとめどなく考えてしまって…元々運転にも自信がないのですが、こんなことを考えていたら余計集中できなくて事故ってしまうと本当に毎日気が気ではありません。通勤時間が30~40分なのですが、本当に疲れます。
明日は夫と息子が隣町の病院に行くのですが、その道中で何かあったら…とも考えてしまい、こちらも心配でたまりません。元々心配性でニュースの事件事故にも共感してしまいやすいタイプなのですが、妊娠中で余計過敏になっているのかもしれません。

田舎で車社会ですし、子どもの送り迎えの都合もあり、電車通勤は現実的ではありません。もちろん気をつけることは大事だと思うのですが、必要以上に気にしすぎてしまうのも良くないなと感じています。どのように気持ちや考え方を持っていくと楽になれるでしょうか….。

コメント

ニュースを見ないようにするのが手っ取り早いかと

しっかりチャイルドシートに乗せたり無理な運転をしないのを心がけるとかですね🥲
上の方と同じように共感しやすいタイプならニュースをみないようにするのがいいと思います💦
他人と自分をしっかりと別けて考えましょう🙌