コメント
さとこ
CICとかで検索かければ方法出てくると思うのですが、本人確認の書類必要だった気がするので本人じゃないと難しいかもです💦
はじめてのママリ🔰
ネットで方法調べれば出てきますよ!
-
ままちゃん
わかりました!
本人じゃなくてもみれますか?- 5月12日
さとこ
CICとかで検索かければ方法出てくると思うのですが、本人確認の書類必要だった気がするので本人じゃないと難しいかもです💦
はじめてのママリ🔰
ネットで方法調べれば出てきますよ!
ままちゃん
わかりました!
本人じゃなくてもみれますか?
「親」に関する質問
上の子のイヤイヤや2人目が産まれたことによる日々のドタバタから自分がどんどん雑な母親になっていくのを自覚しています…🫠 ふざけて自宅で走り回る上の子を制止するために腕を引っ張り込んだり、動きが活発になってきた…
小学生ママさん、体調不良の欠席の時の担任からの電話どう思ってますか? 小学校教員です。 昔は朝に保護者から電話で体調不良の欠席連絡あり→放課後担任から電話で体調の確認と翌日の連絡が主流でした。 今はアプリで…
うちの旦那は子供が食べてる姿とか遊んでるとか 勉強見るとかまぢでやれって言わないとしない 私に好かれたいらしいがまぢで親としてちゃんとしないから毛嫌い。 私がキレれば子供も怒るし 言われればするけど言われな…
家族・旦那人気の質問ランキング
さとこ
単に親御さんが自己破産したとかでは子供には影響ないはずなので、保証人になっちゃってて払えなくて自分も自己破産とかのパターンですかね🤔
さとこ
ですね、相続放棄しなかった理由が私にもよく分からないです💦
「ブラックあけるまでの正確な期間知りたいから一緒に見てみよう」って誘って一緒に見るのは無理なんですかね?🤔嘘ついてなければ拒否はしないのかなと思いますが、、、
ちなみに我が家は夫が自分の借金払えなくて自己破産しましたが、ブラックあけてからクレジットカードの審査通して信用実績作ったり、住宅ローン通す時に銀行は無理だとかなんだとかいろいろ不便あったので、家とか車とか大きい買い物を数年以内にしたければきちんとした期間を確認して見通したてるのがいいと思います!
さとこ
借金の理由が細かく書いてあるかは分からないですが、いつ未払いがあったか分かるはずで「異動日」みたいな項目があるのでそこの日付から5年たったらブラックリストからは消えるのでいつ消えるのかが分かります!
そういうのがあるんですね💦金利高くならないならそれでもいいような気もしますが、とにかく信用情報は一緒に確認した方がいい気がします!
さとこ
夫に聞いたら連帯保証人になっているものも分かると思うとのことだったので、本当に保証人になっていたならそれも載っていると思います!
異動日はブラックリストに載った日で、そこから5年たたないとブラックリストからは消えません。
うちはブラックリストから消えて信用情報を少しでも回復させてから買いましたが、自営だし金利は高くなっちゃったので気にならなければそれでもいいかもですね🙌
さとこ
クレジットカード作って何年か一定の金額を使って期限内に支払いすること、携帯料金とかも1日も遅れずに払うこと、ですかね🤔
ブラックリストから消える=社会的に信用が得られる、ということではなくて、その人に関する情報がブラックリストから消えるだけなんですね。
なので、ローンを組みたいと思って手続きし始めた時にローン会社の人が信用情報調べたら何の情報もない=クレジットカード持ってない=過去にブラックリスト載ってたんじゃないか?クレジットカード作れない理由があるんじゃないか?と疑問に思われるので、ローン通りにくくなるんです。そうならないために、クレジットカード作ってきちんと期日内に支払って「この人はちゃんとお金持ってて払う人なんだ」という情報を作る、みたいなかんじです!
さとこ
そうです!なのでブラックリスト消えてからも信用情報作る期間必要になるので、いつになったらブラックリストから消えるかは見ておいた方がいいと思います😌
ままちゃん
本人の書類が必要なんですね
聞く話によると
お父さんがいろんなとこから
お金借りていて
保証人?にされてたのか
わからないけど自殺して
自分のとこに全部負債がきて
何年かかけて返したけど
延滞もあってから
発覚したものもあるから
自分がブラックになってしまったと。借金は返し終わってて
あと3年くらいでブラックは
とけるとはいってるんですが
本当なのかなっておもって
ままちゃん
遺産の時に
借金だったら相続破棄すれば
いいんじゃないのって
いったんですけど
そうじゃなかったらしく
よく言ってることがわからなくて
ままちゃん
1度見てみるといいですよね
そこをみると借金の理由とか
あと何年で消えるみたいなのが書いてあるんですか?
住宅の話を1度でましたが
信用回復ローンというものが
あるみたいでそれを考えてるようです
ままちゃん
誰が借りたとかそうゆうことまではわからないってことですか?返済日のとこが
異動日になっているということですか?
金利たしかにそうですよね
ま、信用情報ないなら
多少高くても仕方ない気はしますよね
ままちゃん
リストに自分の借金なのか
連帯保証人としての
借金なのかが分かるってことですねれ
返済した日ではなくて
乗った日ってことなんですね
信用情報の回復って
どんなことするんですか?
ままちゃん