※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

手術前の心境や経験者のアドバイスを求めています。

疑いの段階で一度質問を書きましたが、
正式に甲状腺乳頭癌と診断され、手術の日が決まりました。
まだひどく落ち込んでしまう時もありますが、
病名が分かったことでスッキリしたのと、
手術が決まったらもうお任せするしかない!
という気持ちです。

もしご経験者の方がいらっしゃれば、

①入院中持って行ってよかった物
②術後の痛みや声の状態
③お仕事を含めて普通の生活に戻れるまでの日数
を教えていただければ幸いです!🙇‍♀️

コメント

mi

私自身が経験したことではないですが、甲状腺がんの患者さんを普段看護している職員です。
全摘術か全摘じゃないかによって入院期間は異なります。

①入院中、患者さんは暇な時が多いようでYouTubeとかアマプラ見てたりしてましたよ!ゲームしてる人もいたかな🤔

②術後の痛みを訴える患者さんは比較的少ない気がします。痛み止めを要望されたこともありません。食事開始の時に嚥下の違和感だったり、痛みが出る方は居るみたいなのでお粥からスタートする人もいます。でも常食から私の病院では提供するくらい安定してます🤗声も嗄声とか出てる人は今のところ見たことありません。

③結構術後はみんな元気で退院翌日から仕事開始するんだ!って人も多く見受けられましたよ☺️

• ままり

ままり

コメントいただきありがとうございます!😭普段から同じ病気の方を見られているとのこと、とっても参考になります✨

痛みはそこまでひどくないんですね!安心しました😮‍💨
    そして仕事復帰に関してもすぐできる人が多いようでそちらも安心です💪

患者さんのご年齢としては、20-30代の若い世代もいる印象ですか?
    自分がそうなのですが、少数派なのかなと不安になりまして😣💦

• 5月12日
  • mi

mi

仕事復帰すぐできますが、
    でも無理はダメですよ?😂
    自分の体は優しくです!

私の病院では30〜40代の女性が多い感じですかね😊多分これは地域性かと思います!高齢者が割と多い地域の総合病院なので高齢化がすごいです🥹

• 5月12日
  • ままり

ままり

お優しい言葉をありがとうございます😭✨
    いずれにせよ、しばらくは在宅デスクワークにさせてもらう予定です🙏

年代についてもありがとうございます!
    やはり比較的若い女性に多い病気なんですね!😣

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からごめんなさい😭
    甲状腺癌、経験者なのですが
    術後はCTとっていますか?

あと、再発や他の癌になってしまう
    患者さんも多くいましたか?

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

数年前に手術しましたー!
①暇なのでゲーム、Wi-Fi(病院にない場合)、延長コンセント
②最初は声が出づらかったです!退院する頃には戻ってました!手術後は、首が動かせなくなります笑
起き上がるのも一苦労😇
③1ヶ月くらい経過してから復帰しました!!

• ままり

ままり

ご経験者の方からのコメント心強いです!😭ありがとうございます✨
    やはり暇な時間も多いんですね!産前にやってたSwitch持って行こうかなと思います🎮笑
    声は一番心配なところでしたが、退院の時には出てたんですね😮‍💨

数年経って、傷の治り具合はいかがですか??
    何か綺麗に治すために気を付けていたことがあれば教えてください!

また、ご出産されたのは術後でしょうか?
    私も二人目を考えているので、妊娠出産に影響があったか教えていただきたいです🥺🙏

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首が動かしづらかったり、安静を求められたので、暇つぶしグッズは必須です😂笑

術後は声が全く出なかったので、不安になると思いますが、徐々に出るようになるので安心してください!

傷は、術後は痛々しい感じで、とっても不安になりましたが、
    今は手術したことを忘れるくらい綺麗になりました!

先生には、保湿と日焼け対策をしっかりすること!って言われました!

アトファインを貼ったり、
    首が隠れるような服?やネックウォーマーのようなものをしたり、クリームを塗ったりしました!ズボラなので、気が向いた時しかやりませんでしたが🤣🤣

妊娠は術後です!
    妊娠出産に影響はないと主治医に言われています!が…心配になりますよね😭

私も妊娠に影響があるのでは…と思い
    急いで1人目妊活しましたが、一発で妊娠しました笑
    やはり、そこまで関係ないのかもしれません笑

私は影響ないと言われていても、不安なので早めに2人目妊活中です!!

私でよければ、またなんでも聞いてください!!

• 5月13日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!

はじめてのママリさんは、リンパ節郭清はされましたか?
    私はリンパも取ることが決まっているので、そちらの合併症も気になっています😣
    主治医には、リンパ節転移はほとんどの患者に見られるので気にするなとは言われてますが🙏

一発で妊娠されたとのこと、大変心強いです!!✊笑
    避妊しなければならないアイソトープ治療は術後の経過次第でやるかどうか決めると言われているのですが、はじめてのママリさんもそうでしたか?
    妊活時期遅れちゃうのでできればそうなりたくないなーと思ってます😱

また、今は特段患部の痛みもなく、元気に過ごされてますか?☺️

質問攻めで本当にごめんなさい!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に送ってしまいました🙇‍♂️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

リンパ取りました!いろいろ不安になりますよね😭

アイソトープ治療はやってないです!
妊活も大事だし、身体も大事だし、、、
考えること多すぎて頭の中グルグルしますよね🥺

たまに首の皮膚が突っ張る感じがありますが、それくらいです🙆‍♀️痛みはなく、とても元気です🙆‍♀️

• ままり

ままり

リンパとったのですね!同じです😮‍💨

入院期間何日だったか覚えていらっしゃいますか?

また1ヶ月経過してから復職されたとのことですが、その間はやはり身体のキツさはありましたか?🌀
    個人差もあると思うのですが、術後半月以内に息子の誕生日がありまして。笑
    元気に遊びに行けるのかなぁと…🤣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院は1週間でした!

体は術後2週間くらい経つと慣れてきますが、それくらいまではしんどかったです!

特に、起き上がるのがとっても大変でした!(ローベットだったのもありますが…)
    あと、寝返りが難しいので、どんだけ寝ても眠かったです🤣

それ以外は大丈夫でした🙆‍♀️
    体よりも引きこもり生活がしんどくて、早く復帰したくなりました🤣

どこに行くかにもよりますが、行ける気がします!

• 5月13日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭

起き上がるのが大変だったのは具体的にどこが痛かったのでしょうか?😱
    はじめてのママリさんのお仕事は体を使われますか?
    在宅デスクワークなら行けそうですかね?🙏

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後は、首の可動域が0になるんですよ🥺
    リハビリをしたり、生活していくと徐々に可動域が広がっていきますが、
    最初は、首が動かない(動かすと痛い)ので、寝転ぶのも起き上がるのも一苦労です笑

首が痛すぎて、旦那の補助を受けて寝てました🤣
    角度調整できる病院のベットが家にも欲しくなりますよ😂

手術まではあまり意識したことなかったんですが、寝転んだり起きたりする時に、意外と首に力いるみたいです笑

あ、あとしばらくは車の運転は危ないかもしれません…首の可動域が狭いので…

私はデスクワークではなく、車を使用する仕事だったので、休みました!!

在宅デスクワークなら大丈夫だと思います!

• 5月13日
  • ままり

ままり

首の可動域が0になるんですね!!😱
    そこまで影響があるとは思っていなかったです!!聞けて良かったです😭🙏

確かに今寝て起きてみましたが、首からいってますね。笑

デスクワークならできそうとのこと、少し安心です🙌ありがとうございます!
    また何か疑問が出てきたら、質問させて下さい🙇‍♀️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私でよければ、いつでも質問どうぞ😊

いろいろ不安だと思いますが、
    手術終わって1ヶ月も経てば元の日常に戻りますし、きっと大丈夫です!

そんなこと言ってる私も手術前、全く寝れずソワソワでした…笑

体調だけは気をつけてくださいね〜!

• 5月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    ネット検索するといろんな怖い体験談なども見つけてしまって、怖くて怖くて……
    検索しすぎも良くないですね!💦
    術後の痛みよりも、それまで私のメンタルが持つかの方が心配です。笑

• 5月15日
ヌコママ

3月に告知され
4月に手術で半分甲状腺を摘出しました!

①漫画を持っていきめっちゃ読みました!Wi-Fiあるならタブレット最強です!

②傷の痛みというよりは気管挿管時の後遺症で飲み込んだ時の喉の痛みがきつかったです💦しばらく飲み込む時はしかめっ面になっていました。声は普通に術後も出ていて高音もばっちりです👌
もうすぐ術後1ヶ月ですが首がやや痺れてるのと突っ張り以外は症状ありません!

③わたしは2週間くらいは首や肩周りをかばう動きになりバキバキに凝ってしまい、とてもじゃないですが仕事できる感じでは無かったです!2週間くらいでかなりよくなりました✨念のため1ヶ月お休みもらって復職予定です。後ろを振り向くのが怖かったので運転も1週間後からしました!

• ままり

ままり

術後間もない中、タイムリーな情報をありがとうございます!😣✨

やはり暇なんですね!痛みに悶絶すると思っていたのですが、みなさん暇つぶしをされるくらい頭と身体は元気?なんでしょうか?🫨

すぐに高音出られる方もいるんですね!わりとカスカスになったという体験記が多くて心配してました🌀

私もただでさえ肩こりがひどいですし、リンパもごっそり行くので、肩が上がらなくなることを恐れています💦
    ヌコママさんはリンパ節郭清されていますか?😣

• 5月13日
  • ヌコママ

ヌコママ

手術当日はずーっと寝ていました!当時が心身ともに1番しんどかったです💦寝返りを打ったりできないので腰が痛かったです😅
    次の日には少し動けたり歩けようになり、動画を見る余裕が出ました✨
    3日目くらいからは漫画読んで笑ったり友達とゆっくり電話したり4日目からは1人暮らしのニートのような生活でまだまだ入院していたいと思うほどでした🤣

リンパ節郭清はしてないと思います(医師からそのようなことを言われてないのでおそらく..)

次の日から仕事に行く人もいるくらいで2週間以上の診断書は出せないと医師に言われたほどで、動けないほどしんどいのは数日かなと思います!
    喉の突っ張りや違和感は長期戦になりそうですが..
    お子様が小さいので色々と不安もあるかと思いますが..
    寝ている間に手術は終わりますし2.3週間もすれば通常の日常が戻ります!♡

• 5月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    動画見たり漫画読んだりする余裕もあったようで、すこし希望が持てました✨

喉の違和感はまだあるんですね😱
    身体から嫌なものが消えると思えば、それは受け入れないとなのかもですね😢

• 5月14日
  • ヌコママ

ヌコママ

そーですね🥹私も同じこと考えてました!
    この現実から逃げれるなら逃げたいとも思っていました!なんせ痛みに弱いので..
    前日は眠れなくて当日の手術直前なんて怖すぎて逃げるならどこから逃げようかとか考えてました!笑
    そんな怖がりでも乗り越えられたので大丈夫ですよ🙆

• 5月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!
    私も怖がりですし心配性ですし今でさえメンタルがやられてます🤣
    先生を信じて少しでも良い方向に考えるしかないですね…🥹✨

• 5月16日
ままり

1月に手術しました。
①抱き枕・のど飴
病院の枕が合わなくて、術後は抱き枕も使いつつ寝ていました😅
術後痰が絡むのでのど飴たくさん舐めました😅

②術後の痛みは想像より無かったです。
少し時間が経ってからの方が痛かったぐらい。
痛いよりも、許可が出るまで首を動かさないように寝返りを打つ方が恐怖でした😂
声はしばらく出しづらかったですけど、今は低音が不安定なだけで、カラオケも行けそうなぐらい元に戻りました。

③デスクワークです。
術後2週間でテレワークから復帰しました。
1週間テレワークした後、出社に切り替えました。
それぐらいで、ゆっくりなら自転車も乗れるようになりました。

退院後10日ぐらいは結構疲労感がありました。
半分切除+中央区域リンパ郭清で、全摘の方よりは身体にダメージはなかったはずですが、アラフォーなのと、日頃の運動不足+首から背中までガッチガチに凝ったまま手術したので、上半身はしんどかったです😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!😭✨

のど飴たくさんあった方が良いのですね!枕も大きいですが持っていこうかなと思います🧳

首を動かさない想像ができなすぎて、私も術後すぐの安静時間が怖すぎます🤣
    カラオケ大好きなので、しばらくしたら行けそうとのこと安心です😮‍💨

私も同じくデスクワークです!参考になります!
    そして私も元々肩こりがひどいので、できれば事前にマッサージなどで肩こり解消して臨むと良さそうですね!

4ヶ月?経った現在は特に不自由なく過ごされていますか?☺️

• 5月14日

私も疑いがあり検査中です🥲
症状があり気づきましたか??
エコーでのしこりで怪しいと
言われたりしましたか?

前の記事にごめんなさい。
しこりは何センチでしたか?
あと転移もありましたか?🥲

• ままり

ままり

しこりは2センチ程度で、私はリンパに転移しています!

• 5月28日

退会ユーザー

甲状腺内に何個も転移することも
    ありえますか?💦
    肺などねの転移も可能性高いですか?

• 5月28日
  • ままり

ままり

転移することはあり得ると思いますが、専門医ではないので私からはなんとも言えません…🥹
    他で質問もされているようですが、主治医の先生の診察はまだ先ですか?先生に聞かれた方が良いと思いますよ!💡

• 5月28日