※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険や児童手当の運用について相談です。NISAで教育資金を考えており、学資保険も必要か悩んでいます。児童手当も有効活用したいと思っています。皆さんの意見を聞かせてください。

学資保険をどうするか、児童手当の管理方法についてご意見聞かせてください🙏

現在6ヶ月の子どもがいます。

学資保険入ってません。
児童手当はSBIネット銀行の目的別口座に移動させてるだけです。
NISAは旧NISAの続きで、積立投資枠で6.6万/月(夫.私)やっています。シミュレーションでは想定利回り3% 大学までの18年積立したとして夫.私それぞれ944万ずつの運用資産になるとのことで、教育資金は足りるのでは?と考えています。教育資金は学資保険ではなくNISAで運用していこうと考えていました。

育休中であり毎月の収入からこれ以上貯金に回す余裕はないのですが(他にも変額個人年金やってます)、生活防衛費と現金預金があるので今ある貯金を教育資金に回す余裕はあると思っています。

その上で、ママリを見るとNISA+学資保険に入られてる方もおられるため、学資保険も必要なのか?!と思うようになりました。

また児童手当は銀行預金としていますが、そのまま預けておくのももったいないような、、とも思うようになりました。(その他出産祝いやお年玉などなど、、)

良かったらみなさんの考えを聞かせてもらえないでしょうか☺️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれてから学資保険入っても高くてあまり意味ない感じだったので、
自分の積み立て というものに児童手当は全振りしてます!

ニーサは別で旦那名義でしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じぶんの積立調べてみました❣️児童手当全振りしても安心安全そうな感じですね☺️安心して増やすならありですね❣️
    教えていただきありがとうございます😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノーリスクなのでオススメです☺️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きに検討してみます😊✨ありがとうございます❣️

• 5月12日
ママ初心者

NISAは引き出したいタイミングで万が一リーマンショックレベルの下落が被ってしまったら引き出せないので、そういった不安定感のない学資保険にも入ってます。

うちも現金に余裕があるから、保険も入れとこう!っていう感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    現金に余裕があるから保険も!という考え方、とても参考になります❣️

• 5月12日
はなまる子

今年度から都内の高校、都立大学では所得制限や多子世帯制限を撤廃して、実質授業料無償化になったようなので、各都市にもいずれ波及していくと見込んで、教育費は600万確保で充分と考えてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!都内じゃないので、どんどん普及してくれ〜と切に願います🥹
    世の中の動向を知るって大切ですね🥹教えていただきありがとうございます😊

• 5月12日
唐揚げ

学資保険のメリットは、支払主が死亡した時に、支払免除で同等額が貰えるってだけなんですよね。
金利的に見れば、死ななければ損なんです。
なので無理してわざわざ入る必要はないのでは?と思います。

うちは6年前で支払額が103%だったので、一応夫が死んでもいいように(笑)入ってもらいましたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死ななければ損💦なるほどです!
    私が死亡保険入ってないので、死亡保証もつくと考えるとアリですかね🧐

• 5月12日
ママリ

今は金利高いので、入りました😊

7歳の息子の時、金利が低くて手続きがめんどくさかったので、入りませんでした😶‍🌫️

去年ぐらいから110%以上のところが出てきたので、普通預金に寝かすより確実に金利高いので、子ども2人分契約しました😊

ニーサは老後資金にします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか❣️
    有益な情報ありがとうございます☺️銀行預金、もったいないですよね💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

夫が収入保証保険入ってて、学資保険に私はあまりメリットを感じなかったので入ってません。
教育費はNISAもしていますが、使う時に暴落してるのが怖いので、目標金額の半分以下でやる予定です。
児童手当は貯金してますが、債券や仕組預金で少し運用する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入保証保険、はじめて聞きました🧐万が一の時に安心がありますね!
    児童手当は貯金だけよりも運用も合わせた方が良さそうですね☺️

• 5月12日