※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそこ
サプリ・健康

ビタミンDと亜鉛を増やしてもいいですか?過剰摂取になるか心配です。他メーカーの同じ亜鉛でも摂取量が違います。どうしたらいいでしょうか?

ビタミンDと亜鉛をパッケージ表示の”一日摂取量以上”飲んで平気ですか?
パッケージの一日摂取量以上摂っていた方はいらっしゃいますか?

・不妊治療にてビタミンDと亜鉛が足りないと言われました。
・言われる前から元々ビタミンDと亜鉛サプリは飲んでいますがそれでも足りてないようです。
 (DHC ビタミンD 25μgを1錠、ネイチャーメイド亜鉛10mgを1錠毎日摂っていました)

そこで、単純にそれぞれもう1錠追加(毎日2錠)にすれば良いのかなと思ったのですが、、

DHCもネイチャーメイドも「一日の摂取量を守ってください」と書いてあり、過剰摂取になるかと怖くなってしまいました。
その他にも3種類別のサプリを飲んでいるので(鉄分とか)、昨日の夜胃が痛くなったのは過剰摂取なのかと考えてしまい心配です^^; 気持ちの問題なのかと思いますが、、。

他メーカーの同じ亜鉛でも一日の摂取量がもっと多いものも売ってますよね?私が飲んでるものとは何が違うのか、単純に増やすのではだめなのか、、
経験あるかたなど教えてください。

コメント

みゆあ🐰💜

不妊治療のクリニックで、サプリ買えないでしょうか?
暫く、病院で買ったサプリ飲んでました。勧めてるサプリがあるか聞いてみては?と思います。

ママリ

管理栄養士です。
ビタミンDは脂溶性ビタミンといって尿と一緒に排出しずらく過剰症になりやすいので、飲み過ぎはお勧めしません🥲亜鉛も過剰症になります。
耐用上限量というのがあるのでそれを越えなければ大丈夫だとは言われていますが、普通の食事にもビタミンDや亜鉛は含まれているので…
あと、サプリメントはあくまでサプリメントなので吸収効率もメーカーにより異なったりします。乱用して過剰摂取したことによって健康被害が生じた場合にメーカーは保証してくれないですし💦

不妊治療をしているということで特に体を大事にするべき時なので、サプリメントだからと自己判断ではなく、お医者さんなどの専門家の指示の元できちんと動いた方がいいと思います☺️

ビタミンDも亜鉛も、葉酸のようにサプリメントに頼りきらないと不足しやすいような栄養素ではありません💦
あと上の方も書かれていますが、ビタミンDは高齢者や皮膚の色が黒く紫外線を吸収しづらい人や陽に当たらない生活をしている人が不足しやすいです。
サプリメントだけに頼らず、普通の食事や生活からきちんと摂取することも考えてみてください✨

mika🍊

倍量飲むのはやめた方がいいと思います。

カルシウムのサプリメントも一緒に飲んでますか?
カルシウムは摂りすぎると亜鉛の吸収を阻害するそうです。
あと、ダイエットされてますか?玄米などをよく食べるようならそれも亜鉛の吸収を阻害してるかもしれません。
また油を避けた食事だとビタミンDは吸収されにくくなります。

一度食事•サプリメントトータルで食生活や生活習慣のバランスを見直した方がいいのかな〜と思いました!