麻婆豆腐など中華料理を作る時は、調味料を自分で合わせて作ってますか?…
麻婆豆腐など中華料理を作る時は、調味料を自分で合わせて作ってますか?
それともクックドゥなどの素を使ってますかー?
- ゆう0827(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
クックドゥです(´;ω;`)
中華の調味料多すぎて揃えられません…
華子
調味料で味付けしていました(*^^*)
-
ゆう0827
調味料どこまで使ってますかー?
豆板醤くらいは使ったことあるんですが…^^;- 3月31日
-
華子
麻婆豆腐だと、
ごま油
豆板醤
中華スープ(ウェイパァーなど)
塩コショウ
醤油(少し)
片栗粉
必要であれば、砂糖・お酒を少々…。
これくらいでしょうか(^^)
ちなみに、ウェイパァーは缶に入った中華味のもとみたいなものです♪
参考になるかわかりませんが…。- 3月31日
-
ゆう0827
なるほどーありがとうございます♡
- 3月31日
y♡
麻婆豆腐、八宝菜は素使います😉
ラーメンとかはウェイパーでスープ作ります❤︎
ウェイパー結構つかえますよ😆💗
-
ゆう0827
ラーメンのスープ作ってるんですか??スープって付属のもので作るっていう感覚なかったです(;´Д`)
ウェイパーってよく分かんないんですが、どういうものなんですか?- 3月31日
-
y♡
焼きそばの麺だけ20円くらいで
売ってるのがあるので
それをラーメンにするときに作ります😆(笑)
味覇って書いてある缶のものと
チュープタイプのものがありますよー!
シャンタンとかと同じ感じです😊
スーパーとかカルディに売ってます❣️- 3月31日
-
ゆう0827
スーパーで見かけます味覇!赤い缶ですよね~
チューブのもあるんですね。
ごめんなさい、ウェイパー以上にシャンタンって初耳です(;´Д`)- 3月31日
-
y♡
それです😊💕
シャンタンのほうがラーメンスープの味!って感じです(笑)
味覇みたいなものです😉(笑)- 3月31日
-
ゆう0827
そうなんですねー!ほんと無知な自分(>_<;)
ラーメンスープ手作りでちきゃうゆきさん尊敬です!
ちなみにスープはウェイパー以外も何か入れるんですか?
手作りの味っていいですよね~安上がりなのも( *^艸^)- 3月31日
-
y♡
私も仕事が調理関係だったので
そこで知ったって感じです😊
いえいえ!味覇、塩胡椒、醤油、ごま油を入れるだけでラーメンスープになりますよ😆💓
ほんと味覇すごい!って思いました(笑)- 3月31日
-
ゆう0827
そうなんですねー!
私は料理苦手なので、お料理上手で知識も豊富でうらやましいです!
あとは馴染みの調味料でスープできちゃうんですね!たしかに味覇すごい(*^^*)
少量サイズから買って挑戦してみようと思います。
色々と勉強になりましたー
ありがとうございます♡- 3月31日
あや
素は使ったことありません★ 一通り中華系の調味料はあるので合わせて作ってます!
ゆきさんも仰ってますが、ウェイパー使えます!
-
ゆう0827
麻婆豆腐、手作りしたらクックドゥの方が美味いからクックドゥにしてくれって旦那に言われ、それから専ら、素つかってます( ´•ω•` )
ウェイパーってよく聞くんですが、なんですか?^^;
和食で言うなら、だし的なものとかですか?全然分かんなくてスミマセン💧
中華オールマイティアイテムなんですかね?- 3月31日
-
あや
オールマイティですよ★
ウェイパーは鶏ガラスーブみたいな物?です!
チャーハンやあんかけが美味しくなるし、うちは餃子にも入れてます★
ウェイパーと豆腐と卵やわかめでかんたんに中華スープができます!
ウェイパーと野菜と豚バラで野菜炒めは最高です★- 3月31日
-
ゆう0827
万能じゃないですか~すごい!
野菜炒め、香味ペーストとか使っちゃってます(笑)
鶏ガラは使わずウェイパーって感じですか?- 3月31日
-
あや
鶏ガラの代わりにウェイパー使ってる感じです!何年も鶏ガラは購入してないので、鶏ガラ使ったときとウェイパー使ったときと味が違うかもしれませんがもうわからなくなってしまいました笑
- 4月1日
-
ゆう0827
そうなんですね。
色々ありがとうございます♡
ウェイパー使ってみたいと思います(*^^*)- 4月1日
たくあん
甜麺醤
豆板醤
鶏ガラ
この3個があればなんでも出来ますよ♡
麻婆、回鍋肉、味噌炒め、チャーハン
もうちょい揃えるならオイスターソースが万能ですよ♡
-
ゆう0827
すごーい!みんな調味料つかって作ってるんですね!
甜麺醤ってどんな味なんですかね?
豆板醤は使ったことあって、辛さをプラスするのはわかるんですが、、
オイスターソースは牡蠣がそもそも苦手で、私はダメでした^^;- 3月31日
-
たくあん
濃いお味噌に砂糖が入ってるような味ですね!コチュジャンの様な…
楽ですよ♡- 3月31日
-
ゆう0827
なるほどー…そしたら辛さはそんなにないんですかね?
コチュジャンって辛くないんでしたっけ?!
中華、〇〇ジャンばっかでよく分かんないです(笑)- 3月31日
はる☆ゆい
素は使いません。
中華の味つけってそんなに難しくないですよ😊
ごま油やオイスターソース、鶏ガラスープやウェイパー、豆板醤などがあればできます。
麻婆豆腐の甜麺醤も、味噌で代用できますし😄
-
ゆう0827
素つかわないんですね!すごいです。
ごま油、鶏ガラスープはうちも使ってます(*^^*)
オイスターソースは味が苦手で使うのをやめてしまいました(;_;)
甜麺醤の代用品が味噌なんですね!甜麺醤ってよく聞くけど、どういう味のものかよく知らなかったので勉強になりました!
ありがとうございます♡- 3月31日
ぱんお
素使ったことないです。鶏ガラなどの中華系だしもなしです。
甜麺醤
酒(または紹興酒)
大人は豆板醤(子どもは味噌を少し)
しょうゆ
仕上げに花山椒
トウチみじん切りにして入れるともっと美味です。
きょうの料理を参考にすることが多いです。
にんにくしょうがネギひき肉炒めて、子供用のは豆板醤入れる前に取り分けで一緒に作れますよー!
-
ゆう0827
すごい本格的な感じですね!
詳しくなくてあれなんですが…トウチってなんですかね?スーパーに普通に売ってるんですか?( ´•ω•` )
八角みたいなやつとかですかね?全然違ったらスミマセン💧- 3月31日
-
ぱんお
豆鼓(トウチ)は中華食材のコーナーに普通に売ってますよ!見た目は黒豆で作った甘納豆みたいです。瓶詰めか袋に入ってます。
花椒はスパイスコーナーにありますよ!
この二つで本格的な感じになります!- 3月31日
-
ゆう0827
豆なんですねー!初めて知りました(•ө•)
今度スーパーで探してみます。
回答ありがとうございました!!- 3月31日
ゆう0827
うちもクックドゥです!
常に各種揃えてます(笑)