※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

自然に陣痛がきてからの無痛分娩と計画無痛分娩の経験者いますか?2人目の出産で計画無痛を検討中。親が遠くて急な連絡が難しい。計画無痛は促進剤で陣痛を起こすのか、麻酔のタイミングは同じ?

自然に陣痛がきてからの無痛分娩と、計画無痛分娩どちらも経験された方いらっしゃいますか?

1人目は陣痛がきてから病院へ向かい、着いてすぐ麻酔を使ってもらいました(来院時すでに子宮口が結構開いていたようです)。
2人目を、計画無痛にするか前回と同じように自然に陣痛がくるのを待つか悩んでます。

できれば夫に立ち会いをしてほしいので、出産時に上の子を預けなければいけないのですが、実家が遠いため「陣痛きたから今から来て欲しい」というお願いができず、もし計画無痛にしない場合は予定日より早めに親に来てもらわなければいけません。仕事をしているため、どれくらい来られるかがまだ分からないのですが…😣

計画無痛を経験したことがないのでどんな感じか分からないのですが、促進剤を使って陣痛を起こすんですかね?麻酔を使うタイミングは変わらないのでしょうか…🤔

どちらが良かったとか、私と同じように親が近くにいない方、2人目以降の出産時、上の子をどうしたか教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ

1日目は陣痛が来てから無痛分娩、2人目は計画無痛分娩にしました。
2人目は上の子を預ける関係で計画無痛分娩にしました!
陣痛がいつくるかわからないと仕事をしてる親に預けることができないので💦
まず麻酔の処置をして促進剤を使いました。促進剤だけで進まないとバルーンもやるみたいです。
1人目の時みたいに陣痛もなかったので痛みは本当になかったです!ただ、3日間で産めないと一回退院させられちゃうのでお産が進むか不安はありました💦
上の子がいつでも預けられる環境じゃないなら計画無痛分娩がいいと思います!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます🙏💕経験者の方のご意見大変参考になります!
    やはり子供を預けることを考えると計画無痛になりますよね…😣
    麻酔の処置が先なんですね!👀それはありがたいです🥺促進剤打って痛みに耐えるのは地獄だろうなと思ってました(笑)
    計画の場合、日程が決定するのは何週の頃でしたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの病院の場合は37週の検診で決まります!
    上の子の時陣痛が来て38w3dで産んだんですが、下の子の37週の検診が私の都合で遅れて37w6dで行ったんですが先生に「え!上の子38w3dで産んでるの!?もう産まれちゃうじゃん!」となり2日後の38w1dで入院になりました笑

• 5月13日
  • mamari

mamari

そうなんですね👀💡私も今度産院に確認してみようと思います!
    38wで生まれてきてくれたの羨ましいです🥺私もできれば早めに出産したかったのですが40w2dでやっと出てきてくれました😂
    38w1dで入院して、出産されたのは何日でしたか?質問ばかりすみません🙇
    今回、予定日がクリスマスと近いので、できるだけ早めが良いな~なんて思ってます(笑)

• 5月14日
はじめてのママリ

38w1dの9時に入院して生まれたのは23時半でギリギリ当日に生まれました!
夕方くらいに助産師さんに「今日は生まれないだろうね〜」って言われてたから油断して寝てたら23時の内診で「もう頭出てきてる!」って言われて突然分娩台に移動して30分で産まれました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントに返信しようとしたのに間違えてしまいました💦

• 5月14日
  • mamari

mamari

入院当日に生まれたんですね!💡👀
    今日は生まれないだろうって言われたら油断しますよね😂しかも分娩台に移動して30分ってすごいです👏夜中の内診で頭出てきてるって言われたら焦りますね😂笑

• 5月16日
まぁ

1人目が陣痛きてから無痛で2人目が計画無痛分娩でした❣️
促進剤を打って、その後人工破膜をして陣痛が我慢できなくなってからの麻酔でしたよ♡
上の子の預け先も確保できたしよかったなーと思う反面赤ちゃんに誕生日選ばせてあげられなかったな…って気持ち半々です😮‍💨
うちは実家は遠方で義母に計画の日に来てもらいました⭐️

• mamari

mamari

コメントありがとうございます🙏💓
    麻酔より先に促進剤だったんですね!痛みはすぐきましたか?促進剤打ってからどれくらいで生まれてきてくれました?😣
    上の子がいると、実家が近いとか親と同居してないと預け先に困りますよね💦うちは私も夫も実家が飛行機の距離なので、計画無痛じゃないと厳しそうです😵

• 5月16日
  • まぁ

まぁ

痛みはなかなか来ずお腹の張りだけでした💦朝から促進剤して15時ごろ人工破膜をして、そこからは急激に痛みが増しました!そして16時15分出産です🤰
    計画のほうが上のお子さんのためにはいいかもですね🥹

• 5月16日
  • mamari

mamari

なかなか痛み来なかったんですか😭
    でもその日のうちに生まれてきてくれたんですね🥰✨️
    私も計画にする方向でいこうと思います!色々と教えて下さりありがとうございます☺️

• 5月18日