※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供の習い事について悩んでいます。プールに通っているが、行きたがらない。続けるべきか悩んでいます。どうしますか?

子供の習い事について🌸
親がやらせたいもの、子供がやりたいもの、、どう選んでいますか?

3歳半の子が半年ほど前からプールに通っています。
完全に親希望で始めました。運動になるし将来的に泳げる方がいいなと思ったので、、

でも最近はプール行かなーい、行きたくなーいと言うことも多くなり、、行ったら行ったでそれなりに楽しんできてはいるようなのですが、毎週行く前は乗り気じゃないです。

このまま続けても子供にとってストレスになるだけなのかな、とか、嫌々やっても身にならなくて無駄なお金払ってるだけになるのかな、とか、、

皆さんだったら、習い事始めてみてこんな感じだったらどうしますか?

コメント

るい

行きたくなーいは、何してても言うと思います😆

私の場合の基準ですが、英語の習い事のとき、差別じゃないけど黒人の先生で子供がギャン泣きして全身で拒否が続いたとか
そういうほんとに受け付けられない行けない状況になったらかなーと!
我が家も7月からプール始めますが、ほんっとに嫌がるなら休会して様子見たりして、ほんとにダメならやめます👏
たとえば溺れたのがトラウマになったとか、怪我したのがトラウマとか、、
先生が無理とかお友達が無理で拒否なら曜日を変えてみるとかまずはできることをしてからですが😁

はじめてのママリ🔰

もうしばらく続けてみると思います❣️

泣いてぐずったり、これは本当に嫌なんだな、、と思ったら、何が嫌なのか聞いて、解決できそうにないならやめます。

今の年齢なら、まだ子どもも、どんな習い事があって、何が好きなのかわからないことの方が多いのかなと思うので、親が子どもに合ってるかな?やってほしいな。と思うものを、とりあえず習わせてみても良いのかなーと思っています✨

うちも、いくつか習わせてますが、小学生になったら本人と話し合って整理しようかなと思ってます☺️

あいまま

娘がピアノをやりたいというのでヤマハに通い始めました。
体験後行きたくなーいといい数日してピアノしたい!!というので入会しました。

今日が初日だったのですが行かない!行きたくない!といいつつ行くと楽しんでます😂
行きたくないと言えば行かなくていいと簡単に思われるのも私は嫌なので本当に嫌な時は大泣きしてでも行かないですし、とりあえず通わせる方針です。やりたいと言い始めたのも娘なので。

今は体験の時にでてきた大きなカエルの絵が怖かっただけなので連れていってるのもあります😂
嫌な理由が分かれば別ですがこの頃の歳の子ってわりとやりたくなーいとか行きたくなーいとかあるのかな?と思って様子見してます。

もこもこにゃんこ

1歳代で始めた物以外は本人の希望です。
そして本人が辞めると言ったのはやめました。
子どもの好きな事やってます😊

ママり

他に興味のあるものがあるならプールは辞めさせて新しい習い事に切り替えてもいいかなって思いますが、とくに理由なくただ出かける前に行きたくなーいって言ってるだけなら続けさせたいです💖

プール私も子供の頃習ってたのですが、泳ぐのは楽しいし好きだけど、更衣室のモワァッとする感じとか着替えや終わった後髪濡れてる感じとか嫌いで行くのめんどくさいなぁって毎回思ってました🤣😂