※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チップの仲間
家族・旦那

親権について質問させて下さい。夫婦間の決着がつかず別れることになる…

親権について質問させて下さい。
夫婦間の決着がつかず別れることになると、母親に親権がつきますがやはり父親では難しいのでしょうか。身内なのですが、義理弟夫婦でいざこざ。調停をたてているのですが、言い分が…。弟のDvだと主調。お互いに公務員の正社員。弟は現場職日頃の勤務もまちまち。妹は、事務職昨年度の春に、異動で他部所へ。夏を過ぎても残業多め。3人の子供は実の親か弟が見ることが多い。しかし、妹は躾が出来ず文句でDVだと…。私も甥っ子や姪っ子に会っても落ち着きないなとしばしばありました。甥っ子は、この春に五年生になるのですが…九九もろくに出来ない状態。文句を言っているわりには、教育になってない。娘に対しては、友達親子の感じです。確信ではないのですが、仕事の上司との不倫の噂あり…。3人の子供の親になっても良いと。妹は、断ったと言ったようですが、真実か微妙です。
このような場合でも、母親に親権がいってしまうことに納得出来ない感じなのですが、どうなんでしょうか?

コメント

あこ

父親にその気があれば可能と思います。
母親にいく理由としては、そもそも自分が引き取りたい!と思う男性が圧倒的に少ないんですよね。
あとは子供が乳幼児の場合は難しいかと思います。

小学生なら学童もありますしご実家の助けがあれば、十分可能と思いますよ。

文章が分かりにくいのですが、義妹さんと弟さん夫婦で弟さんに親権がいればいいと思ってるのでしょうか?
DVの証拠があれば100%無理と思いますが、どうしても親権がほしいなら弁護士つけた方がいいと思いますよ。

• チップの仲間

チップの仲間

早速の御返事有難う御座います。
    私は、弟側の親族です。弟はやさしくて、子供達を別れ別れさせては可哀想だと半分は、親権を諦めてしまってます。心配なのは、母親に預けて親らしいことをしてないので、可哀想。酷いと朝方に帰ってくるとのこと。公務員でそこまで働かせてないはずなのに…。終電が終わったからと職場にいると言うものの本当はどうだか。弟は、明けで帰る眉目、一番下の子供の保育園の迎えや夕飯🌃🍴の支度、誕生日やX'masもプレゼントを用意して頑張っているのに…。義父も孫の可愛いらしさで、お年玉を用意したのにゴミと一緒にするほどで。弟も悪いところもありますが、子供に父親は酷い人と洗脳してしまってます。1年前に父親(義理)が生死をさ迷うほどの大変な重篤になったのですが、「仕事が残っているので」とさっさと帰りその後も電話一つなし。リハビリの病院に移ってもお見舞いなし。酷いです。御姉さん二人居ますが、独身とバツイチ。何かある家系なのでは…と疑うほどなのです。

• 3月31日
  • あこ

あこ

弟さんが諦めるなら第三者がなにを言っても、虐待や育児放棄がなければ無理だと思います。

弟さんが頑張るならやはり弁護士かと思います。
    不倫の証拠があっても家事や育児をきちんとしていれば不倫してたんだから!とはならないみたいです。

• 3月31日