※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育手帳を発行する予定です。(子ども)メリットは、ありますか?

療育手帳を発行する予定です。(子ども)
メリットは、ありますか?

コメント

りり

テーマパークなどで少し割引になることですかね(^^)

楓🌈🕊🕊🕊

療育手帳の軽度や中度だと、入館料の割引や障害者控除系。
重度になると自動車税が控除されたり特別障害者控除になるので障害者控除より倍控除されます。

うちは療育手帳はB2ですが、精神保健福祉手帳も取得し1級になったので特別障害者控除や自動車税の控除、町の障害児手当や特別児童扶養手当も頂いてます。
よく、手帳をとる=子供を障がい者にしたいのかとか色々聞いたりするので大っぴらには言わないですが、手帳があることで福祉サービスの申請が通りやすかったり、保育園なら加配がしっかりついてくれたりするようなので、手帳手続きは色々大変でしたが総合的には取得して良かったと思ってます😌

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

私の地域は、市営の駐車場など減免ある。市の施設(プールとか)本人と付き添い無料です。
今、通所受給者証だけで、プールとか行っても減免なし。
本当、しつこいので、ウザ絡みしてきて、(後ろから首にぶら下がるようにくっついて来たり、1度沈んだ時に帽子取れて、探したのが面白く思ったのか何度もやってきたり)これ無料だったら我慢出来るんだけどなぁー。
ウザい。疲れる。って思います。
取りたいけど、旦那が世帯主で養育者だから私の一存で取れなくて😞