コメント
はじめてのママリ🔰
当時は直属の上司には相談して、つわり休暇をとっていいよーと言ってもらえたのでそのまま誰にも言わず具合悪い間は休んでました。
やっぱりつわりの期間に何かあったら...と思うと誰にも言えなかったです。
大人ってわかってても言わないと思いますので、安定期入ってから報告して、やっぱそうだったんだねー!おめでとー!って感じでしたよ🤔
ワッフル
同僚は安定期以降でした!
上司とか実務の調整をして下さる方達には母子手帳をもらってすぐ報告しました。
-
みるく
ありがとうございます
- 5月8日
ママリ
妊娠初期こそ何かあった時見た目から妊婦と分からないためマタニティマークを付けてました。
でも報告はしてないです。
マークに気づいて「もしかして?」と聞かれた時に、初期で念の為つけてることを説明して、まだ周りに話してほしくないと伝えてました。
でも1人目の時は結局すぐ噂が回りましたね🤣
2人目は在宅なので上司のみに報告、他の人にはまだ報告してませんが今月中にする予定です😊
妊娠おめでとうございます!
お身体お大事にしてくださいね😊✨
-
みるく
おでかけするときは、
マタニティマークあると便利ですが、
職場には報告前に付けて行くのはあまりにも、勇気いるし、できなさそう💦
ありがとうございます😌- 5月8日
-
ママリ
マタニティマークに見えないタイプ(裏表で隠せるもの)があったのでそれ使ってました🤣
職場近くになったら見えないようにしてましたよ👶
誰が見てもわかるマタニティマークは流石に察して~みたいなオーラがあって着けませんでした😅- 5月8日
ゆのん
医療職なので妊娠発覚後すぐ上司には報告しました。また妊娠悪阻に8週からなったので、仕事をお休みするタイミングで職場の同僚にも報告してもらいました(上司を通して)。業務内容に変更点ある場合は安定期前に、特に変更がない場合は安定期後でも良いのではないでしょうか?
-
みるく
ありがとうございます😌
- 5月13日
みるく
そぅですね!
急に休むと、大丈夫?とか病院行った?などとせんさくする人いるのでなんか隠すと気まずくて、
はじめてのママリ🔰
単純に心配してくれてるとしたら、お気遣いありがとうございます🥺だけ伝えて、自分なら詳しくは言わないかなと...。安定期になっても何があるかわからないのに、リスクの高いうちに報告して何があったら周りの人も気を遣ってしまうかと💦
みるく
ですよねー
ありがとうございます😭