発熱時の診察方法に不安を感じています。病院での待ち時間や診察の対応について疑問があります。他の地域ではどうなのか知りたいです。
発熱時は車で待機&直接診察なしです。
GWでどこからかもらったのか、
熱が出ました泣
今のところ子どもは元気ですが
どうなるかわかりません。。
明日病院に行こうと思いますが
私の地元はどこも
発熱があった場合は
車で看護師さんが窓越しに検査し、
その後電話のみの対応です。
コロナが5類になったからといって
コロナの感染力や威力が以前より落ちたわけでもないので、
周囲への感染を防ぐためにも必要なのは承知していますが、
いつまでこういう診察の仕方なのかな…と
病院に行きたくてもきちんとみてもらえている気がしないし、熱があるのに車で2時間ほど待たされるので
とてもしんどいです。
私の地域だけなのでしょうか?
みなさん発熱時の診察どうですか?
- ママリ
コメント
しまうま
かかりつけは発熱の場合は電話して、院内の隔離部屋や、処置室や、元は授乳やオムツ替えのできるスペースで待機することになっています。
診察は他の人と一緒で、診察室で先生に診てもらいます。
ただ待機場所が別室になるくらいですね。
しまうま
看護師さんが診察してくれるってのは、口の中とか心音とかの確認はあるんですか??
ちゃんと診察してもらって病名などわかるの気持ち的に楽になりますよね。
はやく元の診断方法に戻るといいですね…
はじめてのママリ🔰
子どもが行っている所だとファミリークリニックで、
コロナ禍で完全予約制になりました。ちゃんと診察してくれますし、予約制なので待ち時間もほとんどないです。ただ車で待機が基本なので車無しだとキツイです。(私が免許持ってません)
大人に関しては近隣内科は発熱外来2件ありますが、どちらも気まぐれ診察です。片方はドライブスルー型の診察まであるのに受診したくて電話したら薬しか出しません!検査一切できません!でした。もう片方は一般外来終わった後にまとめて診察、なので2時間以上もありえます。ただ病院都合で一切の風邪受診お断り日があります。(表向きは発熱外来の枠が一杯という理由)
5類になってすぐ花粉症で受診しようと思ったアレルギー科のある内科は、玄関先に鼻水、咳等あるものは絶対に入るな!電話しろ!とキリ◯ト教の看板みたいに目立つように書いており電話した所、
今日はコロナ検査が既に埋まっています、花粉症でも検査しないとダメですと言われ受診すら拒否されました。目が真っ赤で痒い通り越して痛くてやむ無しに歩いて病院行ったのに外で泣きました。笑
それ以来、大人の風邪なら子どもが行っているファミリークリニック行くようにしてます。本当は子どものためにわざわざ大人が予約枠使うのは嫌なんですが…
ママリ🔰
私も今のかかりつけは車待機です!前に行ってたかかりつけは五類になってからは中で待機システムに戻ったようですが、胃腸内科なので逆に他のウイルスもらいたくないし車内の方が人目気にせず咳したりしんどい時横になれるので私は車待機のままの方がいいです😂
コロナインフルが陰性であれば症状によっては採血したり普通の診察もしてくれます。
小児科は順番が近づくまでは車待機、あとは発熱外来用の部屋で隔離待機です。発熱以外の診察の時の方が待ち時間長いです。
はなさお
3カ所くらい病院行ってますが私が住んでるところは基本車では行けないところです
1つ目の小児科は予約制なので行ったら隔離部屋何(人か一緒です)で待って順番来たら検査や診察してもらえます
2つ目の小児科はオープン同時に電話して予約とります
自分の順番がきたらスマホに電話きてそれから病院行って検査、診察してもらえます
部屋は仕切られていますが発熱の人だけがくる部屋になってます
3つ目は耳鼻科でスマホで順番予約とって近づいたら病院に行き隔離できる部屋に行きます
まず検査して感染症じゃなければ診察してもらえますが、感染症なら薬もらえるだけです
ママリ
羨ましいです😭
コロナが始まってから
もうずっと先生に直接診察してもらったことがありません😭
陰性なのにです。。
せめて中に入れて待たせて欲しい。。
もう市外に行くか。。。それこそ無理か。。