※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
妊娠・出産

妊娠33週で、骨盤や足の付け根が痛く、子宮が痛む感じがしています。切迫早産の経験があり、前駆陣痛か心配です。前駆陣痛の可能性はあるでしょうか?

妊娠後期の方、出産経験者の方に質問です!
現在33週に入ったばかりですが、最近特に骨盤や足の付け根が痛くて夜目が覚めたり、たまに子宮がきゅーっと痛むというかうずく感じがあります。
ベビーちゃんは普段から結構胎動激しくてそう感じるのかもしれませんが、これって前駆陣痛とか前触れのようなものではないですかね??
33週だとまだ早いかなーと思うのですが、元々切迫早産といわれて自宅安静だったので(今は少し落ち着きましたが)もしかしたらお産も早まるかもしれないし、それだと前駆陣痛でもおかしくないのかなって思ったり……

どう思われますか?(*_*)
よろしくお願いします!

コメント

八々

痛むだけですかね?
陣痛だと痛みだけでなく、お腹がカチカチに張ると聞きました!
私もたまに骨盤あたりに違和感がありますが、それは赤ちゃんが骨盤あたりに降りてきているだけだから気にしなくていいよ〜普通のことだよ〜と言われました。

とりあえず安静にして、次の健診の際に相談することをオススメします!

• ムー

ムー

コメントありがとうございます!
    生理痛のようなズーンという痛みとかシクシク痛む感じです^^;
    元々張りやすいので張ってはいますが、痛む時にカチカチかといわれればそこまでかなーというぐらいです。
    ただ赤ちゃんが急激に大きくなる時期ですし、その影響ですかね?(>_<)
    次の検診の時に聞いてみます!

• 3月30日
  • 八々

八々

私はシクシク痛む感じはありますが、ズーンと痛むことはないです。
    切迫気味だったら心配ですね。
    私の場合は赤ちゃん成長してきて腰の方が痛いので:( ;´‐`;):
    こまめに痛む様なら早めに聞いた方が良いと思います!
    お互い正産期まで耐えましょう💪

• 3月30日
  • ムー

ムー

そうなんです、早く破水や陣痛きたらどうしようって不安で( ; ; )
    腰痛や子宮の痛みはこの時期はあるあるだとは思いますが、そうじゃない時のことも想定して過ごさないとダメですよね!頑張りましょう〜(*_*)

• 3月30日
ちぃ

陣痛とは別に恥骨や腰痛ありましたよ、ちょうどそれくらいの時期に…骨盤ベルトしないと動けなかったです。

• ムー

ムー

やっぱり赤ちゃんが大きくなってるので少しずつ出産準備で骨盤が開いてきていてが影響してる痛みですかね^^;
    骨盤ベルト使っててもツライですね( ; ; )

• 3月30日
はゆる

私も同じ感じかわかりませんが、最近子宮がぎゅーっと縮まる感じで張って息苦しくなることが1日5回〜10回くらいあります!
ちなみに私も切迫流産、早産で自宅安静、今は少し動けるようになっています😄
今日健診だったのでちょうど聞いたんですが、切迫とかで張りに敏感になってるのもあるだろうし、この時期だとそれくらいなら張ったら横になって治れば大丈夫、1時間に何回も張るとか痛いようなら張り止め飲まないといけないし心配だから見せに来てねと言われました😄✨
出産に向けて体が準備しているんですかね⭐

• ムー

ムー

同じ感じですね!( ; ; )
    切迫なってたら少しの症状も敏感に気にしてしまいますよね⤵️
    前回の検診では一応頸管も3センチあったので大丈夫と思うんですけど、以前2センチ台までなったのでヒビってしまいます(*_*)
    はゆるさんも不安だと思いますが、お体大事にして頑張りましょうね(>_<)

• 3月30日