※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の息子が発達面や学習面で不安があり、発達グレーの可能性を感じています。発達グレーや療育について経験や判断を教えてほしいです。

自己判断で発達グレーや療育行った方が良いと判断した方いらっしゃいますか??

どういった行動とか見て判断したとか良かったら教えていただきたいです🙇‍♀️

現在小1の息子がおりますが発達面や学習面で少し不安があります。

主に授業態度、立って歩いたりはしませんがじっと座ってません。だんだん姿勢が崩れていっては座り直したり上靴脱いだり等

学習面ではさっき教えたばかりのひらがなを何回教えてもなんだっけ??って言って読めない
挙句もうやらない!!って怒ってしまって投げ出します。

なんとなく発達グレーっぽいなぁって思ってます🥲

コメント

もう診断つきましたが(一年生です)恐らく診断つけなければグレーで通る子です
母親の判断で3歳には療育いってます診断つけたのはやはり姿勢の崩れなど離席(幼稚園のとき)理解力の弱さです
診断つけることにより学校で少し支援が受けれるからです
ひらがなは入学前にはしてなかったですか?
療育だと体幹の弱さなどはみてくれると思いますが今は中々個別はみてくれないと思います😅(報酬制度が変わったため)
なので体幹となるならスポーツ教室とか運動療育など効果的かと
あと学習面はあまりみてくれないです(見てはダメみたい)
学習面だと塾やKUMON 学研 まわりの発達障害の子はいってます
うちのは知的はないのでそこはクリアしてるので行ってないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントいただきありがとうございます!🙇‍♀️
    ひらがなは年長の頃からやっていてある程度読み書きは出来ますがあまり使わない字などは忘れっぽいです💦
    読むのもスラスラは読めません
    あと新しく教えた事への理解の低さが気になります(6じと書いて欲しいのに6くじになってたり)
    スポーツや習い事は体験など行きましたが本人があまりにも嫌がるので諦めてしまいました…

担任の先生にも相談済みで1年生なんてそんなものですよ〜って感じだったんですが様子見では遅いですよね?もうすでに遅すぎるとは思いますが🥲
    この場合役所とかに相談した方が良いんでしょうか??

• 5月7日
ふじのがや

学校の先生はそんなもんですとの判断のようですが、気になるなら行動あるのみです。

役所の福祉課か教育相談などできるところに発達について悩んでるので検査したい。または発達外来を紹介してもらってください。
ネット検索で近くに支援センターや発達外来あるなら直接問い合わせてもいいと思います。
療育や放課後デイサービスは診断書か医師の意見書がないと通えないので。

読んでる内容ですとお子様の生きづらさ困りごとというよりお母さまの心配ごと程度に感じるので支援を受けれるかは微妙ですね。
ですが、検査して数値や傾向を指導の参考とかにはできるのでやって損はないかと☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️
    確かに私か心配というのが1番大きいと思います…
    入学式では緊張からかちゃんと座れてたのに参観の日の授業態度が凄くて😭
    今は楽しく通ってますが2年、3年になった時差が開いてしまいそうで不安なので一応検査してもらおうと思います!

• 5月8日