子供が自閉症で、自傷行為をしていることに悩んでいます。自分の行動が虐待になるか心配で、どうやって改善すればいいかわかりません。
うちの子は中度の自閉症です。
1さいからおむついじり、そのちぎったおむつを食べます。飲み込んでうんちから出てきます。
最近ではうんちをにぎにぎして口に入れたりします。
朝昼、は優しく接しながら ダメだよね美味しくないから辞めようね と、言えるのですが。
夜になると私も疲れてきて口調も強くなりついカッとなってお尻や引きちぎったオムツを持ってる手を パシンッ と叩いてしまいます。息子が寝てから1人反省会の繰り返しです。
これは虐待ですか?虐待はどこからか調べたら叩く事お尻でも虐待と出てきます。
もう自分が嫌です。
どうしたら辞められますか?
- おうりん🍎(妊娠33週目, 3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
虐待とは『不適切な力の行使』です。
私は、おうりん🍎さんのそれは虐待ではなく躾と言うと思います。
"叩いたりせずに口頭で冷静に優しく教えることが大切"だとよく言いますし、ほとんどのお母さんお父さんはそう育児に取り組みたいと考えてると思います。
でも、声を荒げてでも叩いてでも静止しなければならない場面もありますし、親だって人間なので体調や気持ち次第で理想とは違う接し方してしまうことって当然あると思います。
虐待の線引きってとても難しいものなのに、ネット住民は外野だからこそ『虐待だ』と簡単に人を責められるのです。
子供の異食をやめさせたい、
それってお子さんに不利益があるからです。
身体に入れたらお腹壊すかもって心配ですもん💦
おうりん🍎さんはお子さんのために頑張ってらっしゃると感じます。
たとえ理想的な接し方ではなかったとしても、私は虐待だと思いません😖💦
パシンとしちゃった原因はおむつ破って口に入れちゃうことですよね?
オムツを触れないように、あまりゆったりしてないタイプのオーバーオールを着させてみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
上の方のおっしゃる通りだと私も思います!
もっと心救われてほしくてコメントしてしまいました😭✨✨
本当にお疲れ様です💯✨
退会ユーザー
そういったお子さんはうんちして気持ち悪いけどおむつ替えてくれるか不安で無意識に悪気がなくこういった行動をとるので替えてあげるから大丈夫だよ替えてほしいときはおむつさわって教えてねと根気強く伝えてあげるとママが替えてくれるからうんちさわったりおむつ食べなくても大丈夫だと理解してくると思いますよ。叩いてしまう前に深呼吸してこういったお子さんは何かしら困っていて追い詰められてこういった行動をしてしまうこともあるので何が困っているのか観察してみると良いのかなと思いますおむつ替えてと伝えられなくて困っているのかなやどうしても気持ち悪くて気になってうんちさわったりおむつで遊びたくて仕方なくて困ってるのかなやいろいろあると思うので分かってくると叩かなくなりますよとても大変ですよね😭
退会ユーザー
お子さんのオムツいじり対策グッズなんですが、こういうのもあるのでご参考に💡
サイズは100〜あるみたいです😊
おうりん🍎
お優しいコメントありがとうございます😭
心救われました
確かにそうです、子供にやめてほしくてでも何度言ってもやめてくれないときに手が出てしまいます。
オムツカバーや、ロンパース型の肌着サロペットやお砂遊び用のプレイウェア色々試しましたがダメでした。
おむついじり帽子用のお洋服なんてあるのですね!!教えてくださりありがとうございます。探してみます!
退会ユーザー
励ましになれて私も嬉しく思います☺️✨
こちらは『ひよこ屋』という介護用子供服を取り扱っているお店のものなので、検索してみて下さい。
『コドモフク ひよこ屋』で引っ掛かると思います💡