※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

28歳の女性が体外受精2回で陰性。8センチの筋腫が邪魔かも。子宮鏡検査未実施。残り2つの凍結胚で悩み中。移植前に検査か手術か転院か悩んでいます。

28才です。

体外で移植2回しましたが2回ともかすりもしない陰性でした。
可能性的には漿膜下筋腫8センチがあり、邪魔してるかも?
(こちらはMRI撮影済みで漿膜下なので問題ないと病院の判断で移植していましたが、ここにきて邪魔してるかもと言われました。)
それとまだ子宮鏡検査はしていませんので何かあるかも?
凍結胚は残り2つで3回目の移植を今行っている病院でするなら、2個移植も可能とのことでした。
次周期で検査してから移植するか、検査と筋腫切除の手術をしてから移植するか、そのまま移植するか、転院するか迷っています🥲
ちなみに現在通っている病院では、トリオ検査などはできない様です。

みなさんならどうしますか?
体験談等も含めて教えてくれると嬉しいです🥲

コメント

ほわ

私は採卵してその際にポリープがあり、ポリープの手術をしてから移植しました。
ポリープがあると折角妊娠しても流産する可能性があるためです。
小さい子宮筋腫はあるままで出産しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    採卵の時には特にポリープ等指摘されなかったのですが、今後のことも考えてやはり子宮鏡検査した方が良さそうですね🥲

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

陰性だと着床不全とかもありますし子宮鏡やトリオしても良いかもです。
出来ないなら転院とかも検討かなぁと。あとは単に卵が染色体異常で元々、育たない、流産の胚の可能性もあるので、移植繰り返してみるしかないかなーと思います🥺

でもかすりもしない、hcgも出ないのはかなり不安ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子宮鏡とトリオですよね🥲
    かすりもしないのにこのまま進んでも上手くいかない気がして、、、
    凍結胚の廃棄が心残りですが転院も検討してみます😭

• 5月7日
みむら

人工授精から体外受精にステップアップする際に5cmの漿膜下筋腫を腹腔鏡手術で取りました。
(もしかしたら邪魔してるかもというのと妊娠できた時に大きくなったり痛みが出る事があるのでこの大きさなら取った方がいいという判断でした)
通ってる病院が移植前の子宮鏡検査必須なのでこちらもしてます😭
1人目治療時は子宮鏡は問題なかったのですが2人目治療時はポリープ出来てて後日切除しました🥲

通われている病院ではERA検査もできない感じですか? 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漿膜下筋腫の腹腔鏡手術は1人目のお子さんの妊娠前にされましたか🥲?

今通ってる病院ではERAもできないです🥲
    なので子宮鏡以上の検査は転院しないと出来なくて、、💦
    ポリープ等も気になるので、子宮鏡検査はしてみようと思います!

• 5月7日
  • みむら

みむら

1人目の移植前で採卵後に手術してます!(当時31歳だったのでちょっとでも若い卵残したくて😂)
    なので出産方法は帝王切開一択でした😭筋腫取る1番のデメリットはこれだと思います…。

ごめんなさい、トリオにERA含まれてますもんね🥲
    まだ20代とのことなのでもし私だったら子宮鏡検査して2個移植して陽性でなければ詳しい検査出来る病院に転院するかなって思いました😭移植の保険適用回数が決まってるのが辛すぎますよね…😢

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり移植前に切除されたのですね😭
    妊娠後のリスク色々ありますよね、、。
    出産方法は腹腔鏡でも帝王切開1択なのですね🥲
    でもやっぱり取ったほうがスッキリ今後色々進めるかな〜と思ってきました、、。
    ちなみに術後はどのくらいで移植できましたでしょうか?

主人とも相談して腹腔鏡してみて他に要因なければまず漿膜下筋腫切除、その後今の病院で2個移植、それでももし陰性ならTRIOできる病院に転院しようということになりそうです🥲

• 5月7日
  • みむら

みむら

通っているクリニックが産科併設で腹腔鏡手術もそこで受けれるというのもあり、妊娠前にこの大きさの筋腫があることわかっているなら取った方がいいと思うという感じで…妊娠後の合併症が怖かったので先生の言うこと聞きました😂
    出産方法はVBACできる病院もあると思うのですが、私の場合↑の病院で産んだので帝王切開一択でした…腹腔鏡だと外側の傷はとても小さいのですが結局子宮にメスが入っているので子宮破裂のリスク回避って感じです😭
    術後の避妊期間は3ヶ月でしたが、これも病院によるっぽいです😢

出来ることからやってみて、出来れば凍結胚の破棄は避けたいですもんね…😭
    全然参考にならないかもですが、私はトリオ検査は受けてないのでEMMAも受けてないのですが病院が移植周期にラクトフローラの膣剤(自費です🫠)を使う方針だったので使ってました💊

• 5月7日
くまこ

私は28で移植①✖️でした!
②の前にトリオ検査して
エマアリスが引っかかり悪玉99%善玉0.3%とゆー最悪な子宮環境だったのがわかり、
悪玉を抗生物質で除去し善玉のサプリメント2ヶ月くらい服用し、移植②の1週間は善玉の膣錠を入れて移植したところ妊娠しました!
うちの病院では20代で移植してだめな人は子宮側の要因がでかいと言われました!
先生的にはもう一度移植してみても良いよと言われましたが私は調べるもの調べてから移植したくてトリオ検査は2周期無駄になりますが、したら不妊の原因がわかりました😥
胚も勿体無いし移植回数にも制限があるし、私なら検査するために転院します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりトリオ検査で引っかかる可能性もありますよね、、😭
    ちょっと古い病院で、先進医療はやっていなくて、若いから回数やれば大丈夫!と言われて、特に大きな検査せずにここまで来てしまって少し後悔してます😭
    保険適用のうちになんとかと思ってますが、今のままだと胚を無駄にするだけになってしまいそうなので、転院もよく検討してみます😭

• 5月7日