※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が夜間にモゾモゾして泣き出すことがある。空腹である可能性があるかどうか疑問。夜間授乳のタイミングで赤ちゃんの反応について知りたい。

夜間授乳で起きる際について
4ヶ月の娘は、眠りが浅く、夜何度もモゾモゾバタバタしてアウアウ言っています。ほっておくと泣き出してしまいますが、トントンしたり体の向きを変えると15分30分落ち着き、またそれが数時間続きます。
なんて眠るのが下手なんだろうと毎晩疲労困憊していますが、もしかしたら、空腹でモゾモゾバタバタあうあうしているのかも、、、?!と疑問があります。
夜間授乳のタイミングは赤ちゃんはどういう反応があるんですか?寝ていていきなり大きな声で泣き出すなどでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は、泣き声をあげて欲しがっていたので、授乳してました^_^
母の体(私)は、泣き始める前のふんふん声で目覚めてました…。

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます。
    眠りの浅い、唸ってる感じとは違いますね。泣き声は大きな声で泣いて教えてくれるんですか?ふんふんと助走をつけているんですね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふんふんをし始めたなぁと思ったら、ギャーって大きく泣き始めます^_^
    ガスだまりなどで唸る時もありますが、それとは違う感じです。

• 5月7日
  • ぼぼ

ぼぼ

じゃあ、我が家のはやっぱり、眠りが浅くてずーっと夢と現実の狭間で寝グズリしてるだけかもです。
    参考になりました^_^

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

娘は授乳1回すると比較的その後は寝てくれるので、浅いもぞもぞや泣きを繰り返してだんだんピークを迎えた時か、私が眠過ぎて早く寝かせてって時は泣かなくても前の授乳から3~4時間開いてたらあげちゃいます😂

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます。
    眠りが浅くなった=お腹が減ってきたということですね!そして、授乳後はすっと寝てくれるんですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳後は10分くらいバタバタしてますがその後は寝てくれること多いです!

• 5月7日
  • ぼぼ

ぼぼ

そのバタバタの時に、うちの子は、寝れずに覚醒してしまうのかもせれません。
    いっそ、泣く前の眠りが深い時に、あげてみるというのも手もしれないですかね🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺1回試してみるのもありだと思います!本覚醒したら寝ないですもんね😭

• 5月7日
ままり

1番上の方と同じで最初はモゾモゾから始まってこっちが起きて様子見てると指しゃぶり初めて、数分でグズグズ泣きだします😂それも放っておくとどんどん声が大きくなるので声が大きくなる前に授乳しちゃってます💦ちなみにそんな感じで朝まで5、6回起きます😵‍💫

• ぼぼ

ぼぼ

そーなんですね!
    みなさん、お腹減ったー!って最初からマックスで泣き出すわけじゃないだとわかりました。
    うちは授乳しても、量が少ないのもあるのか、逆に覚醒させて、寝グズリギャン泣きスタートすることがあるので、判断が難しいなぁと思っていて😖
    5.6回起きて、毎回授乳後は素直に再入眠してくれるんですか?

• 5月7日