※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kakaka
妊娠・出産

産後2ヶ月の完母でお腹が空かず、無理して食べると母乳量が減るのか、食べるストレスと痩せない悩みが重なって困っています。

カテ違いだったらすみません💦
産後お腹が空きません。
生後2ヶ月の子を完母で育てています。
退院から今まで母乳の為に無理やり三食食べています。
お腹が空いたら食べる感じでは母乳量は減ってしまいますか?
食べなきゃいけないストレスとそれに痩せないイライラが重なって困ってます😭

コメント

子だくさんのとま

その葛藤分かります!
痩せたいけど、母乳バンバン出るタイプではなかったので、
水分たくさん飲んで、たくさん食べてを常に心がけていました。
なんとかギリ完母でいけましたが、、、。ストレスありました。
でも一年ちょっとの話です。
母乳辞める頃には子どもも活発になり、走り回る毎日。自然に体重が減っていきました。

2人目は母乳を吸う時間も短く、(上の子にかまっていたら長く授乳できず、、、)
たくさん食べることが出来ていなかったので、ミルクよりの混合でした。
食事の量だけの判断ではない為お役に立つ回答かは分かりませんが、多少は影響すると思います。

• kakaka

kakaka

コメントありがとうございます!
    私も1人目完母、2人目夏バテで食べれなくなり母乳が減ってしまって生後7ヶ月で完ミでした。ミルク作るのが面倒くさいし荷物増えるしで、3人目は卒乳まで完母でいきたく無理してご飯食べてます💦
    やっぱ減らすと影響ありますよね😭

• 5月6日
あーちゃん

完母ですが食べ物は何も気にしてません
ご飯抜くことも多々ありますが母乳に変わりはありませんよ

• kakaka

kakaka

無理して食べなくても母乳は大丈夫なんですね🤔
    様子みながら食事量調整してみようと思います😊

• 5月6日
ぎんなんちゃん🐣🔰

完母ですが、朝とか昼まで寝てること多々なのでほぼ毎日食べてません🤣
そんなに気にしてなくても私は母乳出ました😦出てるならあまり気にしなくていい気がします!
ただ、水分は多く取ってます😳❤️

• kakaka

kakaka

母乳足りなかったらと思って気にしすぎてたのかもしれないです💦
    水分多くとって無理せず食事します(*^^*)

• 5月6日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

逆にストレスで減っちゃうかもしれないので、無理しないでくださいね😭😭🩷
    おっぱいあげるだけで毎日500㌍消費してるらしいので自然と減ること信じてお互い頑張りましょう🥹🤍

• 5月6日
ママリんご

混合ですが、お腹が空かない日々、とても分かります😢

臨月の時あんなに食養旺盛だったのに、産んだら1日軽めの2食で十分になりました😂

私は子育てに気持ちが向きすぎてなのか、食に対するこだわりが以前よりなくなり、義実家での食のこだわりについていけず悩んでます笑

• kakaka

kakaka

そうなんですよ!
    妊娠中は食べたいのを我慢する日々で出産後したら思う存分食べようと思ってたのに食欲わかず、母乳の為に無理して食べてる感じで💦
    義実家だと言いたい事も言いづらいですよね😅私は義理実家の事についてはいつも旦那に全部話しちゃいます🤣文句とか笑

• 5月9日
  • ママリんご

ママリんご

不思議ですよね。。

話せちゃうのいいですね!

最近はご飯をよく作ってくれる旦那に「今日ごはんどうする?」と聞かれるのもプチストレスです、、作ってもらってるのに😂笑

• 5月9日