家計簿をつけない理由や金銭感覚について相談したいです。
家計簿つけずに生活してる人いますか?🥺
ご主人がつけてるとかではなくどちらもつけずの方…
うちは最初はつけてたんですがもう面倒になってきたのと、つけたところで予算決めてないので何かを節約しようとかしないので無意味に感じてきて…
今はたまに残高確認してこのくらい口座にあるのねー、と確認するだけに留まってます😂
同じような方おられますか?
また、家計簿つけない方はどうやってやりくりというか、金銭感覚がどんな感じかも聞きたいです🥺
うちは変動しない貯蓄は多少あるので別にそんなに日々の出費は気にしなくていいので家計簿に向き合わなくてもいいかなという考えです…🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
家計簿付けてないです🙋
基本的に旦那が管理してますが、エクセルで収入、ローン、投資、口座残高等を一括管理していて、年に何回か確認してるみたいです!
私は全然分からないのでほぼノータッチですが💦💦
金銭感覚は、あまり私も旦那も物欲ないしブランドも好まないので、美味しいものだけにはお金かけてる感じです🤭
高額な家電とかまとめて買う時だけ引き落とし大丈夫かな?って確認するくらいですかね!
mama
財布別なのもあり、家計簿つけないです😄
つけたところで夫と財布別なので全部把握できないですし、見返して来月○○費をいくら下げよう!とか考えるつもりないので😅
貯金は給与日に自動振替設定してるので勝手に貯まってくし、、って感じです😹
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですー!
やっぱり見返したり来月の支出を考えたりしないならつける必要ないですよね😂
昔から家計簿苦手で😂
似た感じの感覚の方がいて嬉しい&安心です☺️- 5月6日
抹茶
家計簿つけたことないです!
給料が入れば封筒に
食費、日用品
ガソリン代
水道代
光回線代
ガス、電気代
お互いの車の保険、車検代、税金類の貯金
お互いのお小遣い代
夫の車代を子どもの貯金から取ったのでその返金代
支出を各自封筒に入れてまだお金が余ればレジャー費に入れます!
あと生命保険代と携帯代は口座から引き落としになるのでその金額は残したままです。
-
はじめてのママリ🔰
いわゆる封筒貯金とかみたいな感じで支出を封筒でやってるんですね!🥺
やっぱり家計簿つけないタイプの方は使って余ったら貯まっていくスタイルですね🥺
同じ感じでよかったです☺️- 5月6日
はじめてのママリ🔰
つけてないです😭
かれこれ15年もそういう生活なので
ある程度は支出の把握はしてますが
細かい事(スーパーなどで値段を見て決める)とかはしないです。
主人の年齢もありますが
貯金はかなりあるので
家計簿つけたところで……というのはあります💦
金銭感覚は、無駄な事には使わないのである程度は一般的な感覚と同じかと思いますが旅行などの家族時間は
他の家庭よりか使ってるなーと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、家計簿つけたところで収支を気にする必要もないよなーという感じですよね🥺
今回この質問では同じ意見の方しか募集してないのもありますが、つけてない方がこんなにもいて安心したというか結構おられるんだな!と思って嬉しくなりました☺️
家計簿続けられない自分どうなん…と思ってたので😂- 5月6日
はじめてのママリ🔰
そもそも無駄なものを買ってないと思ってるので、家計簿つけたところで見返さないだろうし、必要ないと思ってつけてません🙆
毎年、年始と年末に口座残高確認して、今年の貯金はいくらでした!と夫に報告するだけのどんぶり勘定です。笑
夫婦共に必要なもの以外は買わない、どちらかというとミニマリスト寄り、旅行にだけお金を使う、とオンオフはっきりしており、ザッとですがある程度の年間支出は把握できているので、日々の家計簿に必要性を感じていないというのもあります🥺
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです🥺
平均の年間支出すら把握してないです😂笑
でもほんと、日々の家計簿の必要性感じないというのは同意で、つけなくても赤字なくやれてるしいいかなーって感じなんですよね😂
結構家計簿なくていい派の方がおられることが知れて嬉しかったです☺️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
私もこんなにテキトーな管理で良いのかなと考える事があったので、皆様のコメント見てこのままで良いやと思えました🤣笑
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
同志がこんなにもいるなら大丈夫!と思いました☺️笑
家計簿アプリ入れてましたが消す勇気も出ました笑- 5月6日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じです!(笑)
ママリ見て、家計簿つけるかな〜と思って付けてみましたがふーんて感じでした😂
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😂
しかもこんなに同志がたくさんいるので、一定数つけない派の人がいるんだ!と心強くなりました☺️笑
ママリで家計簿つけてたり、支出どれくらいですか?とか、今月残り⚪︎円しか使えない!どうやりくりしよう?とか見るとみんな細かく管理してて凄いなと思ってたんですが自分には無理でした😂- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も月いくら貯金してますか?とか言われてもさぁ?って感じです😂
きっちりしてる人凄いですよね!
ATMも滅多に行くことないですし😂- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
あー!わかります!
コメントしてくださった方にもおられたんですが使わなかった分が勝手に貯まっていくシステムなのでいくら、とか決めてないですよね🥺
ざっくり口座の残高しかわからないです😂- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
それですそれです!
全く一緒の人いて安心しました(笑)- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちも夫がエクセルで管理してて年末に私は確認するんですがフーンって感じで😂
ご主人がちゃんと管理できるっていいですよね🥰