義母に会うたび、帰ってからモヤモヤしはじめ、ここでよくぼやかせても…
義母に会うたび、帰ってからモヤモヤしはじめ、ここでよくぼやかせてもらってます。毎回なので、私も学習すればいいのに、後からこの感情がくるんですよね…。すみません、また愚痴です💧
今回は保育園準備のため、一緒に買い物したいと言われ行くことに。それ以外にも見たいとこがあったので、私たちは10時に行くから、義母とは11時に赤ちゃん本舗で合流となってました。
が、10時に駐車場にすでにいました。抱っこひもにいる息子に、ずーっと話しかけてて、寝起きでぼーっとしてるのに、無理矢理視線を合わせようとハイテンションで話しかける。抱っこひもだから、必然的に私との距離も近い。
私たち夫婦の買い物にもついてきて、買い物中、「抱っこしててあげるからゆっくり買い物したら~」と何度も😣
買うもの決まってたし、それに店内でまだ慣れてない抱っこひもを外したりの方が大変だから、「大丈夫です」と言ってるのに、ほんと何度も😣
主人が「おかんに抱っこしてもらったら。おかんは抱っこしたいねん」と言うから、抱っこしてもらうと、いきなり店から出て、二人でベンチあるとこに。私たちは精算も済んでないし、急に息子と引き離される…😒
赤ちゃん本舗では、カートに乗せましたが、またカートを押して、私たちと離れたとこに。
買い物終わって、別の店にうつるとき、徒歩10分くらいかかるので、さすがにずっと抱っこは重いし、私が抱っこひもでいこうとすると、「抱っこしとくよ~気にしないで~」と。てか、抱っこしたいとはっきり言えばいいのに…
主人が「じゃあ、抱っこひも貸してあげて」と言い、私の抱っこひもで行くことに。当然、義母が抱っこひもの装着方法を知るわけなく、わざわざ説明。説明しても理解できるわけなく、私が装着してあげる。はっきりいって、自分で装着した方が早いわ💨😡
しかも、やたら張り切って上着も脱ぐから、私が義母の上着持ち。なんか、おかしくないですか??
それに、はたからみたら、私たち夫婦と、抱っこひも付けてる65才の義母って、変じゃないですか??
あげくに、全てが終わったとき
「赤ちゃんいたら、いろんな人に話しかけられるわ~何ヵ月ですか?とか聞かれれた~」と、喜んでて、母親気取り??
悪い人ではないんですが、ハイテンションで毎回家にかえると、どっと疲れが😅💦義母はさぞかし楽しかったと、思います。以上ぼやきでした。
- よしの(6歳, 8歳)
コメント
ゆりぴぴ
義母に抱っこ紐つけられるなんて😩💦
想像したらイライラします〜😭
マロン
お気持ちわかります!!
私も義母ネタで何度かこちらに質問したか笑
抱っこ紐はつけさせたことはないですが。。むしろ絶対つけさせないですね😭
色んな人に声かけられるとめっちゃ機嫌よくなって母親気取りされるのも腹立ちますよね😓
私も今でも毎回疲れます。抱っこしよかあーとか言いつつ勝手に何も言わず広い店内でウロウロ。。
勝手に何もいわず連れていくなやあ!!!って何度も心の中で思っちゃってます。😭
上着もたないといけないのも嫌ですね。。
私なら放り投げたい気分です笑😣
-
よしの
言い方が、ゆっくりして~抱っこしててあげる~とか、親切の押し売り系なので、はっきり断れないんです。でも、今度からは断ろうと思います。
今日、抱っこひもつけたらなんか腰や肩のしまり具合が義母仕様になってて、ほんといらっとしました。上着、放り投げたらよかったですね(笑)
絶対母親気取りですよー。義実家に寄れば、必ず二人で散歩いくんです。きっと、近所の人に見せたいんだろうなともやっとします。なんで、義母って勝手に店内うろうろするんですかね。実母だったら、絶対しないですもん。- 3月30日
-
マロン
あー確かに実母は絶対しないですね!!😓
ちゃんと〇〇で待ってるから行っといで〜〜と一言言います😖
いつも旦那や義父やらどこいった?どこいった?って探し回ってます😱
自由なのと独占欲強いので困ってます😰
母親気取りなのが、更にお節介ですね。
読んでて何だか似てます。
私の義母はまだ40代で若いですが、親戚やら義弟やら私の許可なしで勝手に連れていっては自由なので
最近はもうそろそろ眠いのでーとか言い訳 ばかり考えてます。笑- 3月30日
-
よしの
実母はこっちから頼むまで、あくまで裏方に徹してくれるし(主に荷物持ちやらドアを開けたり)勝手に行動とか、ありえないです!
てか、義父や旦那さんまでどこいった?って言ってるとか、ほんとに誰も止めれないくらい自由なんですね。40台お若い!だとすると、体力もあるし、余計抱っこしたりするんでしょうね。厄介。若くてもあくまでおばあちゃんの立場なんだから、おとなしくしててほしいですね。私も言い訳いまのうちにレパートリー増やしておきます!- 3月30日
ママサウルス
読んでて辛くなりました(;_;)
本当に、本当にお疲れ様です。
子供の母親気取りされるくらいなら、旦那をお返ししますわ(笑)!て思いますよ💨
旦那さんに「抱っこしたいんだよ」と解説されると、逃げ道ないから辛いですよね…。
私も1ヶ月検診で抱っこした義母の荷物持ちでした😊💢
-
よしの
労いの言葉ありがとうございます。そうなんです!私が遠回しに断ったり、食事中義母でなく旦那に抱っこお願いしてま、義母にさせたがるんです。義母も、まんざらでもないくせに仕方ないなーとか言って、抱っこすることも💢息子を使って親孝行したつもりでいるんです。
抱っこだけじゃなく、ミルクもおむつ交換も全て義母にさせたがります!だから、私は義母がトイレいった瞬間に、ミルクあげたりします。
さくさくさんも、1ヶ月健診で荷物持ちだったんですね。そのとき何も思わなくても、後々むなしくなりませんか?母親は私なのにって、思います…。- 3月30日
-
ママサウルス
後々、虚しくなりますよー!
調子にのってマイ抱っこ紐も買ってましたしね(=_=)
トイレの瞬間にミルク、
(*^ー゚)b グッジョブです!!- 3月30日
-
よしの
マイ抱っこひも!??😱
いやいや、調子のりすぎでしょ…。貸すだけでも嫌だったのに、勝手に買ってるとかドン引きです。さくさくさんも、大変ですね。お互い頑張りましょう‼- 3月30日
mic♡
やだやだっ凄い嫌ですね( ; ; )
うちの義母も、抱っこしたら私から見えないとこに移動しちゃうタイプで、それが大っ嫌いです💦
しかも抱っこ紐もされました!
ってゆーか私が居ない時に旦那がさせたみたいで、ドン引きしました…
旦那さんもお義母さん寄りで腹たちますね😵あんたの親を喜ばす為に産まれてきたんじゃないよって思いますよね( ; ; )
本当にお疲れ様です😭
-
よしの
何かと孫と二人になりたがりますよね💦一緒に買い物したいとか言いながら、うちの息子と絵本のコーナーいて、全く買い物に参加してなかったですし💧
旦那さんが勝手にさすのも嫌ですねー。うちは、旦那抱っこひも使ったことないので、私がいないとレクチャーできないし、それは救われてます。
旦那は義母が喜ぶと嬉しいだろうけど、まず妻の気持ち優先してほしいですよね。まさに、それです。普段育児しないくせに、義母に合わせるときだけ、やたら積極的で、息子を利用してほしくないです。- 3月30日
マクドナルドDX
うちの姑かってくらい全く同じ状況です!
そして明日一緒に買い物デーです。
親切の押し売りですよね!
抱っこしててあげるから、ゆっくり買い物しなさい、とか。
私も基本義母が抱っこして、荷物持ちですよ。その状態で自分の知り合いのとこ行ったり。母ですとかご近所さんに挨拶してて、
ポカーンです。
言葉悪いですが、キャピキャピすんなって思ってます。
ほんと義母はさぞ買い物楽しいでしょうね😒
お互いがんばりましょう!
-
よしの
今日の買い物が穏便にすんでることを祈ってます!
私たちが荷物持ちって、おかしいですよね。それに、抱っこしててもらったところで、義母がいるかぎり、ゆっくり買い物できなくないですか?気もつかうし、子供になにされてるか分からないから、買い物どころじゃないですよ。。うちは、お金出してくれることもあるので、強くはいえないですが。
ご近所にあいさつ!?余計なことしすぎです。
あー、きゃピってますね。。
地味にうざいですねー。- 3月31日
はなちゃんまま
わかります 〜 (>_<)
なんだか 子供を取られた気にもなるし
ずっと 抱っこって ... 。
いやですよね 😱
義母も 子供( 旦那 )を育てたはずなのに
どうしてこうも わからないんでしょう 💦
義母が来たときは 作り笑いと 気遣いで
いつも疲れています( ; ; )
-
よしの
ほんとに、これでもかってずっと抱っこですよ。おむつ交換も、勝手に母親しはじめ、私は義母におむつ出して、使ったおむつを袋に丸めて…。あなたの補佐じゃありませんって感じです。ミルクも、トイレいった隙にあげたら、軽く怒られます。
この気持ち、義母になると忘れるんですかね。そうはなりたくないですよね。- 3月31日
ちょ
うちの義母にそっくりで読んでてイライラしました!
何ですかね本当抱っこしててあげるよ攻撃!子供取られた気持ちになって本当にウザいです。あんたの為に産んだんじゃ無いから触らないでくれって感じです!
勝手に抱いて色んな所に連れて行かれて離ればなれの時間が本当ストレスですよね!
有り難迷惑!
て、私の愚痴になってしまい申し訳ありません😂😥
-
よしの
かなり共感です。
抱っこしてあげるって、別に頼んでないですけど。
食事中は交代でして助かるけど、今回みたいにわざわざ抱っこひも外して、しかも義母がつけてまで抱っこしないといけないのか!?って思いました。今度からは抱っこひも持参しません💢会えば定番の散歩に連れてかれるし。
もうため息しか出ませんよね。- 3月31日
-
ちょ
食事中は絶対抱っこなんでいつもの倍くらい早食いしてます(笑)そしてはい、義母さん食べて下さいと返事を聞くまえに取り返します。子供を抱いた義母を見ているだけでイライライライラでストレスなので。
外で会う時などうちの義母も抱っこ紐の隙間から顔を覗き込んでずーっと話してます。甲高い声で気持ち悪いですよね。もードン引きです!!
抱っこ紐私も一度奪われ後ろを留める手伝いをさせられました!気持ち悪い😂😂😂
意地でも目を合わせて話かけよーとする図々しさどうにかなりませんかね!
色々作戦を練ってお互いに義母避け頑張りましょうね😢❤️- 3月31日
-
よしの
ゆっくり食べて~って言われるけど、その状況でリラックスして食べれるわけないですよね!
うちの義母なんて、食事いってるのに、孫を離したくないのか、お腹すいてないとか言ってずーっと抱っこしてます。子供か!?💢
家にいったときも、私と旦那にお茶と大量の生菓子を出して、自分は飲まず食わずで抱っこ。しかも、一気にケーキ2個、大福1個、フルーツとか出すから、わざと時間かかるようにしてるとしか思えません💢
抱っこひもの隙間からされると、こっちとの距離も近いし嫌ですよね。ずっと「ばぁーっっ」とかしてうざかったし、あのキャピキャピ乙女全開モードが受け付けません。
ちょさんも抱っこひも奪われたんですか!?ほんとなんなんですかね。止める手伝いさせるくらいなら、最初からあきらめてって感じ。抱っこしたいのは仕方ないけど、したいなら抱っこひも使って楽しようと思わないでって感じです。
はい!頑張りましょう(>_<)- 3月31日
ayan♡mam
すごくわかります。私はそのテンションなのが産後入院から1歳なった今も、義理母、義理父、義理姉のトリプルです。
毎週会わせにいき、帰宅するとほんとにほんとに疲れてます。主人は謝ってきますが、ほんとに思ってのことではないと感じます。
義理父がつけて、夏に汗ついた抱っこ紐はほんっとに嫌でした。そして母親のいないとこへ連れて行くってのも、どこもそうなのかと思い共感でした。
つらいですよね、ほんと、はやく落ち着いて我に返ってくれと日々思います。
-
よしの
一歳まで!?でも、まだまだ可愛いうちは続きそうですね💦しかも、義姉って…。そこまでなるときついですね。
うちは、義父は趣味優先なので、生まれてから3回しか会ったことないくらいで助かってますが、義母が最強です。
毎週だなんて、お疲れ様です。旦那さんもっと分かってほしいですね。義実家だけでも気つかうのに、子供までとられ、家族の時間奪われ…。ちょっとずつ間隔あけていければいいですね。
抱っこひもの件はありえないです。今時は義父もするんですね。汗ほんとに嫌ですね。- 3月31日
ととろ
抱っこ紐するとか、すごい嫌ですね😨実母でもないなと思ってしまいます😱💦お疲れ様でした😫
うちも「抱っこさせてー」と最初は素直に言ってくれるのですが、その後は求めてないのに膝に乗せる、まだ読めない本を読ませる、慣れない縦抱きにする…など好き放題で遊ばれ、ずーっと話しかけたり抱っこしてます(>_<。)義母が間はとにかく抱っこされ続けるので、むしろ私は抱っこしないのが暗黙のルールみたいになっています😞💨ご飯とかも自分が食べ終わった途端、「いいから!ゆっくり食べて」と抱っこされます。きっと親切心なんでしょうが、あたかも私のために…という表現で抱っこされるのがストレスです(´・_・`)
お世話になっているから…と自分に言い聞かせつつも、毎週訪問されるのがすごく嫌になってきました。。
皆さん同じなんですね~(T^T)
-
よしの
実母でもないですよね。というか、街中で高齢の方が抱っこひもしてるのみたことないので、異様な光景でした。義母は一応建前は抱っこひも遠慮してたんですが、旦那が言うからしぶしぶ。でも義母は母親気取りで、絶対喜んでてたと思います。きっと、今度も同じようなことがあれば抱っこひもで抱っこ変わるといいそうなので、持参しないか、拒否します!!
わかります!ずーっと話しかけてますよね。ほんとにずーっと…。ひきますわ。
助けてあげてるっていう定できますよね。だから、こちらもありがとうございますとしかいえないんですよね。ご飯中も離したくないのか、私が食べ終わると、次はデザート食べとか勝手に注文し、私に抱っこさせる隙を与えません。義母は、お腹すいてないとか言って抱っこに夢中で、ほとんど食べません。そこまでしてすることか!?って思います。普通に皆で食べたらいいのに…。
私は、会うのは月1,2回なので、毎週だなんて、ほんとにお疲れ様です。- 3月31日
ママリ🔰
私も義母大嫌いなのでそんなことされたら旦那に激怒します。
旦那さんがもう少し主さんの味方でいてくれたら、状況は違ってきたのかなーと思います。
私は義母を「いい金づる(笑)」だと気持ち切り替えて接するようにしてます😂
-
よしの
このモヤモヤした気持ちは、旦那は分からないだろうし、言っても意味ないので言えません。私が遠回しに断ったり、悪いのでーとか言っても、「おかんに何でもしてもらったらいい」と言われます。気づけや💢って思いますが、無理ですよね。
実際色々買ってもらってるので、何も言えないですね。
気持ちの切り替え大切ですよね。いつもそう思うのに、会えばモヤモヤ。不思議です(笑)- 3月31日
よしの
ですよね!旦那はこの気持ちわからないんでしょうね。
てか、今まで抱っこひもつけた高齢の人をみたことありません。はたからみたら、私が抱っこさせてるみたいですごい嫌です。