授乳の間隔について相談中。保健師に泣いてから授乳する方がいいとアドバイスあり。夜中の授乳は白湯でも良いかも。他の完母のママさんはどうしてる?
まもなく生後5ヶ月になります。
5か月くらいの完母のママさん、授乳の間隔どのくらいですか❔
2時間~3時間くらいで、私が時間見てあげてたのですが(特に泣いたからというわけではなく)、4か月検診で保健師さんに、泣いてからのほうがいいし、もっと間隔開けた方がいいとのことでして💦
因みに夜中1回、朝方1回泣くので、おっぱいあげてたのですが、夜中の分は喉乾いただけかもしれないから白湯でいいんじゃないかとのアドバイスももらいました。
完母のママさん方、どうされてますか❔
- ちゃも(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぴよこぴよちゃん
完母です!
4時間ごとにあげてます!
泣かないときは5時間あくこともあります(^^)
白湯はあげたことないです( ̄0 ̄;)
ren
うちも4か月過ぎたあたりから睡眠が浅くなり、あれ?前の方が寝てたかなとなりました。
そしてわたしがしんどくなったので夜間断乳始めました!
すると寝てくれるようになりましたよ(^^)
うちの子は基本的に抱っこするとすぐ泣き止むし、眠たい時とお腹すいた時にしかギャン泣きしないので、ギャン泣きしたらあげてますよ(^^;
-
ren
ごめんなさい(._.)下に返事しちゃいました💦
- 4月1日
-
ちゃも
いえ、再度回答ありがとうございます😊夜間断乳!!💡💡8時に最後のおっぱいあげて寝かせて、夜中0時~2時半くらいの間で1度泣くのですが、ここで、起きて泣いてても、抱っこするとかで、おっぱいはあげない感じですか❔
なるほどです💡ギャン泣きの理由がわかってて良い合図ですね😆抱っこして泣き止むの羨ましいです😂うちも眠たい時はギャン泣き入りますが……😂お腹すいた時も飲まなきゃ満たされないんだから、ギャン泣きするかもですね💡- 4月1日
-
ren
夜中は抱っこでトントンかゆらゆらしてました!
始めの2日はちょっと苦労しましたが3日目には起きなくなりましたよ(^^)
うちは比較的分かりやすく周りからも育てやすい子って言われてます。なので参考程度と思っていただければ(^^;- 4月1日
-
ちゃも
ありがとうございます✨✨
夜中、確かに、子供も私も授乳中に眠りかけてたりしてます💦ちょっと抱っこゆらゆら試してみようかと思います‼
朝方に夜泣きみたいな感じで最近起きて大声で泣くので、夜中寝てもらえれば大助かりになります😂
うちの子は新生児から育てやすい子にはほど遠い感じなので、同じようにはいかないかとですが、参考にさせていただきます✨😌✨- 4月1日
-
ren
グッドアンサーありがとうございます!
成功して寝付きがよくなってくれるのを祈ってます(^^)
同じ月齢のママ同士頑張りましょうね☆- 4月1日
(*・ω・)
3~4時間です!
離乳食が始まってから、お風呂あがりは麦茶あげてます\(^^)/
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨
離乳食始まったんですね❔😆
お風呂あがり、今までは母乳あげてましたか❔- 3月30日
-
(*・ω・)
今までは、母乳でした!
ご飯の時も麦茶あげてます\(^^)/- 3月30日
-
ちゃも
なるほどです‼離乳食を機に麦茶取り入れ、参考にさせていただきます✨- 3月30日
てんてるる
こんにちは!
うちは眠そうにしてたり、泣いた時に授乳してます!
2時間〜3時間間隔の時もあれば、4時間〜5時間間隔の時もある感じです🤗
麦茶を私の食事の際にあげたりしてますが、お布団で泣いた時は動きたくないのでおっぱいあげちゃってます😵
-
ちゃも
やっぱり泣いた時なのですね💡
なるほどです‼
わかります‼お布団では尚更おっぱいのほうが楽ですよね😁 夜中朝方起きますか❔- 3月30日
-
てんてるる
そーなんです😵
お布団から出られません😵笑
うちは4時頃に1回起きて、8時頃に起床って感じです!
8時の時は授乳するとまた寝てしまうのでしてませんが、10時頃に眠くて目をこすり出すので授乳して寝かせてます🤗- 3月30日
-
ちゃも
前は授乳になると、ぱちっと私も起きれたのにここ最近めっちゃ眠くて余計でして笑
うちも8時起床に戻ってほしいのですが、最近早起きされて焦ってます💦私が眠くて笑- 3月30日
-
てんてるる
えーすごいです😵
私は退院したらもうダメでした笑
変に夜中に起きると朝つらいですよね😵
早く朝までまとめて寝てほしい🤤笑
お互い今だけと思って頑張りましょ😫💕- 3月30日
-
ちゃも
まとめて寝てくれると本当いいですよねー😂ありがとうございます✨頑張りましょう😊- 3月30日
ちえみ
日中は3~4時間ごとに授乳させてます。ぐずりだしたらあげてます。夜は長くて5時間位続けて寝て、夜中と朝方の2回泣いて起きます。その時は添い乳してまた寝ます。白湯は面倒なのでおっぱいすぐ出して寝かしたます。
-
ちゃも
やっぱりみなさん、子供からのサインであげてますよね💡そうなると間隔もこれくらいの月齢は開いてきますよね😁夜中の白湯実際面倒です😅
朝方もあげてから寝てくれますよね❔もう一眠りしてから起床する感じですか❔- 3月30日
-
ちえみ
だいたい、21時頃に寝て2時5時位に目覚まします。トントンしても寝そうにないので…以前は抱っこして左右のおっぱい吸わせて背中トントンしてゲップ出してましたが…最近ではぐずぐず起き出したらすかさずおっぱい出して添い乳で寝かせます(笑) で、下手すれば朝の9時位まで寝ます(笑) 保育園行くようになったら、こんなゆっくりは寝てられませんね😅
- 3月30日
-
ちゃも
以前は抱っこされてたんですね😃私はすかさずおっぱいあげてました😅💦なのに5時半から6時くらいでまた泣き出してしまい最近朝早くて私が眠くて辛くなり始めてるところです😵
保育園だとこれくらいにみなさん起きて?起こしてるかと思うと尊敬ですー😂- 3月30日
-
ちえみ
私も10月から職場復帰の予定なので…考えただけでどっと疲れます(笑)
- 3月30日
-
ちゃも
10月からなんですね‼今の私じゃ想像もできませんが😂ちえみさん応援してます‼😆😆- 3月30日
カニ道楽
同じく2.3時間置きです。
夜中もです(笑)
新生児か!とツッコミたくなりますが…。
外に行くと長く空くこともあるのですが授乳間隔が狭まらず私も悩んでます。
夜はしんどいので添い乳しますがそれが余計に眠りを浅くしてるのかなぁと思ったり。
白湯はあげてません。
最近、麦茶の練習をボチボチはじめたくらいです。
うちの産院ではおっぱいの飲み方も個性だから痩せすぎ太り過ぎがなく成長曲線上なら気にせず授乳して良いと言われました。
断乳を急いでるわけでもないので様子見ながらとことんつきやってやるつもりです(笑)
-
ちゃも
お仲間がいてちょっと安心です😂夜中もとは、尊敬です‼
私の友達も8か月の時点で夜中も含めずっと2時間おきって言う子いました💡本当個性もありますよね😂
生後2か月くらいまでうちの子便秘で悩んでて💦今泣いてないけど時間見ながらおっぱいあげてる状況なんですが、2時間半くらいの間隔だと毎日コンスタントに💩出て、便秘解消されててるので、間隔空くとまた便秘になったらやだなーとか色々考えちゃいます😣- 3月30日
きのこ
うちは下手したら一時間とかもありますよ💦朝起きてからは機嫌がいいので5時間くらい空いたりしますが、夕方以降ぐずって抱っこしたら胸のあたりにパクパクしてくるし、めんどくさいからあげてます笑
もともとチョビ飲みで、4ヶ月頃に保健師さんから完母はあげすぎってことはないので大丈夫って言われ、それをいまだに信じてます。
保健師さんでも色々ですね!
-
ちゃも
一時間❗でもぱくぱくしてくれるのはわかりやすくていいですね✨時間見てあげちゃってたので、お腹すいたー😭の泣きがどんなんだったか忘れてしまいました😂
保健師さんによっても、病院によってもホント色々ですよね💦子育てってつくづく正解とか決まりってないなーと痛感します😂- 3月31日
退会ユーザー
完母です\(^o^)/
大体3.4時間です!
白湯はお風呂上がりだけです(^^)
離乳食前にスプーンであがて慣れさせるように、と保育園から指示がありました!
-
ちゃも
お風呂あがりに白湯にされてるんですね💡そして保育園で言われてるんですね😃因みに量はどのくらい飲まれてますか❔- 3月31日
-
退会ユーザー
適当です😂ぐずってたらスプーン2杯くらい、機嫌よかったらスプーン8杯くらいですかね\(^o^)/
- 4月2日
-
ちゃも
ありがとうございます✨✨
エライ😊ぐずっててもちゃんとスプーン使って飲んでくれるんですね✨✨
お風呂あがり、のどが乾くのか、おっぱいにしても哺乳瓶で白湯にしても結構ごくごく飲むんですが、スプーンで飲んで満足してる感じですか❔- 4月2日
ren
うちは昼間3時間の時もあるし5時間あくときもあります!
泣いたらあげる感じです(^^)
夜は起きないので12時間とか普通にあいちゃってます(^^;
1日の回数が4回か5回になりました。
-
ちゃも
夜起きないの羨ましいです‼ 何だか3か月頃のほうが寝てくれてて今起きたりやたら朝早くて私がついていけてない感じです😂
泣いたらあげるというのは、抱っこしたりしても泣き止まない感じの時ですか❔
何か泣く前でも時間来てたらちょっとぐずっただけで私がおっぱいあげてしまってたので、どんなんがお腹すいた時の泣きか忘れちゃいました💦- 3月31日
ちゃも
4時間すごいです‼泣いてからあげてるってことですよね❔😃
夜中朝方はお子さん起きますか❔ずっと寝てくれてますか❔
ちゃも
ぴよこぴよちゃん
そうです!
泣かないときにあげたら
遊び飲みしてしまうので(^-^;
欲しがったらあげると言う感じです☺
夜中は2時頃にあげて
朝まで寝てくれます!
ちゃも
なるほどです💡うち、泣かなくてあげても必ず飲んでて😅身長小さいのに体重だけ伸びてる状況です😅
色々聞いてすみません💦朝は何時くらいに起きますか❔
ぴよこぴよちゃん
うちも身長あんまり伸びなくて体重は
しっかり増えてます。笑
朝は6時~8時の間で起きてそこから
授乳して寝るときと寝ないときがあります!
ちゃも
同じ感じでちょっと安心しました‼身長の件も含め朝の時間も✨
今までは8時くらいまでもう一眠りしてくれてたのに最近5時半やら6時で泣き出して、私が眠くて😅