※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳男の子の感情の切り替えが苦手で、悔しい時や痛みに弱いときに泣いてしまう悩みがあります。習い事で気持ちの逃し方を学ぶきっかけを与えるのは良いアイデアでしょうか?

5歳男の子なんですが、
感情を自分の中でまだうまく切り替えるのが苦手です。
特にスポーツでもなんでも何か出来なくて悔しい時、あと痛みにも弱くすぐギャーギャー言います。
幼稚園では感情を露わにすることは無いと聞いていて、私がいると甘えが出るんだろうなと思ってます。
ですが、なにか習い事例えば体操やスポーツ系など習わせて、上手な気持ちの逃し方を習得するきっかけを与えてあげた方がいいのでしょうか??
ちなみにプールは習ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

これは性格もありますし年齢的なものもありますし、必ずしも習い事がきっかけになとはいえないかな?と思います🤔

プロのテニス選手が試合で負けて悔しくてテニスラケットぶん投げたり野球選手がバッド折ったり、あとは審判に暴言吐いたり、、などニュースでたまに見かけますよね。
つまりプロのスポーツ選手でも感情をコントロールできない人っているので元々持ってる性格的な問題が強い気がします😅
なのでスポーツやらせたからといって感情の切り替えが上手くなるかといわれたらそういうことでもないかなと…

まだ5歳ですし色んなスポーツしてみるのは良いと思います!
忍耐強さとか、礼儀や仲間との関わり(団体競技なら)とかも学べますしね。
あとは監督やコーチがどう教えるかでも変わってくると思うので、本人に合うところが見つかるといいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね!!
    周りにいいきっかけだからやらせた方がいいと言われたのですが、ちょっと疑問に思いました😭
    息子は何に対しても出来ないとすぐ怒ります😭
    気持ちの逃し方がまだ下手です。
    私の前だけならいいですけど、こないだ体操の体験に行った時もそうだったので、そのまま体操に入った方がいいと言われたんですが、、じゃあ体操や何か習い事やってる子がみんな感情をコントロール出来る大人になってるのかって思っそうじゃないだろうし、私も負けず嫌いの方だったけど幼少期何も習い事してなかったしなと思ったりで、、
    色んなことに興味も持ち始めましたし色んなことやらせてあげた方がいいですね😊!!
    そこで子供が一番楽しんでいる姿を見つけたいと思います😊

• 5月8日