※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃー
お仕事

介護の仕事に向いているか不安です。せっかちで我慢強くないし、気配りや料理も苦手です。それでもグループホームで働きたいですが、不安です。

こんにちは!
介護の仕事これからしようか悩んでることがあります。
ネットの記事で向いてる人向いてない人があって私せっかちで我慢強くないし気配りも出来ないし料理も苦手なのにグループホームに働く予定ではあるんですが不安で仕方ないです😭
やっぱり介護の仕事はせっかちで我慢強くなくても働けるんでしょうか?
自信がないです。働くには長く働きたいと思ってます

コメント

もも

グループホームは特に利用者さんの残されている機能を使ってあげるのを目的としている為、相手がしていることをゆっくり見守ってあげられる人が向いています。
逆に遅いからとすぐに手を出してやってあげるタイプの人には向かないかもしれません💦

特養や有料は多少せっかちでもスピード命の場合が多いので、仕事が早いと頼られることもあります。

料理は利用者さんとする場合が多いので、できなくても段々慣れてくると思います😊
作って他のスタッフと利用者さんとみんなで食べるので、こうした方が良い等アドバイスをもらえるかもしれません。

• ちぃー

ちぃー

わかりました!
    ゆっくり見守ってられるかと思いますけど気配りも少しなら出来ますけど不安で仕方ないですね!
    あと短期だと向いてないって書いてあって私短期だけど我慢はできると思います。
    自身はもともとなかったけどやってみたいとかやる気だけはありましたがあの記事を見て自信無くしたのと落ち込んでる形です笑

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

いろんなスタッフいますし、慣れれば大丈夫かと思います☺️
料理苦手でも自宅でされてるなら出来るはずですよ✨
料理歴ほぼない高卒でグループホームでしたがどうにか出来ました!教えてくださるだろうし🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループホームから有料に行きましたが、全然違うレベルでペースがなにもかも早くて
    不安ならば有料や特養だと丁度いいかもと私も思います☺️

• 5月5日
  • ちぃー

ちぃー

やっぱりグループホームは早いんですか?
    人がやっぱり足りないからですか?
    仕事早いのは苦手です😓

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループホームはゆっくりですよ☺️
    有料や特養だとペース早いです💦

• 5月5日
ママリん

私せっかちだしイラチだし😅
でも16年目です🤭

料理は施設によってしなくていい場所もありますよ!

• ちぃー

ちぃー

そうなんですね!長いですね!
    なんか面接の時に料理も作ってもらいますのでって言われました😅
    グループホームでもやっぱりトイレ介助あるんですよね?
    やっぱりトイレ介助抵抗ありました?

• 5月5日
  • ママリん

ママリん

そうなんですね!でも、慣れです!
    あると思います!入浴も!

私は、高校が福祉科で実習で施設にも行ってました!
    そのときはさすがに抵抗があったけど、慣れます🤣🤣🤣
    たっぷりのうんぴが出たのが確認できたら嬉しくもなるwww

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私はグループホームに勤めています!場所によりますけど私のとこは冷食やらレトルト使ってますし、若干スピード命な感じがします💦でも慣れです!上司も慣れだよ、頑張ってーって言われます🤭
入浴も無理に1人でやらなくてもいいですし😄周りも無理に1人でやらなくていい、呼べばいいよって言われます!

はじめてのママリ🔰

介護だとせっかちな人は苦痛にしかならないと思います。

返答ひとつとっても5秒以上返答に時間かかったりするけど、5秒待てますか…?

5秒って結構長いんですよ。

そこだけでも無理ってなるなら、相手にとっても、自分にとっても苦痛にしかならないので、介護職をサポートする裏方のお仕事の方がいいかもしれないですね…

私も長年介護やってきて、せっかちな人の声掛けを聞いててすっごいストレスでしたし、そんなに急かすなら辞めればいいのに!ってずっと思って働いてたので…

我慢強くない→でもできないことがあるともう少し長い目で見て育てて欲しいとか思われる方も多いです。(矛盾…)

気配りできない→もう少し業務量に配慮して欲しいとか言われる。(矛盾…)

料理苦手→グルホ、訪問介護は向かない

人手不足なので、昔ほど丁寧には教えてくれない施設が今は多いです。
そして誰でも出来る、未経験でもOKってイメージでグループホームに行くと、持たないとは思います。

• ちぃー

ちぃー

私が受けたグループホームはちゃんと新人さんに教えてあげられる所選んでもらったのとせっかちだけど5秒は待ってあげれます。
    でも話聞いてると自信無くしたし介護の仕事無理かもしれませんね。
    やっぱりみんなに言われてたことなので1回はやってみたい仕事だったのでもう一度考えてみます

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、我慢強くもないし、短気な人ですね。

続かないですね。

ここで見ず知らずの人に言われたくらいで自信なくすくらいなら、やらない方がいいです。

その新人に教える時間が介護の現場って勿体ないくらい時間も人手も足りないです。

長く続けたいのであれば、多少の事は我慢すべきだし、それが今この場ですら出来ないのであれば、今教えてくださってる先輩方にも失礼ですよね。

• 5月6日