大分市でミニバスケットボールを検討中。ミニバスとクラブチーム(ハーツ)で迷っています。経験者の意見を聞きたいです。
大分市 ミニバス入っておられる方いらっしゃいますか?
小学校でしているミニバスにしようか、クラブチームハーツにしようか迷っています…💦
親の出ごと&練習量が多いけど安いミニバスか、
親の負担は無いけど高いクラブチーム(ハーツ)か… って感じですよね?💦
子供はバスケが出来ればどこでも〜って感じなんですが、
実際通われてる方いますか?🥲
ミニバスはやっぱ大変だよ!とか、
クラブチームは楽だけど上手くなるかは微妙だよ!
とかがもしあれば、なんでも感想お聞きしたいです💦
- ママリ
コメント
チョコ
子ども達がミニバスしています。
大会等ではハーツというチームは聞いたことないですがクラブチームは上手い子の集まりだという認識です。
ミニバスは練習での当番、試合の帯同などありますが負担に思ったことは私はないです。
練習量や試合が多いのはクラブチームも一緒じゃないのかなと思います。
ママリ
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
ミニバスされているんですね🏀✨️
親の出ごとにご負担を感じたことがないんですね…!ちなみに当番は結構頻繁に回ってきますか?💦練習は皆さん毎回見に行くとかですか?💦親同士のかかわりと多いですかね?💦
調べたところクラブチームは週一回の練習で、近所のミニバスは週3〜4回の練習でして…なので勝手にミニバスの方が上手い子というか、本当に沢山練習したい子が集まってるのかと思っていました🤔
チョコ
当番は月に一回でただ体育館にいるだけで他の方と話しながら練習を見たりしています。親同士の関わりはあるけど自然と仲良くなってる感じです☺️
週に一回の練習なんですね😮
たくさん練習したいという理由の子もいるでしょうし、学校の友達と一緒にしたいとかいう子も居るかなと思います☺️
ママリ
月に1回程度なんですね!チームによるかもですがそれだったらなんとかなりそうです…💦🥲
友達や本人のやる気に任せる方が良いかもしれませんね!😳✨️
重ね重ねすみません💦近くのミニバスが土日両方含めた週3〜4の練習なんですが、チョコさんのところも土日練習ありますか?💦毎週土日練習だと家族でお出かけもむずかしくなって寂しくなるなぁとか思って…私が…笑
やはり練習日はなるべくズル休みせず行かせた方が良いですよね?💦
チョコ
うちの団は世帯の人数が少ないと月に2回回ってきたりもあるし
逆に多いと当番がない月もあります☺️
土日練習はあります!
日は毎週ではないですが 土日は試合や練習試合になることも多いです😌
練習の場合、午前中のみ午後のみという感じなので昼から出かけたりしてます☺️
家庭の都合でお休みする子もいるし うちもたまに休みますが レギュラーメンバーなので基本は休まないですね🫡
ママリ
なるほど‼️大変参考になります😭🙏🏻✨️
レギュラーメンバーとは凄いですね……!
最後にもうひとつだけ……💦
小学校1年生からOKと書いていますが、実際何年生から始められる子が多い印象でしょうか?💦
チョコさんのお子様は何年生から始められましたか?💦
チョコ
人数が少ないのでレギュラーなだけなんです😅
長女は1年生の6月から
次女は年長の4月から入団しています☺️
5〜6年で入る子が多いかなと思います🤔
でも、お子さんがやりたいも思ったタイミングに始めるのが1番いいと思います☺️ 実際、年長や1年生から入っていますが 早すぎたと思ったことはないです☺️
ママリ
5、6年で入る子が多いんですね!✨️貴重な情報ありがとうございます🙇🏻♀️そんな中1年生や年長さんから頑張ってて本当にすごいですね🥹うちも子供と話し合って決めてみます✨️
沢山の質問にご丁寧に答えてくださり本当にありがとうございました…🙇🏻♀️!!!
チョコ
是非体験に行ってみてお子さんと話してみてください♪☺️