夫が子どもに嫌われる理由と、夫と娘の関係に悩んでいる女性がいます。女性は夫の行動に不満を感じており、夫に対する諦めの気持ちを感じさせてしまっていることに気づいています。女性は娘に夫の良い面も教えていくことを決意しました。
すみません😓愚痴です💦
夫が子どもに嫌いと言いました。
小3の娘です。
大人しくテレビを見ていたら、夫が子どもにひっつき始めて
子どもは「やめてー!ねぇやーめーてー!!」と拒否。
それでも夫が離れなかったので、
「ねぇママー!パパがやめてって言ってもやめてくれない!」
と私に言ったら、夫が顔を真っ赤にして
「もういい。もう娘ちゃんなんて嫌い。ずっと前から嫌いだった。嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い」
って言って部屋に去って行きました。
普段から、娘はパパ嫌が激しめです。
夫はまるで小学生男子のように、好きな子(娘)にちょっかい出して構ってもらおうとするタイプで、娘がそれを嫌がってもなかなかやめてくれない、という事がよくあります。
娘をツンツン触ったり、パンチの真似したり(アンパーンチ!とか言ってやり合ってる)、言い間違いの揚げ足とったり。
2人が一緒に居ると9割喧嘩です。
私も女だから分かりますが、こんなん父親にされたらウザイだけです。
どれだけ言っても夫はこういう構い方なので、子どもに対する接し方を夫に変えてもらうのはまず無理なんだと思います。
なので、私からしたら夫が娘に嫌われるのも、女の子だからというよりも、自業自得という感じはします。
夫は、勢いで言った感があったので、去っていく夫に特に声もかけず、
夫に聞こえないようにコッソリ、
「パパは嫌がられたショックで言っちゃっただけだからね。
寂しがりだから勢いであぁ言ったけど、本当は娘ちゃんのこと大好きなんだよ。
好きだから嫌がられて寂しいだけだよ。大丈夫だからね。
でもこれからは、もう少しパパに優しくしようね」
と娘に伝えてフォローしました。
私も日頃の夫の娘に対する接し方にモヤモヤしてました。
毎回わたしが「もう2人とも喧嘩しないで」「危ないからやめて」と言うのも心底うんざりなんです。
それでも2人ともほとんど変わらないから、
最近は私は夫と娘をなるべく一緒に居させないようにもしてました。
娘の事は、基本私がやるようにしてました。
習い事の送迎も、体調不良で欠席する時に夫が居ても私が仕事休んだり…。
でも、家族だからそれには限度あるし…。
私の、夫に対する諦めの気持ちが娘に伝わってしまってる部分もあると思いますし、
私がパパをヨイショするのがとーーっても下手な自覚もあります。
これからはパパが仕事頑張ってくれてるおかげで生活できてることを
もっと娘に教えていかないと、と反省です。
すみません😓
ただの愚痴でした😓
- しろくま
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん、もう大きいから傷つきますよね…
ご主人に「そういう言い方は傷つけちゃうから、〇〇する娘ちゃんは嫌い?に変えられないかな?」と伝えてみるのはダメでしょうか??
せめて、全てを否定するんではなくて
行動を否定するにとどめてほしいです…
まこ
旦那ヨイショするとかパパのおかげで生活が成り立っていることを娘さんに伝えるよりも、旦那さん側が子どもとの関わり方を改善する方が必要だと感じます😔どんなに大変でも。
やめて、って言ってるのにやめてくれないって相当ストレスだし「ずっと前から嫌いだった」って後からフォローされても子どもには冗談だと受け入れられないと思います😢無理だと諦めていると娘さんが大きくなるにつれてどんどん親子関係、家族関係が悪化していく気がします。
旦那さんの擁護するより根本的な関わり方をしっかり話し合っていく方がいいですよ😭
-
しろくま
それはすごく思っています。
娘が大きくなったらどんどん悪化するだろうな、と💦
娘はこの先成長していったら思春期もあるからどんどんパパのこと嫌がるようになるだろうし。
もちろんあの場でパパをヨイショしたり庇ったりは違う事は分かっていますし、夫を擁護する気はありません😅💦
ですが日頃お仕事頑張ってくれてるのは間違いないので、そこをもっと普段から娘に伝えていたらもう少し2人の関係は違ったのかなぁと思いまして💦
子どもを産んでから父親としての意識のことで何度も伝えて、喧嘩して、私の親と姉も交えて話し合いをして…とやってきたんです😓
それでもほとんど、変わらないんです。
この人は自分が1番って事がわかるだけでした😓
本当に、このように諦めてしまう私も、母親として娘を守るべき立場なのに、本当にだめだと自覚あります。- 5月4日
ママリ
とても分かります。
我が家の旦那もそんな構い方です🥺
旦那は可愛くて仕方ないから構いたい
娘や私から見ればウザイだけなので
娘も拒否激し目です。
たださすがに嫌いは言ってはいけないですよね
そこは大人として間違った対応をしてしまったパパさんが
自分でフォローしなければ
溝は埋まらないのではないでしょうか😭
-
しろくま
同じような旦那様をお持ちなんですね😥
本当にうざいだけなのに…なんでその構い方をするのか謎で仕方がないですよね💦
ほんと「大人として」が夫に通用したらいいんですが…😭
少しでも大人の要素があったらこんな事になってない気がします😭
本当に子どもでしかなくて。娘より子どもです。
娘に真摯に謝ってるところみたことないです。
あんなに嫌がることしかしてないのに、自分を無理やり正当化して。
夫と娘がじゃれ合ってて娘がどこか急にどこか痛がっても「俺は何もしてない」で。
私の心の中では「は?」しかないです…。
もう溝は埋まらないですよね。
そしてまたきっと同じ事が起きる無限ループで、もうどうすればいいのか…って感じです😭- 5月5日
みママ
もっと娘さんの気持ちを優先してあげた方が良い気がします😭
嫌だと言う事をしつこつやってきたり、思い通りにならないと怒る人なんて嫌ですよ😱
いくらパパがお仕事頑張っているからと言って、嫌な事をして良いわけではないですよね💦
全くヨイショする必要ないと思います💦
-
しろくま
コメントありがとうございます🙇♀️
本当おっしゃる通りです。
夫が居ると、またいつ怒るのかと思って娘を優先し切れていないところがあると思います💦
一応「はい、おしまいー!」「もう喧嘩しないで」と夫だけを責めずに2人のやりとり自体を終わらせるようにはしてたんですが…
お察しかもしれませんが、夫の目の前で娘ばかりを優先すると、それでも夫は拗ねるんです…
おそらく今回のこの状況で、娘を庇うと夫は逆上して何するか分からなかったので、去っていく夫に何も言わず、になりました😓
こうやって他の方の意見を読んだり、冷静に夫のこと考えてると、私ももうお手上げな感じで…
救いようもなくてこの先長くは続かないなぁと思えてきますね😂- 5月5日
-
みママ
逆上して何するかわからないと言うのは、暴力とかでは無いんですよね?💦
娘さんがパパ嫌なら、しろくまさんが守ってあげてほしいです😭
なんで娘さんが我慢しなきゃいけないんでしょう😭
より関係が悪化しないように、距離取らせた方が良いと思います💦- 5月5日
-
しろくま
最悪の場合手が出ることも考えて…です💦
今夫に何か言って、火に油で手が出てしまうのだけは避けたいと思って…😓
実際子どもに手が出たことはないですが、物に当たったことはあったのと、顔が真っ赤でいつもの夫と違う!って感じで…😥
私がここで夫を怒ったら、ママvs逆上したパパになってしまって、娘をさらに傷つけることになってしまうのではと思い、
とりあえず夫をこの場から早く居なくなってから、娘を全力で私がフォローしようと思って、です💦
離婚も今までも何度もよぎってるんです。
でも娘が病気がち(自家中毒)で何度も入院を繰り返してるような子で、私が1人で娘を養う自信が無くて、このような状況が続いてしまっています💦
今は病児保育に預けながらなんとかパートで働いていますが、病児保育ももう来年までしか使えないらしく😥
子どもにあまり変化を与えたくないけど、土地の価格的に、校区変わる引越ししないとアパートも借りれない…
どのタイミングだと子どもに負担最小限にしつつ、私自身も仕事もガッツリ始められるか、めちゃくちゃ考えてます😅
とりあえず物理的に距離を取らせるようにしたり、2人の喧嘩がヒートアップしないように気をつけてたんです。
でもやはり、こんなんじゃ防ぎきれないですね😢- 5月5日
しろくま
多分娘にとってはずっと忘れられない出来事ですよね😓
少しだけ目に涙を浮かべてニコニコしてましたが、辛い様子を見せないようにしてるんじゃないかと思うと…💦
やはり勢いだとしても、嫌いと言うのはやめてほしいですよね。
おっしゃる通り夫に私から言うべきですよね。
ですが私ももう夫に何かを変えてもらうのは諦めの境地に達してて…
放っておいた方がケロッとよくなるというか。
多分夫も少しは分かってるとは思うんです。
年に1度くらい夫はこうやって急にキレる?んです。
昔は私に対して「もう俺の事好きじゃないんでしょ!離婚する!」っていう感じだったんですが、
最近は娘に嫌がられたりするとプチンとキレて、もう知らないって感じで。
2人の喧嘩が大きくならないように、私が気をつけるようにはしてるんですが、今回は思ったより早かったです😓