コメント
退会ユーザー
認可のメリットと言えばやはり安全面ではないでしょうか
自治体が管理しているのでそれなりの質は保たれていると思います
認可外ですと下手したら無資格の人も働いてる事もありますから
でも一番はここに通わせたいという所が良いかと思います
チョロ美ー
認可は国の定めた基準に則って作られているのである程度のレベルは担保されていますが、認可外は良い園と悪い園の差が大きいです。
うちも認可外のほうが月に3万ほど安上がりだったので見に行きましたが、保育士か?と思うような茶髪のギャルがぼーっとしてたり、髪の毛と埃が隅に山のようになっていたり、全学年が1つの狭いスペースに押し込まれてて年齢に合わせた遊び方どころじゃない感じでした。
独自の教育プログラムがあるちゃんとした認可外は魅力的ですが、見極めもなかなか難しいですし、SIDS等で亡くなる件数も認可外の方が多いのはデータとしても出ています。
なので、私は一定の基準をクリアしているちゃんとした認可に預けられて良かったなと感じています。
-
ironpony
返信ありがとうございました!
おっしゃるように無認可はピンきりらしいですね。いい園に出会えればいいのかもしれませんが、大切な子供を安心して預けたいというのが親ですし。『一定の基準をクリアしている』というのが安心感につながるんですね!
何も知らずに無認可から認可に入園できてしまったので、今回の疑問でいろいろ調べる機会になり勉強になりましたー。- 4月5日
ああ
普通だとおもいました(>_<)
わたしは収入普通ランクですが、同じくらいの値段でしたよ?
-
ironpony
普通なんですか!保育料って結構高いんですね・・・何も知らずに申し込んだら入園できたので、びっくりしました。地域によっても違うみたいですね!- 4月5日
退会ユーザー
認可保育園は自治体が定めた色んな基準(防犯面、防災面、あとは教室の大きさに対しての園児数、園児数に対しての保育士数など)を全てクリアした保育園ということなので、認可外に比べれば色んな問題が防ぎやすいのがメリットじゃないですかね?
辛い話ですが、近年起きてる園児の死亡事故のほとんどが認可外で起きてますし、もちろん認可ならなにも問題起きないわけではありませんが、認可外に比べればリスクは低いと思います(o^^o)
-
ironpony
調べてみたら、無認可は、認可の30倍以上の事故率らしいです(>_<)。
そんなに違うのか~と驚いています・・・。- 4月5日
退会ユーザー
認可外保育園のが高いと聞きましたよ?
場所にもよりますが。
メリットデメリットを考えたことないのでわかりませんが収入で決まるので仕方ないと思います(;´Д`A
基本的に3歳までの年齢は何処でも高いですよ!
-
ironpony
私もなんとなーくそう思っていたんですが、世帯収入や地域によっても違うみたいですね。。。- 4月5日
カズキ
国の定めた基準をクリアしている。ということが一番のメリットじゃないですか?
子供の人数に対して、きちんとした職員数が配置されている。広さがある。防災や衛生基準をクリアしている。
私は、そういうところをメリットと思って、認可保育園を望みましたが、全滅しました。
4月からは認可外で53000円払い預けます。
私自身が教育職だからかと思いますが、保育園の仕事の大変さからいったら、5万3000円で大丈夫なのかと思うくらいです。
安くて心配です。
見学に行って、話も聞いて、信用して預けますが、はやり広さがや職員数に心配があり、認可にいきたかったなぁ。と思ってしまいます。
世帯収入など価値観の差があることかとは思いますが。子供の命を預かってもらうのですから、質がいいところがいいと思いますよ。
-
ironpony
それ、保育士&保育園不足問題でよく挙げられる問題点ですよね。私は実情を知らない立場ですが、やはりそう思われるんですね(>_<)。
調べてみたら、事故率などでこんなにも差があるものかと驚きました!園庭がないだけで認可にならないと知りました。本当に、いざその立場にならないとわからないことだらけです!- 4月5日
退会ユーザー
安いほうだと思います。
うちは収入高いと70000くらいしますよ!
-
ironpony
地域によってこんなにも差があるんですね・・・働いても保育料でプラマイ0という話も聞きます。私は今回の入所要件が仕事復帰ではないので単純な出費です。痛い・・・。- 4月5日
M♡
認可は全員が保育士の資格がいりますが、
認可外は全員ではなかったような…。
認可は給食でますが、
認可外はお弁当。
我が家は0歳クラスのとき
6万近く払ってましたよ。
やはり先生のレベル高いですし
納得して預けています。
-
ironpony
皆さんの回答を拝見して気になって調べてみたら結構違いました!!何も言えない小さな子供だからこそ安心して預けたいというのが親の想いですよね。- 4月5日
ironpony
あれから調べてみたら、確かに無認可は事故も多いみたいですね。
通い始めて数日ですが、時間にもきっちりしているしまるで学校のようです(^-^)。