コメント

はじめてのママリ🔰
配偶者控除は103万円までなので受けられませんが、配偶者特別控除が受けられて、配偶者控除と同じ額の控除が受けられると思います。
その金額なら住民税は発生すると思います。

はじめてのママリ🔰
子どもが1人以上いて旦那さんの税扶養に入れるメリットがないなら自分の税扶養に入れれば非課税にできます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
子供1人いてます!
税扶養に入って配偶者特別控除を受けるより、税扶養に入らず非課税になった方が住民税もかからず、保育料も自分の収入分足されずお得でしょうか?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
自身は旦那さんの税扶養、子どもは自身の税扶養に入れます🙆♀️
ただ16歳未満の障害のない子どもに控除はありません。子どもに障害がある、旦那さんの会社で税扶養で扶養手当がもらえるなら旦那さんの税扶養に入れた方が良いです。
元々115万ほどならほぼ保育料には関係しません。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
16歳未満で障害のない子供です。
主人の会社では手当も何もないです。
この場合はどうしたらいいのでしょうか?
115万なら保育料に関係ないんですね💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
自身の年末調整で子どもの名前を記載する(旦那さんは年末調整で子どもの名前を記載しない)だけです🙆♀️
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
住民税が発生したとしても1.5万程で、その中でも所得割額なので1万とかだと思うので、旦那さんが階層ギリギリにいるとかでなければほぼ関係しないと言えます。
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ただ今年分は旦那さんが定額減税の為に既に子どもの名前を扶養控除申告書に記載している可能性はないですか?
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
年末調整で子供の名前を書き、主人の方で私は配偶者特別控除をしてもらったらいいということであってますか?
年間1.5万ほどなんですね!
ありがとうございます😊- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
扶養控除申告書は、いつ記載するものですか?
記憶にないです💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
昨年末の時点で翌年のものを記載する会社が多いと思いますが、会社によって違いはあると思うので事務の方に確認するのが確実だと思います🙆♀️
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は今年の4月復帰で6年育休だったので昨年末は年末調整が無かったですが、事務の方で入力して作成してくれてあり子どもの税扶養をどうするか確認されました。
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
これは私の方の会社に確認するのでしょうか?
もし主人の方で扶養控除申告書を提出していた場合、私の方でに子供を税扶養に入れる変更はできませんか?- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
どちらの会社にも確認するのが確実だと思います😊例年なら年末調整の時に変更しても問題はないですが、今年は定額減税があるのでその辺が良く分からないので💦
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
確認してみます!
詳しくありがとうございました😊- 5月4日
はじめてのママリ🔰
配偶者特別控除が受けられるんですね!
ありがとうございます😊