離乳食のストックについて相談です。21日目で、1ヶ月後に二回食にする予定。メニューに悩んでいます。これまでの食材は10倍粥、かぼちゃ、さつまいも、人参、白菜、ほうれん草、バナナ。他の方はどんな離乳食をストックしていますか?
離乳食のストックについて教えてください
今日で離乳食あげて21日目です
1ヶ月経ったら二回食にしようと思ってるんですが
メニューになやんでます、今のところあげた事があるのは
少ないんですが、10倍粥 かぼちゃ さつまいも
人参 白菜 ほうれん草 バナナをあげてます
みなさん離乳食ストック
なにをストックしてますか?よければ
お写真も見せてもらいたいです(`・∀・´)
- 。。(7歳, 8歳)
コメント
カナ
写真は無いのですが…
りんごのすりおろしも、よくあげていました😊
mmp
人参と大根のペースト、ほうれん草とブロッコリー、小松菜のペースト、カボチャのペースト、サツマイモのペーストらイチゴジャム、りんごジャムをそれぞれジップロック一袋ずつ、ベジブロスと、おかゆを製氷皿それぞれひとつ分をストックいう感じでした。あとは、たんぱく質の鳥ミンチや白身魚、豆腐を足してました。お肉やお魚がも冷凍出来ますが、パサつきがきになったので、鯛のおかゆ、あるいは鳥ミンチのおかゆにして冷凍していました。
よく作っていたのは三色おかゆや野菜の豆乳チーズリゾット、サツマイモとヨーグルトのサラダ、カボチャのポタージュ、野菜スープや豆腐あんかけなどです。すすんでいくにつれてペーストも粗みじん切りのような切り方にしておくとスープやあんかけを作るのに便利でしたよ。ベジブロスは余った野菜でできるのでオススメです。
-
。。
わかりやすくありがとうございます😊
とても参考になります!
ちなみにストックする時は
小さじ何杯ずつストックしてましたか?- 3月30日
-
mmp
ジップロックなので、空気を抜いて入れて、割り箸で6×6くらいの割れ目を作ってました。製氷皿のときはすりきりいっぱいに。小さじとかを使って同量にすることはしてなかったですね😅お粥ひとかけ、緑と赤のお野菜ひとかけをチンして一品、お芋ふたかけにヨーグルトを混ぜて一品、ベジブロスを片栗粉でとろみづけして適量の豆腐にかけて一品、みたいな感じでした。うちは双子なので、誰がどれだけ食べるか管理するのも難しいので、とりあえずこれだけ作って足りなかったら再びお粥系をチンして…というようにしていましたよ。
- 3月30日
-
。。
計ってストックしないと
どれぐらいあげたとか
わからなくないですか?😅- 3月30日
-
mmp
おおざっぱな性格なのか、ふたりぶんを一度に作ってあげていたので、だいたいこれくらいでいいかな〜くらいでしたよ😅お粥は一人1ブロックずつから2ブロックずつに移行して…くらいは気にしてましたが、結局食欲次第で残したり、どちらかに偏ったりしますからね。
↓への回答者さんへの返答を見て少し驚いています。大丈夫ですか?あまり神経質になり過ぎないように…😊赤ちゃんのペースで進めていくのがベストかなと…!私も同じですが。- 3月31日
-
。。
何に驚いたんですか?
変な回答でしょうか- 3月31日
ゆみっくん
そろそろ白身魚ととうふもあげていい月齢ですよね😊
うちはよくしらすを塩抜きしておかゆに混ぜてあげてます!
7ヶ月になると食べられるものがぐっと増えてあまり神経質になることないので楽ですよ🙌
-
。。
わかってます!- 3月30日
。。
どれぐらいの種類ストックしてました?
カナ
最初はなかなかモグモグ食べてくれなかったので、少量ずつしか準備しませんでした😅栄養というより、口に入れて飲み込む練習と思って、食べられるものをあげましたね。
確か、おかゆは毎回、あとは野菜を一種類とデザートとしてヨーグルトにりんごやバナナを混ぜたりしながらあげてました。