※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.h
産婦人科・小児科

息子が咳や発熱で病院に行ったが、溶連菌の検査はされず、友達から同じ症状で溶連菌だったと聞いた。検査を受けるべきか悩んでいる。

喉がそこまで赤くなくて、咳鼻水発熱で溶連菌だった方いますか?
息子が先週の木曜日くらいから咳鼻が出始め、土日発熱してました。月曜日には解熱し、その間病院も3回ほど行ってます!
検査はRSと血液検査だけしてRS陰性でした…。

今日友達と会っていて息子の咳を聞いて友達の子も息子と同じような咳で溶連菌だったことがあると言われました💦
でも病院の先生は2箇所行きましたが溶連菌の検査をするという判断はしなかったのですが、溶連菌だったら抗生剤飲まないといけないですし、検査してもらった方がいいのか悩んでます💦
ちなみに保育園とかで溶連菌は出てません💦💦

コメント

なこちゃん

3歳未満の溶連菌は、結構喉の赤みもなく咳鼻出ること多いです。
うちの1歳児もついこの前、咳鼻と熱で溶連菌陽性でした。喉はたいした赤くないと言われました。
もう熱が下がってるんでしたら抗生剤飲む必要ないと思います。
飲んだ方がすぐ熱下がるのと感染力が弱まるというだけで、必ずしも飲まないといけないというわけではないので…。

• s.h

s.h

咳鼻で溶連菌ありえるんですね💦
    お医者さんはどの基準で検査するんでしょう🥲
    抗生剤必ずしも飲む必要はないのですね💦
    咳き込みがずっと続いているので抗生剤飲んだ方が早く治るのかなぁと思ってました💦

• 5月5日