※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月でお座りやズリバイができません。同じ経験の方いますか?36wの早産で、寝返りも遅れています。

生後8ヶ月でまたお座りもズリバイも出来ません😣
同じ方いらっしゃいますか?
36wの早産なので修正7ヶ月ではありますが、寝返りも修正6ヶ月と遅めでした💦

コメント

まー

8カ月すぎてからずり這い、おすわりは10カ月とかでした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    その後の発達はどうでしょうか?
    もしよろしければ教えてください🙇‍♀️

• 5月3日
  • まー

まー

11ヶ月でハイハイ、1歳すぐで歩きました。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そのあとはすごく早く成長されたのですね!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

36週の早産で8ヶ月になったばかりですが、寝返りもまだしません🥹

• ママリ

ママリ

早産だと色々と少しゆっくりめなんですかね?😌
    成長の早い子が目についてしまって。、

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜😣
    支援センターとか行くとみんなもう動きまくってて、うちの子はまだかなー?ってなります🥹
    うちは病院では、修正月齢でできるようになることもあれば、出生月齢でできるようになることもあるし、正期産の子でも発達ゆっくりな子はいるし、お子さんのペースがあるから様子見て大丈夫だよと言われました😊

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    うちの2番目の子が成長がすごく早い方がだったのでつい比べてしまって💦
    でもその子その子で違いますよね🍀

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちも寝返り、ずり這い等動く系のことはなにもしません…😅
腰はだいぶ座ってきて1分ほど支えなしで座れるようになりました。

支援センターや子連れヨガでもうちの子だけジーッとしていて大丈夫かな?!と思うことが増えました。

わたしは早産ではなかったので9キロ近くあって大きいからかもしれませんが、やはり気になってしまいますよね。我が子は我が子❣️この子のペースで!とちゃんと受け入れてあげないといけないですよね✨

動き回る日を夢見て…!🤭

• ママリ

ママリ

大きめの子は少しゆっくりってよく聞きますよね☺️
    でも気になるのすごく分かります!
    うちはお座りが今朝まで全然だったんですが、さっき急に少し座れるようになって😳
    子供ってさっきまで出来なかったことが急に出来るようになるのでびっくりですよね。

動き回るようになったらそれはそれで大変なので、少し楽な時間が増えたとプラスに捉えられたらいいですよね。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、お座りおめでとうございます✨㊗️
    嬉しいですよね〜!数秒から数分にどんどんお座りできる時間が長くなっていくでしょうね☺️

たしかに!いま楽させてもらってるのは間違いないです。お互いいまを大切に過ごしたいですね✨

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️✨
    出来る事が増えてくと嬉しいですね🍀
    つい他の早い子達と比べてしまいますが、きっと一年後にはこんな事で悩んでたなぁと思えると思うので今を楽しみましょう💕

• 5月5日
nani

35週で双子を産んでいます!
片方は7ヶ月でずり這いからのお座りが安定しており
もう片方はずり這いもおすわりもしません😂笑
全然気にしてませんでした🥹

• ママリ

ママリ

同じ双子ちゃんでも全然違うんですね😌
    ほんとに成長はそれぞれなんですね。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

だいたい週数通りで生まれてますが、お座りは少しできる様になってきましたが、ずり這い全然まだです🤣

寝返りは助産師さんから.ごろごろ5.6ヶ月と教わったので6ヶ月でも遅くないと思います!

• ママリ

ママリ

まだまだ大丈夫なのですね😌🍀
    2番目の子が色々早かったのでつい心配になってしまって💦
    ありがとうございます✨

• 5月19日
さち

過去の投稿にすみません💦私の娘も35週で産まれ、もうすぐ9ヶ月なのにずり這いしません😣今日、支援センターに行ったら隣にいた同じ月齢くらいのお母さんから寝返りはしますか?と突然言われてしまいました😣寝返りは出来ます!と答えたけど焦ります😭その後はずり這いしましたか?

• ママリ

ママリ

うちも昨日で9ヶ月になりました☺️
    修正8ヶ月です!
    まだズリバイしないです😂
    2週間ほど前にうしろにズルズルと下がるようになって、あとは寝返りと寝返りがえりでコロコロと移動して気になるものをゲットしてます😂
    お座りはだいぶ安定してきたところです。

40w3dで生まれた長男も8ヶ月入ってからハイハイだったので、まだハイハイ出来なくても遅くはないのかなと最近はあまり気にしなくなりました!
    でも早い子が目についてしまいますよね😢

さちさんのお子さんはお座りや寝返りがえりはしますか??

• 5月30日
  • さち

さち

同じくらいの月齢ですね☺️

周りの子を見ると焦りますよね💦
    りゆりさんのお子さんはズルズルと後ろに下がれるなら、もう少しって感じですね☺️

お座りはできるようになりました!すでに9キロを超えているので腰は安定しやすいんだと思います😂
    寝返り返りは片側だけです!やる気がなくて気が向いた時にしかしませんが😂寝返りも布団の上やソファーの上など柔らかいとこでしかしません😂
    今日から理学療法士さんがやってるサイトをみてずり這いの練習始めました☺️

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

うちは前に進むコツが分かれば出来るかなと言う感じですが、寝返りで移動する方が楽なのかズリバイやろうともしません😩

さちさんのお子さんは寝返りがえりもお座りも出来るんですね🙆‍♀️
    きっとズリバイも本人のやる気次第ですよね😂

ズリバイの練習方法気になります!
    YouTubeなどで見れますか?

• 5月31日
  • さち

さち

うちの子はやる気が全然ないんですよね😂

たまたま知ったままこやっていう月額制のおためしプランに入ってみました!いま方向転換の練習してます☺️だいぶできるようになってきました✨あと2週間で出来ることが目標です!✨でもYouTubeにもたくさんあったのでそれも見てみようと思いました🥺🙌

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

ままこやって初めて聞きました🍀
    方向転換出来るようになってきたんですね👏
    さちさんもお子さんの為に頑張ってらっしゃるんですね✨
    きっと一年後にはお互いに、あの時は悩んでたなぁと思ってますね😆

うちはズリバイより離乳食を全然食べなくて悩んでます😂
    3人目なんですが、こんなに食べないの初めてで😩

• 6月1日
  • さち

さち

そうですね!ずり這いが待ち遠しいですが、楽しみながらやっていきたいですね☺️

離乳食はぼちぼち食べてます!お粥は半分くらいしかまだあげてませんが😣動かないし体重が9キロ超えているので😂

• 6月1日
ママリ

31週の早産であと2週間で生後9ヶ月(修正7ヶ月)になります。
まだお座り(手をついてだいぶ前のめり)、ズリバイできずうつ伏せで手足バタバタしてるのみです。
寝返りは激しいほどしますが寝返り返りできないので仰向けに戻れません😓
めっちゃのんびり成長してますが修正で見ても遅めだな…と段々気になってきました🥲
その後の様子はどうですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    他の子よりゆっくりだと心配ですよね😣

うちの子は
    修正6ヶ月 寝返りと寝返りがえり

修正7ヶ月 座らせてあげれば座れる

修正9ヶ月 ズリバイ ちゃんと出来るようになる前から若干は前に進めるようになってました

修正9ヶ月の終わり 高ばいの姿勢 ズリバイで段差乗り越える 安定はしないけどつかまり立ち 自らお座り

↑ここまできて、1週間ほど前に修正10ヶ月になりました
    今だにハイハイしませんが、ズリバイするようになってかは動きがすごく激しくなりました😮
    高ばいの姿勢にはなれるので、ハイハイもやる気の問題なのかなーと思ってます💦

10ヶ月検診の時にうちの子は修正8ヶ月の終わりでしたが、つかまり立ち出来ないことを若い保健師さんにすごく心配した目で見られました💦
    予防接種の時にでも先生に相談してみてくださいと言われ心配でその日に小児科に行きました。

病的な感じは見られないしすぐ必要なくなると思いますが、リハビリしてみましょうとの事でリハビリに通っています。
    リハビリの先生には3ヶ月ほど遅れていると言われていますが、この子なりに成長してくれているので心配しながらも見守っているところです🍀

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

のお子さんも急成長する時が来ると思います☺️
    私の姉の子も29wの早産でしたが、やっぱり他の子よりのんびりでリハビリに通ってましたが今は元気いっぱいの男の子です!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    うちは寝返りまでは早かったのですがそこから停滞気味でうつ伏せで左右への移動は本人のやる気次第でできるけど前、後ろには全く進めないです😅
    先月フォローアップ外来でお座りができない話等を相談し、うちも様子があまり変わらなければ早めにリハビリを紹介すると言われました😅
    心配しすぎて色々検索魔になってしまい悪いことしか頭によぎらないのですが早めに始められることは前向きに始めたいなと思っています😄
    ちなみにうちの子も見た感じ生後5ヶ月くらいの子がやるような動きを最近してるので修正で2、3ヶ月は遅れている印象があります😅
    お姉さんのお子さんも今は元気な様子とのことで前向きに考えられそうです😊✨
    ほんと亀ペース🐢ですが確実に成長はしているのでそれが唯一のモチベーションです🤣

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

修正で6ヶ月ならまだお座り出来てなくても普通な気がしますがリハビリを勧められたのですね😮
    でもお子さんのペースで成長されているとの事ですし、お互いにゆっくり見守れたら良いですね✨
    でも焦って心配してしまって検索魔になるお気持ちすごくわかります😭💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

今日フォローアップ外来で診てもらって全体的に遅れていてリハビリを始めることになりました!
    リハビリの先生からも運動能力は3、4ヶ月の子と同等だと言われたのでやはり修正で見ても2、3ヶ月遅れという感じでした💦
    お座りができない以前に全体的に筋力もなく体も硬めです😅
    早期にできることやって少しでも子供のためになればと思います😣

• 8月6日