※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の女の子が人見知りで友達ができず、勉強も苦手。母親は子供にイライラし、自分も疲れている。海外に住み、孤独感も。長女の人見知りや勉強の仕方についてアドバイスを求めています。

1週間もせず6歳になる女の子です。
人見知りが激しくアパートの公園に行っても誰にも話しかけられず、誰かと遊びたくて一緒に遊ぼうと話しかけてもあまりにも静かすぎて話さないのでその子は去っていきます。
いつも誰かについて歩いてるか、1人です。

家では妹にいじわるばかりでうるさく、外で友達ができなくてウジウジしてる長女を見るとかわいそうでもあり、私が間に入り頑張って友達作ってあげようとしてもウジウジしすぎてそれが毎日なので私も疲れてしまいました。
家での姿と違いすぎてそれもイライラします。

言葉も遅い方なので、家で数字の勉強などくもんでしてますが、6と9がこんがらがるみたいで何回言っても間違えます。何日も前から、何回も。頑張って頑張ってできないならまだ分かりますが、いつもふざけてたまに真面目にやってなので毎日イライラしてしょうがないです。

外では友達できずウジウジ。他の子は親がいなくても自分から他の子に話しかけてすぐ仲良くなったり。うらやましくてしょうがないです。

数字もいつまで経ってもできない、字も読めない。

妹のことはいじめてばかり。
親の言うことは聞かない、ふざけてばっか。

毎日毎日で最近は私も毎日怒って、なんでうちの子だけこんなんなんだろうと嫌になり、子供に怒ってばかり。
ひどい言葉もいっぱい言ってしまいます。
みんなができること自分だけできなくて恥ずかしくないのか!など。

子供が傷つくことわかってるのに、それでも最近怒ることを抑えられません。
いつも子供にイライラしてどうしたらいいのかわかりません。

私自身、今は海外に住んでて2ヶ月前に新たな土地に引っ越しもして知り合いも誰もいなくて寂しい毎日です。
そういうのも溜まってるのかなとも思うけど子供に対してどうしたら他のお母さんみたいに優しくなれるのか。

長女の人見知り、勉強の仕方、どうしたらいいのか。

なんでもいいのでアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

ママリ

発達に問題があるのかな?って思いました。

ADHDとかだと数字が苦手なこと多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHD調べましたが確かに当てはまることもありますが、家以外では落ち着きがなかったり順番が待てなかったりとかはなく。幼稚園では人見知りなこと以外は特に問題ないと言われてます。それでも病院行ってみて方がいいですかね🥲

• 5月3日
はじめてのママリ

もしかしたらちょっとだけ特性があるのかもしれませんが、ただ単に個性かもしれません。
海外在住とのことですが、お友達はみんな日本人で日本語の子たちですか?
環境の変化で不安やストレスをうまく発散できていないのかもしれませんね。
引っ込み思案やお勉強は親がどんなに介添えしてもどうにもならないこともあるので、どんなあなたでも好きだと愛を伝えてせめて家では楽しく過ごせるといいですね🥲綺麗事になってしまってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達はみんな日本の子ではありません🥲日本からこっちにきてもうすぐ2年経つんですけど。2ヶ月前に新たなとこに引っ越し幼稚園も変わり小さい子なりに頑張ってはいるんですけど。わかってはいるけどイライラしてしまうんですよね🥲

• 5月3日