※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供が指差しをせず、指を吸う習慣があり、絵本を舐めるため読むのが難しい。この状況で心配しています。

1歳0ヶ月で指差しをしないし、私が指をさしてもその方向を見ようとせず私の顔を見るだけです。
指もずっと吸っているし。

絵本は好きだけどすぐ舐めようとするから、それを避けるように読むけど自分で触れないから怒りだす。

こんなもんですか?

コメント

‪ぽん

息子の1歳0ヶ月時なんて指差しどころか模倣もなかったですし
絵本なんてずっと噛んだり、ちぎったりしてましたよ(笑)
ぜんっっっぜん普通です😅

1歳半になるまでには、まともに絵本も聞いてくれるようになりましたし、自ら指差しもできるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん普通だと言っていただけるとホッとします🥲🥲
    1歳半までは安心して過ごせそうです。ありがとうございます!

• 5月14日

うちも1歳ですが指差し全くする気配ないです!たまに絵本の絵を人差し指で触ってるぐらいです😅
指もずーーーーっと吸ってます😅
あんまり指吸ってる子保育園でも見ないから不安になります😅

絵本はすぐページを捲られて読めません(笑)
たまに食べてて紙食べてました😅

1歳になると出来ないといけないことが急に増えて焦りますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです 周りにここまで指吸が酷い?多い?子がいないので大丈夫かと心配になって🥺

0歳の頃に仲良くしてたお友達はみんな保育園に通っているので、自宅保育との成長の差も大きく出てくるのかと思うのもあって余計に焦ります😖💦

• 5月14日