※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

犬の臭いやトラブルで困っています。子供との生活に支障が出ています。どうしたらいいでしょうか。

相談です(;o;)
私は今義実家で同居をしています!
家族は義両親、私達夫婦、生後4ヶ月の子供、室内犬一匹です

この犬が私の悩みです(T_T)
①シャンプーをあまりせず常に臭い、かなりの臭い
②そこらじゅうに抜け毛、なぜか洗濯物にも
③1人にするとそこらじゅうにオシッコ、絨毯や座布団にも染みているがクリーニングや洗濯をしない
④嘔吐する、体を舐めすぎて毛がからまって嘔吐している、もちろん吐いたのに洗濯、シャンプーなし
⑤舐めまわすせいか体がヌルヌルベタベタ

1人にするとオシッコをしてしまうので4ヶ月の子供が過ごす私達の部屋に連れていかなければならないのがすごく嫌で、連れて行くにも階段を登れないので抱っこしなきゃいけません
ヌルヌルベタベタで触りたくありません

汚すぎてコタツにも入りたくないし、子供をリビングなどに連れていきたくない、自分もその部屋でご飯を食べる事も嫌
炊飯器にも毛が入っていた時はさすがに食べませんでした(;o;)

これから子供がハイハイなどしはじめたらと思うとゾッとします
オシッコや嘔吐物がこびりついている床や絨毯の上でハイハイさせたくないです
自分も汚すぎて靴下を履かないと歩けないです
家中臭いのに誰も気付かないです
ノイローゼになりそうです
どうすれば良いでしょうか(´-`).。oO

コメント

みう

無理です(°Д°)
同居すぐにでも辞めます!
うちは犬大好きやったのですが、主さんと同じような環境で同居してて、トイプードル見たらムカつく位トラウマになりました(T_T)
今は、絶縁もしてますが
ノンストレスです\(^^)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同居解消したいです(T_T)羨ましいです!
    わかります(´-`)私も実家で犬飼ってて犬大好きだったのですが大嫌いになりました(;o;)

• 3月30日
まぁ52

旦那さんにはその事話してますか?
うちも犬飼ってて(元々旦那が飼ってた)オシッコやしつけが出来ていませんでした!
結婚してから(結婚して一緒に住みだした頃は妊娠中期)オシッコやしつけを教えるようにしました。何回も失敗しましたが、根気との戦いでしたが今ではオシッコは失敗しなくなりました!抜け毛は仕方ないと諦め毎日掃除機とコロコロ、クイックルワイパーが欠かせません!けど、そのお陰で家は綺麗に保ててます!
私は同居じゃないのでできてますが…。
リビングのこたつ布団など勝手に洗濯とかしちゃダメですかね?
もし何か言われたら、気になったのでしちゃいました!とかじゃダメですかね?
気にしない方ならやってくれてラッキーとか思ってもらえませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に軽く旦那に言ったら不機嫌になりました(T_T)
    だいぶ老犬なんですが今からしつけできますかね⁇
    旦那も休みの日にコタツ布団洗濯しちゃおうと思います!(´-`)
    コタツの中にオシッコするしコタツの中にいるので開けるとモワッと臭いがすごいです(;o;)

• 3月30日
  • まぁ52

まぁ52

うーん…。不機嫌ですか…。
    子供の為にと話すか、諦めて旦那さんが休みの時に赤ちゃん任せてお掃除するってできませんか?それで少しは環境も今よりはましになりませんかね?

犬がオシッコやウンチなどの失敗などをするのは犬が悪いわけではなく飼い主に問題があると私は思ってます!ちゃんと教えるとできたりしますよ!ただ、根気との戦いですが…。
    老犬でも動けるなら教えればできると思います!
    もしダメなら赤ちゃんが大きくなるまでの間にオムツをしてもらうとか他の方法も考えるべきです。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝話してみたらやはり不機嫌になりました(;o;)自分は何もしないで後始末は全て私がしなければいけなく、悔しくて涙が出てきました(T_T)
    犬をどこかに捨てろって言うの?と言われました(;o;)
    そうじゃなくて不衛生な環境で子育てしたくない事、犬がかわいそうな事、全て後始末は子供が泣き叫んでも私がしなければいけない事を話したらなんとなくわかってくれたような感じでした!
    これからどうするのかわかりませんが、私は私なりにこまめに掃除とか頑張ってみます(;o;)

• 3月30日
  • まぁ52

まぁ52

旦那さんは少しは理解してくれたみたいで良かったです!
    旦那さんが不機嫌になるのってもしかしたら旦那さん自身がどーしていいかわからないからではないですか?
    犬が全て悪いと思ってたりしませんか?旦那さんはよーママさんが犬は嫌いだと思って最初から解決策を最悪なパターンしか想像してないから不機嫌になってるような気がしました!
    あと犬が体を舐めるとの事ですが、皮膚炎とかになってる可能性があります。もしくは低温やけどなども考えられるので、動物病院に連れて行く事をオススメします。動物病院でカットやシャンプーなどもやってる所もあるので相談してみては?もししてなくてもどこかシャンプーできる所やしつけについても教えてくれると思いますよ。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません…(;o;)
    どうすれば良いんだろうね?と言うだけで何もしてくれなさそうなので、私からいろいろ提案してみます!
    常にコタツの中、ヒーターの前にいるので低音やけどはありえそうです(T_T)
    ちゃんと完治するまで病院に通ってもらうようにします(^O^)
    しつけも聞いてみます!少しでもましになると良いです(;o;)

• 3月30日
  • まぁ52

まぁ52

男の人は解決法を見出だすのが苦手かもしれないですね。
    うちの旦那も犬がオシッコ失敗した事にばかり怒って何故そうなったか?とか原因には興味なく根本的には解決しないので、犬を怒り犬がオシッコを我慢して失敗する!の悪循環になってたので。
    根気との戦いですが、老犬でも動けるならオシッコは教えればできると思います!
    皮膚炎などだと可哀想ですね…。何事もなければいいですが…。
    人間の温度に合わせてあるこたつやヒーターは低温やけどになるので、心配です。うちの犬も低温やけどしてた事があるので。犬にとって低温やけどは命にかかわってきたりもするし…。
    少しずつでも掃除や洗濯が出来て今より環境が良くなると良いですね!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに他の事でも解決法はこっちから提案しないと動かない事が多いかもしれません_φ(・_・
    オシッコ覚えてもらえるように頑張ります!
    ヒーターの目の前のかなり近い所にいるんで真っ赤になってたりします(T_T)
    それが痒くて舐めたり掻いたりして毛が抜けているような…
    ひどい時は顔以外の毛がほとんどなくなった時がありました(;o;)
    少しずつやっていきます(^O^)/

• 3月30日
  • まぁ52

まぁ52

犬種は何ですか?うちはダックスフンドなんですが、オシッコシートを引いたオシッコケースをケージの中に引いて朝、昼、晩と時間を決めてケージに入れてオシッコかウンチをするまで出しませんでした。
    オシッコやウンチができたらたくさん褒めてオヤツをあげてました。最初のうちは失敗ばかりでしたが、失敗しても怒ってはダメです!犬は怒られるとウンチやオシッコをしてはダメだと勘違いしちゃうみたいです!
    失敗したら無視して片付ける。この繰り返しだそうです!
    うちはこの繰り返しで半年掛かりましたが今では完璧にオシッコは失敗しなくなりました!
    ウンチは失敗しちゃう事あるのですが、フローリングなのでサッと拭いて終わりなので前よりもかなり掃除は楽になりました。この方法で直るかは犬の性格や犬種に寄っても違うのでわからないですが、参考していただけたら幸いです!

ヒーターの前好きですよね。うちもヒーターの前大好きです。だからじゃないですが、ある程度時間が経ったら犬をヒーターの前から離すかヒーターを上の方に(何か少し高さをつけれる所に置くなど) 置いて危なくないようにしてます。これは息子もいるので息子の安全対策でもあります!こたつはわざと強にして中に入らなくても外で寝転がっても暖かいようにしてます。うちの犬もこたつに入る癖があったので強にしたとたんに減りこもる事が減ったので、火傷防止の為にわざとしてます!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シーズーです(^O^)
    もともと家の中でオシッコしなくて、散歩でしかしない子で、部屋に1人にすると嫌がらせかしてしまうんです(;o;)
    人が同じ部屋にいる時はしないんですけどちゃんとしてくれるようになりますかね?(T_T)
    ケージもちゃんと準備した方が良いですよね!

ヒーターとコタツの対策参考にさせてください!(>_<)
    真っ赤になって喉も乾くのかがぶ飲みしてます!
    体にも絶対悪いと思うのでいろいろやってみます(;o;)

• 3月30日
  • まぁ52

まぁ52

あーうちの犬と症状がだいたい一緒かも!
    うちは散歩はしないけど、かまってもらえなくてオシッコやウンチを自分の体に擦り付けたりしてました。いろいろ調べたらヤケクソ!って犬からできた言葉みたいです。自棄になって糞を体につけるが由来だとか…。
    よーママさんの犬だときっとお外でしかオシッコやウンチが出来ない子なんだと思います!
    そして我慢して我慢して何処でしていいかわからず柔らかい布団の上でしちゃうんだと思います!
    うちの犬もそーでしたが犬は足の裏でオシッコやウンチをしていい場所を探すらしいです。なので柔らかい布団や毛布、カーペットなどにしちゃうみたいです。実際にうちの場合フローリングの上でオシッコを失敗した事はなかったんです!
    あとオシッコシートを綺麗に保つとゆー事も大事なんだとか。
    人間だって汚れたトイレは嫌ですよね?犬も一緒で、綺麗に好きだから汚れたペットシートにはしないらしいです!ただこれは一概には言えませんが…。うちの場合は1日に一回しかオシッコシート替えませんが、してくれます!最初の頃は毎回換えてましたが赤ちゃんいると中々難しい事もあり、そこは可哀想ですが我慢してもらってます。ただペットシートのみではなくペットシートケースに入れているので足などにオシッコは付かないように工夫はしてあります!そして我慢してもらってる分できた時は褒めてオヤツを必ずあげる事を徹底してます!

ケージは準備できるのなら準備した方がいいとおもいます。今は安いのだと4千円とかであるので。

水を飲む事はいい事だとは思いますよ。うちはオシッコ失敗するのビビって飲まない子だったので、病気を心配してたので。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤケクソって犬だったんですか!知りませんでした∑(゚Д゚)

外でしかしない子でも中でできるようになるんですね(^O^)
    めげずに教えあげようと思います!
    勉強になります!
    絨毯にするのが多かったので何でよりによって布(T_T)と思ってたんですがそういう事だったんですね!
    少しずつ旦那や家族に提案して良くなっていくように頑張ります!

• 3月30日
  • まぁ52

まぁ52

私も知らなくて友達に教えてもらいました!
    外でしかしない子で膀胱破裂みたいな事も聞いた事ありますが…。犬は賢いので、きっと最初は我慢してたんじゃないでしょうか?
    もしずっと一緒にいれるのであれば、トイレサインを見逃さない事です!カーペットなどをクンクン匂いだしてウロウロしだしたら怪しいです!その時はケージかオシッコシートの所に連れて行ってオシッコはここだと根気よく教えてあげて下さい!けして大きな声を出さない事!大きな声を出すと犬は怒られてると思うみたいです!そして出来た時は大袈裟な位高い声でナデナデしながらご褒美のオヤツをあげて下さい!待てやお座りなど何か命令するときには低い声がいいみたいです!
    旦那さんや家族ができなくてもよーママさんが大変かもしれませんが、頑張ればしつけはできると思います!
    お掃除などは家族の協力が必要だとはおもいますが、よーママさんが頑張ってしつけして少しでも犬が変わったら家族も協力的になるのでは?

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膀胱破裂(;o;)そこまでならないようにちゃんと中でしてもらいたいです(T_T)
    なるほど!勉強になります!
    声のトーンなども気にするようにします(^O^)
    子供のこれからもかかってるので頑張ってみます!

• 3月30日
  • まぁ52

まぁ52

今の時点でこたつやカーペットでしてるから、ちゃんと教えればできるようになります!
    動物は賢いです。失敗する原因はちゃんと教えてない人間です。そこを理解すれば一緒に住む事も可能です!確かに抜け毛とかは凄いですが、そこは大変でもお掃除すればなんとかなります!抜け毛が気になるなら服を着せてあげるとか。嫌がるかもしれませんが、少しはましになります。うちはブラッシングもします。ブラッシングしたら少しはましになります。赤ちゃんいると中々難しい事もありますよね。うちの場合ですがチビが3ヶ月位になるまではケージに入れてました!あとベビーベッドに寝かせてる時は出してましたが…。1日に一時間とか決めてケージから出してました。これは犬には可哀想でしたが、もし噛まれたりとかしたら困るので。 今ではお友達ですが(笑)
    よーママさんの家の犬は噛んだり無駄吠えしたりしませんか?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    ほんと飼い主のしつけの問題ですよね(;o;)
    汚くて臭くなってるのも(;o;)
    ブラッシングはたまに私がする程度で誰もしません(T_T)私がしてあげるしかないですよね…
    ケージも活用してみます!
    噛んだり無駄吠えはないんですが、好物のリンゴを切ったり、人間が食べていると我を忘れてとびかかってきます(;o;)
    私も最初は子供とお友達になるかなと思ってたんですが、あまりの汚さに触らないかどうかが心配になってます(;o;)

• 3月31日
  • まぁ52

まぁ52

飛び付きは直りますよ!缶の中に小銭を入れて、飛び付こうとしたらカラカラっと音を鳴らして下さい!そしてダメと言って下さい!飛び付こうとするたびに繰り返しおこなって下さい!飛びつかなくなると思います!犬は缶の音が苦手なので、飛びつく=缶のイヤな音がすると覚えてしなくなります!うちはこの方法で無駄吠えを止めさせました!
    汚いと気になりますよね!うちも初めはそうでした!オシッコやウンチ失敗だらけだったので。皮膚が治るまでエリザベスカラーとかしてみるのはどうですか?そうすれば舐めるのも少しは防止できるので皮膚が今よりはましになりませんかね?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれって治るんですね!知らなかったです!
    それなら簡単そうなんでできそうです(^O^)
    エリザベスカラー良いかもしれません!
    ヌメヌメベトベトで臭いもかなりきついのに私以外の家族はわからないみたいでした(;o;)
    マヒしてきてわからなくなってるんですかね⁇
    でもヌメヌメもわからないなんておかしいですよね(T_T)
    こまめにシャンプーしても大丈夫でしょうか?
    皮膚の負担になってしまいますかね?

• 3月31日
  • まぁ52

まぁ52

私も少し前に知って試した所一発で無駄吠えが治ったんです!
    家族はもうそれが普通になっちゃってるのかも。でも私から言わしてもらえば、虐待ですよ…。可哀想ですよね。よーママさんが大変かもしれませんが、犬とってはよーママさんが救世主ですよ!
    シャンプーはうちは月1とかにしてます!あまり洗うのも良くないと言われたので。病院で相談してみては?今はシャンプーシートとかもあるから、シートで拭いてあげるだけで少しは匂いがましになりませんかね?
    病院で塗り薬とかは出してもらってないですか?
    皮膚炎徒かじゃないなら低刺激のシャンプーで週1とかで洗っても大丈夫だとおもいます。毎回シャンプー使わず、お湯で流すだけでも匂いの軽減になると思うので。ただ、洗ったあとはちゃんとドライヤーで乾かしてあげないといけませんが…。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!試してみます(・∀・)
    そうですよね(;o;)普通じゃない事なのに…
    シャンプー2ヶ月以上してない気がします(T_T)
    やっぱり洗いすぎもよくないんですね!
    病院に行く時多分旦那が連れてくんで聞いてきてもらいます!
    塗り薬だしてもらってます!
    ばい菌が身体中にたくさんいると言われたそうです…
    やっぱり生乾きみたいなのはダメなんですよね?
    義父がシャンプーするんですが、いつも生乾きでした(T_T)

• 3月31日
  • まぁ52

まぁ52

ばい菌って事は皮膚炎かもしれませんね。
    塗り薬があるならエリザベスカラーするべきです!せっかく塗った薬も舐めるから意味がないんだと思います!
    嫌がるとはおもいますが、舐めない方が治りは早くなると思います!
    生乾きだと雑菌が繁殖しちゃって、せっかく綺麗にしたのに意味がなくなっちゃいます!

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚炎なんですね(*_*)
    舐めてるからなかなか治らないんですね!
    完全に治ってないのに病院も途中で行かなくなるのもどうにかしてもらわないとです(>_<)
    やっぱりダメなんですよね!
    旦那が休みの日に私がシャンプーしてちゃんとかわかしてあげます!

• 3月31日
  • まぁ52

まぁ52

そうですね!エリザベスカラーしたら少しは早く治ると思います!
    根気との戦いだけど、治ってしまえば綺麗な毛並みになると思います!
    シャンプーしてちゃんと乾かせば今よりは清潔さが保てると思います!

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エリザベスカラーの事家族にも言ってみます(^O^)
    今はかなり毛が薄くて顔と尻尾以外肌が見えてる感じです(T_T)
    明日シャンプーする事にしました(^_^)
    綺麗にしてあげようと思います!

• 4月1日
  • まぁ52

まぁ52

そーですか!肌がみえてるなら寒くてこたつやヒーターに当たっちゃうのかも!
    服を着せてあげるのもいいかもしれません!今は百均でも売ってるので、寒さ対策と舐めるの防止にも少しはなると思います!ただ患部がジュクジュクだと引っ付いてしまうので、完全に乾かす必要がありますが…。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう理由でコタツとヒーターという事もあるんですね!
    綺麗に洗ってあげてから服きせてみます!(^O^)
    100均にもあるんですね!

• 4月1日
  • まぁ52

まぁ52

ありますあります!犬は寒がりって印象ないかもしれませんが、犬種によっては寒いのが苦手な子もいます!うちも寒がりでこたつやヒーター大好きで、前に低温やけどや毛が焦げてたりしました。
    どうしてもこたつに入っちゃうので、弱か強どちらかにしてます!弱ならずっと入ってても問題ないし、強なら熱いので犬はすぐ出てきます!中だとずっと入ってて危ないので、極力しないように心がけてます!
    ケージを準備したら犬用ヒーターがあるといいかもしれません!犬用なので熱くなりすぎず適温になるのと電気代もそこまでかかりませんよ!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毛が焦げるほどは危ないですね∑(゚Д゚)
    寒がりなんですね!
    ちょうど良い暖かさは犬にはダメなんですね_φ(・_・
    コタツでのぼせないか心配してました(^_^;)
    犬用ヒーター良いですね!
    見てきてみます!

• 4月1日
  • まぁ52

まぁ52

熱いとのぼせる前に外に出てきます!犬用ヒーターあるとケージに入れっぱなしにもできるし、犬用なので拭いたりもできます!カバーは取り外しできて洗う事も可能です!衛生面では今よりは綺麗に保ちやすいと思いますよ。うちは犬用ドームだと中でオシッコやウンチしちゃうので、いらなくなった毛布を敷いてヒーター置いてます!寒い時は自分の鼻を器用に使って毛布の中に入ってます!
    いろいろ工夫するとお金もかからずできたりしますよ!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかー∑(゚Д゚)
    犬用ヒーターあると便利そうですね(^_^)
    毛布など再利用してみます!
    できるだけお金かけずにやってみます(^O^)/

• 4月1日
  • まぁ52

まぁ52

お留守番させたりする時にヒーターあると便利ですね!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね(^O^)
    ヒーターなどいろいろ見てきて少しずつ改造してみます!笑

• 4月1日
  • まぁ52

まぁ52

犬は賢いから人間の話す言葉がわかります。だから毛布を使うときなど、ここで寝るんだよ!とかちゃんと声をかけてあげて下さい!
    そのうちよーママさんも慣れて犬が何を求めてるかわかるようになると思います!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました(^O^)
    声かけながら教えてみます!
    犬って賢いんですね!

• 4月1日
  • まぁ52

まぁ52

賢いですよ!
    子供と一緒だと思って接してみて下さい!悪さもするけど、基本は従順なので慣れると可愛いです!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました(^O^)
    徐々にになりそうですが頑張ります(・∀・)

• 4月2日
  • まぁ52

まぁ52

無理しない程度に頑張って下さい!
    わからない事があればいつでも相談にのりますよ!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    何かあったらまた相談しますのでよろしくお願いします(^O^)

• 4月3日
  • まぁ52

まぁ52

はぁい!いつでもどうぞ!

• 4月3日

それは嫌ですね(´;Д;`)
同居解消はなかなか難しいのでしょうか…?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の増築もしてしまったので解消は難しいです(T_T)

• 3月30日
カニ

旦那さんも気づいてないのですね((T_T))!!
せめて旦那さんに犬のシャンプーをお願いできませんか?
私は潔癖じゃないですが、そういう環境にいたらストレスで蕁麻疹おこしちゃいます。泣
お子さんも小さくよーままさんだけで綺麗にするのはちょっと難しいので、旦那さんにSOSを出してみては(; ̄Д ̄)??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にはシャンプーできないと言われました(T_T)
    犬大好きだったのに大嫌いになりました(;o;)
    私もこの前蕁麻疹でたんですがまさかそれ…?笑

• 3月30日
なまこ

ええええぇ、それは無理です!
私も同居で大型犬飼ってましたが、
義父が週一くらいでシャンプーしてましたし。。
そもそもオシッコのしつけが出来てないなんて、
義両親もかなり適当っぽいですよね…?(;´Д`)

旦那様は何と仰ってるんでしょうか。。
これで知らぬ存ぜぬならば、子供のこともあるので私なら離婚も視野に入れます。。
よく耐えてますね、お辛いでしょう…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成犬になってからもらってきた犬で、もともと散歩じゃないと家の中ではオシッコしなかったみたいです!
    でも最近は1人にすると嫌がらせでします(T_T)
    一回軽く旦那に言ったら不機嫌になりました(;o;)実家に帰ろうかな…

• 3月30日
ちゅみっこ

ほぼ同じ状況です( °_° )
うちの義実家は2匹(小型、中型)います。しかも10年以上の老犬。
私、旦那、娘の生活スペースが2階で、犬
は1階にほぼいて義母が世話をしています。

洗濯物に付いてるのは服や靴下に毛がついたままで洗濯してるからだと思いますよ。
ダイニングテーブルに毛がついてるときは(゚o゚)ゲッ!!てなりましたね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
まな板についてることもあります。
私裸足とかくつ下で歩きたくないのでスリッパ履いてます(笑)

日中留守番してる時に週一くらいでコロコロでカーペットじゅう毛を取って、子供にもあんしんの無添加ファブリーズを撒き散らしてます(笑)合ってるか分からないので気休めですが…

ゆくゆくはハイハイすると思うのですが私は1階で絶対させたくないですね。旦那にそう言います。
ハイハイしてるとこみたいって言うなら上に上がらせます。
あと外散歩させて足拭かずに上がらせてるのは信じられないと思いました。中型犬も水ガブ飲みしてよくダイニングのカーペットに吐いてるので、赤ちゃんのこと考えると絶対1階ではさせないようにしたいです、赤ちゃんには可哀想ですが。

長文+愚痴みたいな感じですみません😂
私も同じような内容で質問しようと思っていたので、同じような方がいて凄く親近感湧きました。
私もいずれは義実家出ようと旦那と話しています(理由は別ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がいたんですね!(T_T)辛いですよね(;o;)
    私も一階ではハイハイさせたくないです(;o;)
    なぜこんな所にってとこに毛がありますよね(´-`)
    オシッコ撒き散らして踏んで廊下に足跡あるのに掃除しないんで私がやってます(T_T)
    私も出たいです(T_T)

• 3月30日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

おはようございます✨お返事ありがとうございます✨
    シェットランドシープドッグとトイプーなのですが、シェルティは臭いし毛は抜けるし、トイプーは中でトイレするのですがペットシーツから外れて糞尿するし、しかも構って構ってと糞食するんです(朝からすみません)本当に信じられないと思いました(;´Д`)今は赤ちゃんに近づけてませんが、その口で赤ちゃんぺろぺろでもしたらホントに避けると思います。

うちは働いてる時から仕事の日の料理や家のこと、結構義両親に頼りっきりなところがあるので自分たちだけで暮らせる力を身につけるために家を出ようかと旦那からの提案でした。今すぐではなく子供が大きくなってからです。

義父が、いずれは長男である旦那に家を譲と言われてるのですが、尿で禿げたフローリング、開けてと意思表示した傷だらけのドアの家をもらっても…と思ってるのでいずれはリフォームします。築年数たってるので

• 3月30日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

ちなみに私も犬嫌いになりました。
    犬好きなママリユーザさんすみません。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゅみっこさんの家も相当ですね∑(゚Д゚)
    そんなんで舐められたら絶対家出ます!耐えられない(T_T)
    ほんとに飼い主のしつけの問題ですよね!

家事は助かりますけど辛いですよね(;o;)
    私は子供ができて増築、同居したので難しいです(;o;)
    リフォームしないとムリですよね!
    犬のせいではないとわかってるんですけど嫌になりますよね(T_T)

• 3月30日
はじめてのママリ

よーママさんの精神衛生上と子供の為に出られるなら別居した方が良いかもしれませんね😣💦
もし無理なら、そのワンちゃんかなり分離不安症と思われるので、病院で治療された方が良いと思います🤔ご家族の方はなんとも思われてないみたいですが、ワンちゃんの為にも旦那様か義両親に説明して連れてってもらうのが一番かと💦お話を読んでる限りワンちゃんもかなりストレス抱えてるみたいなので一度飼い方を見直された方が良いんでしょうけど…😖
そしてお部屋の事ですが、ご家族の方が気にされてないみたいなので、よーママさんがお掃除するしかないかもですね😥でも同居なら子供を見ててもらえる時間があればその間に出来るかな✨って思います😃うちもダックス飼ってて毛が抜けまくってるので1日に3〜4回掃除機してます😂さらに気になる度にコロコロしてます…それでも服には毛が付くし洗濯物にも😫
ちなみに毛の抜けるダブルコートの犬は2ヶ月に1回位のトリミングが普通なのでそんなに頻繁にはしないものだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居したいです(T_T)
    舐めすぎて毛が抜けて真っ赤になって明らかに皮膚病なのに私が強く言わないと病院にも連れていかない人達なんで、手強いです(;o;)
    私もこまめに掃除しようと思います(´-`)
    嘔吐物が体についてもシャンプーしてあげないし犬が悪い訳じゃないんですけど汚すぎて大嫌いになりました(;o;)

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご存知かもしれませんが、赤くなる(時には血が出る)まで舐めるのはストレス行動の可能性があります💧また部屋の環境が不衛生だと皮膚炎になります😣
    お恥ずかしい話、私も昔 掃除機を2〜3日に1回しかかけてなくて愛犬に皮膚炎が出来た事があります😥掃除をマメにすると出来なくなりました✨
    もし、よーママさんからお話が出来るのであれば食事中などご家族揃った時にワンちゃんの飼い方や今の状態が赤ちゃんにもワンちゃんにも良くない事など話し合ってみてはいかがでしょうか??😖嫁という立場で難しいとは思いますが…それでも改善する気がなさそうであれば本当に家を出る事も視野に入れて今後の事を考えた方が良いと思います🤔💦
    ウチの子が今ハイハイ・つかまり立ちで行動範囲が広がってきてるのですが、本当に一瞬目を離しただけでビックリする様な事をします😅犬のベッドを噛んでた事もありますし、もちろん犬を触ろうと追いかけます😂動き回れば掃除してても毛がついてます😭
    ワンちゃんを嫌いになる気持ちも分かります😔私も自分で飼ったのに、この子がいなかったらもっと楽なのに…って考える事がある位ですから😣💧

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知りませんでした!赤ちゃんがきてストレスはあると思います(;o;)
    リビングはほんとに臭いもすごいし汚いのでかなり不衛生です!
    私自身も靴下を履かないと部屋を歩きたくないです(T_T)
    少しずつ旦那が休みの日に掃除したりしてみます!
    遠回しに家族にも言っているのですがわかってないみたいで(>_<)
    絨毯にオシッコをしてもそこを拭いたから大丈夫って考えみたいです(T_T)
    やっぱりハイハイなどし始めるとそうですよね(>_<)
    それまでにはきれいにできるように頑張ります!

• 3月30日
がう犬

すいません。お子さんも心配ですが元動物業界の人間から言わせればわんちゃんも心配です。
環境的に不衛生ですよね⁇
蕁麻疹出たのも影響あると思います。
人間が出るのだからわんちゃんだって皮膚悪くして余計毛が抜けますよ。
毛が絡まってとありますが毛玉になっていればその下の皮膚だって余計悪くなります。
基本的に動物は舐めて治そうとするので体も舐めます!
そんなに頻回に嘔吐するのは問題ありです。
老犬とありますが何歳位のどんなわんちゃんなんでしょう⁇
犬種によっても毛が抜けやすい子もいますし…
老犬でもまだしっかり自分で動ける子なんですよね⁇
分離不安でオシッコをしてしまうのかもしれません。
わんちゃんサークルは無いですか⁇
自分の安心出来るのスペースを作ってあげる事はわんちゃんにとっても飼い主さんにとっても良い事です。
老犬なので涎が垂れてしまう事はよくありますのでそれは掃除しかないです。
一度動物病院へ連れて行き嘔吐理由と皮膚の状態を診てもらって下さい。
その後はトリミングです。
毛玉になり皮膚が悪いのであれば毛を短くして清潔にしてあげるのが一番です。
そしてシャンプー出来ないとか不機嫌になる旦那さんに飼い主として親としての責任を問い質したい…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳くらいのシーズーです(T_T)成犬になってからもらってきたそうなので10歳以上かもしれません!
    毛玉もできています(;o;)
    自分で動けるしオモチャで遊んだり元気です
    サークルはなくて、いつもコタツの中やヒーターの前にいます!
    皮膚病は強く言ってやっと病院に連れてってもらって今治療しています(T_T)
    でも不衛生なので治ってもまたなりそうな気がします…
    旦那不機嫌になるのでなんとなく言いにくい状況です(>_<)

• 3月30日
  • がう犬

がう犬

やっぱりシーズーですね。
    毛抜けますよ。しかも長毛種なので毛玉もかなり出来やすいですよね。
    何でその年齢の子を引き取ることになったんですか⁇
    今からでもサークルを作ってあげても良いかもしれません。
    治療するのだってお金もかかるし根気が必要なのに…
    旦那とはいえ他人の家のわんちゃんに言いづらいですよね…
    わんちゃんも赤ちゃんも可愛くないんですかね⁇
    病院に行かれているとの事ですので耳の話も言われたと思いますが垂れ耳の子は蒸れますので細菌も繁殖しやすいです。
    もう赤ちゃんのスペースはしっかりお掃除して確保してあげましょう‼︎
    綺麗にする為に不機嫌になられても赤ちゃん守れません‼︎
    第1は赤ちゃんです‼︎
    多少後回しになっても良いのでわんちゃんの生活環境も改善を…切に望みます。
    オムツを履かせるというのもありますが皮膚が悪いので長時間はオススメしないのとその子のストレス具合にもよると思います。
    なかなか厳しいですが頑張って下さい💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳や尻尾に毛玉ができるのですが誰もブラッシングしてあげないので私が気付いた時にしています(;o;)
    成犬になってから元の飼い主が飼えなくなってしまったらしく、捨てられる予定だったのを引き取ったそうです!

治療も前にも行ってたんですが話を聞く限り、完治してないのに良くなったから行くのをやめたようで、今回は無理にでも行ってもらいます!

今は私と子供、長座布団一枚のスペースから動きません!(;o;)
    子供の為にもこまめに掃除しようと思います(T_T)

• 3月30日
ぐらたんころっけ

汚い環境での子育てって大変ですよね(~_~;)
お家の方も臭いや抜け毛にどんどん慣れてしまうんですよね…

ワンちゃんのおしっこですが、成犬になって室内で漏らしちゃう子はオムツしちゃうことをオススメします!
小型犬で男の子なら赤ちゃん用オムツを腹巻みたいに巻いて使えるので試して見てください٩( 'ω' )و

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き気もしてきます(T_T)
    鼻が慣れてしまうんですかね…
    料理に毛が入っていても気にならないみたいです(;o;)
    オムツしてみます!

• 3月30日
おりおり。

勝手に洗っちゃうのは、ダメなんですかね?

うちも犬が居ますが
週1は、シャンプーしてますよ😂
舐め回すのも体が痒いとか、ありそうです。。

嫌かもしれませんが
赤ちゃんのためにも勝手に洗っちゃえばいいと思います。

おしっこを失敗するなら
洗えるジョイントマット?的なやつに変えてもらうとか。

↑うちは、猫が毛玉をゲーするのでそれにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり掻いたりもするので痒いんだと思います(T_T)
    舐めすぎてヌルヌルベタベタです(;o;)
    旦那が休みの日に洗ってあげようと思います!
    ジョイントマット良いかもです!
    調べて提案してみます(^O^)/

• 3月30日
ゆあmommy♡

わんちゃんとお子さんの為にも洗ってあげてほしいです😭😭
わんちゃんもそんな不衛生な環境におかれてることがホントに可哀想で仕方ないです。
旦那さん達慣れているということですが、慣れと言うより餌だけあげてただ放置してるようにしか見えないです😢

よーママさんはお子さん第1でもちろん考えるかと思いますが、旦那さんや義家族の皆さんのわんちゃんの最低限なお世話ちゃんとしてくれるといいですね。。私も犬飼っていますが、何だか読んでいて悲しくなりました…。

赤ちゃんとわんちゃんにとっていい環境が作れますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オシッコまみれの絨毯や寝床に寝るので更に臭くなってるきがします(;o;)
    旦那が休みの日に洗ってあげて、掃除もしたいと思います!
    平日は子供が泣き叫んでる中犬のオシッコなどの処理をしたりしてるので大変で(T_T)
    頑張ります!

• 3月30日
タロさん

勝手にトリミングに出すことは出来ませんか?
乳児がいるのでって言ってできるだけ短く丸刈りにしてもらって、汚れたらざっとシャワーかけて流してタオルで拭くだけでOKみたいな風にすれば多少は綺麗になるかと
嘔吐も体舐めたときに抜け毛を一緒に飲み込んでしまってるから吐き出している可能性もあります
1度動物病院がやっているトリミングサロンに出されることをおすすめします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出したいのですがなかなか言い出せません(T_T)
    サッと洗える長さ良いですね!次は短めにしてもらいます!

• 3月30日
てんし

義両親と同居はしてませんか、旦那の連れ犬と暮らしています。
所詮連れ犬なので愛着はないです。よって私は犬の世話しません。
そして義両親は犬にメロメロ。

それを前提にお話させてもらうと、私と少し近い状況かなと思いました。

よーママさんが番号振って悩みを書いておられますが、うちも旦那の世話が適当なので本当めちゃくちゃ気持ち分かります!!!
全てわかります!!!

犬の件で、何度大げんかして家出したか(笑)
犬は悪くないのは分かりますが、この犬のせいで犬嫌いになりました(・ω・;)

最初は室内放し飼いにしてましたが、絨毯とか毛だらけなのが鳥肌もので私が生活できないので柵立てて犬エリア作ってます。それでも毎日の掃除とか臭いのストレスはハンパないです。
そして孫より犬を可愛がる義両親に対しても、まじイライラがハンパないです(笑)
犬と比べられる我が子…

愛犬ラブ♡♡♡のキチガイ飼い主は、部屋が汚れようが、風呂入ってないやら、炊飯器に毛が入っていようが、気にならないらしいです。
よーママさんがそんなことで悩んでいるなんで微塵にも思ってないと思いますよ。
そして、毛が気になるとか臭いとか言ったら多分、逆にキチガイ扱いされますよ。
今後も同居続けられるのであれば、犬のこと悪く言わない方が自分のためかな…と。
もうアレは頭いかれてますから。

本当は犬アレルギーとか言えたらいいんですけど、同居となると嘘バレるし厳しいですね。

犬に噛み殺された事件もあるし、少し旦那さんに相談してみてはどうですか?
それか、今後も義両親と円満にしたいのであれば別居を考えるかですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかってもらえて嬉しいです(T_T)
    私も最悪実家に帰るからと言った事あったのですが変わりませんでした(;o;)
    ありえない所に毛があると鳥肌立ちます(;o;)
    やっぱり飼い主は気付かないというか不衛生とも思わないんですね…
    私もできるなら犬エリアと子供エリアに分けたいのですが言い出せません(T_T)
    孫より犬を可愛がられたら私もイライラしそうです!
    旦那とまた話し合いしたいと思います(>_<)

• 3月30日
  • みう

みう

凄く共感してしまいました(T_T)
    私も同じように嫌いになったので、元は好きだったからショックでしたし(*_*)

ちなみにうちの姑は、犬の食器と人間の食器一緒に使うの平気で、同じコップで牛乳飲んでたり、犬の食器も人間用のスポンジで洗ったり(*_*)
    口移しで食べたりww
    人と犬の境界線が全く無かったです(°Д°)
    自分達の食べ物を死守しようとすると怒ってくるしww
    うちも最初は犬アレルギーと言って嘘ついてましたが、それでも手洗わず、犬に舐められた手で触ってこようとするキチガイ姑でしたww

よーママさんは嫌いなのに、頑張るの大変ぢゃないですか?(*_*)
    私は、どんどん姑にもですが無駄吠えして起こすその犬にもストレスでどんどん殺意が湧いてきて辛くて(*_*)なにがなんでも同居辞めるって感じで、逃げるように解消しました(❁´ω`❁)笑
    折角の育児、できるだけ無駄なストレス抱えない方がおすすめです\(^^)/

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいましたか‼︎笑
    食器とかの共有はありえないです(T_T)絶対ムリです!
    うちの犬は無駄吠えはしないのですが臭いもきついし、汚いしで部屋にも入れたくないです(;o;)
    子供の布団に乗ってるのを見た時は叫びそうになりました(T_T)
    やっぱり飼い主の飼い方の問題ですよね!
    そのせいで犬好きが犬嫌いになるとは思ってもいませんでした(>_<)
    ストレス抱えたくないです(;o;)
    子供と犬の世話に追われる毎日です(T_T)

• 3月31日
  • てんし

てんし

ありがとうございます!
    本当ですよね、こういうキチガイ飼い主のせいで犬嫌いが増えてるんだと実感。

そもそも、なんでよーママさんが犬の世話しないといけないのか私には謎なんですけど(;´・ω・)笑
    赤ちゃんの世話もあるのに。
    自分で買ったなら自分でやれよと思います。
    糞尿の世話とか義両親から頼まれているのですか?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリの犬好きさん達みたいにしっかりしたしつけしてもらいたいです(T_T)
    朝旦那が義母にリビングと犬が臭うと言ったらしく、義母はマヒしてるのか気付かなかったと言ってました∑(゚Д゚)

私と子供しかいない日中にやらかすんで必然的に私がしなきゃいけないんです(T_T)
    臭くて部屋に入れたくなくて違う部屋にいると一瞬でやっちゃいます(;o;)

• 3月31日
  • てんし

てんし

おお!旦那さんナイスですね‼︎
    その後、義母どうにかしようとしてそうですか?(;´・ω・)

同居してあげてるんだから、それくらい気遣えよって思います。
    本当によーママさんがかわいそう。

うちも今ハイハイしますが、本当すばしっこくて気づいたらいろんなものシャブってます。
    それが犬の糞尿や抜毛だったら…と思うともう( T_T)

一度気になってしまったら、この汚いって気持ちはもう後戻りできませんよ(;´・ω・)イライラがどんどんヒートアップします。私の経験上(笑)

やっぱり、一度義両親にきちんとお話しをするか、旦那さんにブチギレるかした方がいいですかね。
    まずは、よーママさんが嫌な思いをしているんだと気づいてもらうところからですよね。
    それでも治らなければ、別居の話を出す。

第三者が言うのは簡単ですけど、言えないですよね( T_T)本当かわいそう。

やっぱり、ちょっと発疹とかでてきたときに病院で犬の抜毛アレルギーかもしれないってことを言われた
    っていうのが一番スムーズにいきそうですよね。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝掃除機かけてファブリーズまいてました(T_T)多分それで終わりそうです(;o;)

同居したくてしたんじゃないのに更にストレスです(;o;)
    嘔吐物と糞の処理した時は吐きそうになってごはんも食べれないし寝れなくなりました(T_T)

寝返りもまだな今でもたまに抜毛握ってて鳥肌立ちます(;o;)
    ヒートアップしそうです!
    旦那に少しずつ話してみます…
    今すぐ別居したいです!笑

最終手段アレルギー使おうかな(T_T)

• 3月31日