一歳の男の子が歩き出すのが遅いですか?みなさんの経験や意見を聞きたいです。
まもなく一歳の男の子がいます。
全く焦ってはないんですが、
歩き出すのが遅かったお子さんいらっしゃいますか??
だいたいどのくらいまでに
歩きだすのかなーと思って聞いてみました!
うちの子は、つかまり立ちはするんですが
爪先立ちで、全く歩く気配がありません!🚶♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも、お子さんがいつ歩くのか気になっている方がいるかもしれません😊
お子さんの成長はそれぞれかと思いますが、共感の気持ちやお子さんが歩きはじめた時期を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
たろ
うちは1才4ヶ月ころ、突然歩き出したました(笑)
保育園ではその前から少し手を繋いで歩いていましたが、私とは一切やらず(笑)
そしたら突然歩き始めました
ちぃちゃん
1歳4ヶ月になる直前にひとりで立ち、そこから1歩2歩と歩き始めました。
ももか
長男は1歳4ヶ月で始めて歩いて、その1ヶ月後には走っていました。性格もおっとりしています。
1歳8ヶ月で始めて歩いたという子もいますよ(*^_^*)
心配要らないと思います!
ちなみに、長女は8ヶ月くらいから歩き始め…走り出すのも早くてめちゃくちゃ育児大変でした。
はじめてのママリ🔰
うちの子は一歳頃、つたい歩きはよくやっていたものの、先にはなかなか進まずでした。
押しぐるまみたいなものを与えて使わしてみたら、歩く感覚を掴めたのか、すぐ手放しで歩きはじめましたよ!押しぐるまがもったいないくらいでした😅
ちなみにうちは、この押しぐるまです。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳4ヶ月ですが、まだつかまり歩きだし、つかまり歩きですら1か月前ようやく始めました!
1歳6ヶ月まで歩かなかった子も知っています!
大丈夫ですよ(*^^*)
初まま🔰
うちもうすぐ1歳ですが未だにハイハイマンです笑笑
つかまり立ちできませーん🤣
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半でした!
1歳の時点でハイハイもしていなかったですー!
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳半ですけど、この4月からやっと歩き出しました!1歳5ヶ月手前とかですかね?
その後は保育園に通い始めたこともあり、今では靴履いて歩きたい歩きたい!!と泣くほどです笑
まるまる
1歳4ヶ月くらいでヨタヨタ歩き始めました☺️
つかまり立ちしてからハイハイせずになぜかずっとお尻と手を使ってお尻をずって上手に移動してました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちもまったく同じ移動の仕方をします😂普通のハイハイもできるのに、よりスピードも出るからかほぼその移動の仕方です!この動き見た人必ず笑ってきませんか?🥲(笑)
- 5月10日
-
まるまる
うちも歩くまでほぼお尻移動でした😅ハイハイより早くて見た人ははやっ!て笑ったり、器用だね!て笑ってましたよ🤣
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
まったく同じです!🤣上の子がなんでも早かったので、今1歳1ヶ月になる下の子が色々ゆっくりで歩くのもまだなことに周りからも『まだ○○しないの?』と聞かれることも増えだんだん心配になってきて💦ここの質問の答えに少し気持ちが楽になり、まるまるさんの回答にも勝手に元気をもらいました✨🥲(笑)ありがとうございます!!
- 5月10日
-
まるまる
1歳1ヶ月の時は全然歩く気配なかったです😂そのうち歩くと言っても不安になりますよね🥲💦気付いたら歩いててお尻移動が懐かしくなりますよ😊
- 5月10日
退会ユーザー
うちの子は1歳6ヶ月になるまであと数日!というところで歩き始めましたよ〜🙆🏻♀️つかまり立ち期間は半年、、心配してましたが手を繋いで歩く練習し始めたら、そこから1週間ちょっとで歩く楽しさ?コツ?を覚えたのか自分で歩くようになりました👶🏻💖歩けるようになった→自分で立てるようになったの順でした!歩ける日が来るの楽しみですね✨
Machan
1歳0ヶ月ですがまだ歩きません。
ハイハイを主につかまり立ちと伝い歩きしていて歩く練習たまにしてますが中々です🥲
少し不安です😭😭
やきいも
うちは10ヶ月頃から伝い歩きはしてたものの中々そこからの進展がなくずっとハイハイでした🥺
1歳でその場で立ち上がれるようになり
1歳2ヶ月で2,3歩歩けるようになりました!
そこからは今1歳4ヶ月ですが
スタスタ歩いてます!
ちー🔰
うちは11ヶ月の頃からつかまり立ちを初めて1歳4ヶ月でやっと1人立ちからの急に歩き始めました!
3人目妊活中、完母希望ママ
うちは1歳半で歩きました。歩くのが遅いほうが発達には良いらしいので、私も気にしていませんでした。
ゆうりょう
うちは1才7ヶ月でや〜っと歩き始めました😅
ずり這い、ハイハイの期間が長く、いくら促しても駄目🙅
保育園に行ってると周りの刺激を受けて、もう少し早く歩けたかなと。
でも、今歩けてるので、結果オーライです♪
mai
うちの末っ子は1歳半くらいでした!
11月生まれで、保育園の0歳児クラスの間は一切歩かず、1歳児クラスに入って少ししてからようやくよちよち歩き始めました。歩き出すと、続けて歩くようになるのはすごく早かったですよ😊一歳で歩き始めた上の子たちみたいに、1歩でぺたん、みたいな状態はあまりありませんでした。
流子
我が子も1歳4ヶ月ころまで一歳あるかなかったです😂
それどころか掴み立ちもあんまりせず…
でも歩き始めてからは、こちらが追いつけないくらい走り回ってます🤣
やまかわうみ🔰
我が家も、一歳4ヶ月になった途端に立ち上がり片手を口に入れたまま(笑)よちよち歩き出しました🤣
ままり
1歳3ヶ月で一人立ち、翌日から1歩踏み出し、その翌日には2歩歩き…と1日1歩ずつ歩けるようになって
1ヶ月後には外で靴を履いて延々と歩き回ってました!
ハイハイ全然せずに歩き出すのが早かった友人のお子さんは転ぶのが下手で顔面から行く…と聞いて
ハイハイの期間が長いのも割とアリだなと思いました!
ちーちゃんママ
今月1歳3ヶ月になります。
伝い歩きはよくしてますがまだ一人歩きしなくて心配してましたが、皆さんのコメント見て安心しました😢
荒地の母
うちの子達は1歳〜1歳2ヶ月に歩き始めました!
はじめてのママリ🔰
わたしの息子も1歳4ヶ月で、歩き始めて、歩くのが遅かったです❗️😆
はじめてのママリ🔰
うちは1歳5ヶ月半で歩きました!
甥っ子もゆっくりだったので、まったく焦りはありませんでしたよ😁
息子は高速ズリバイを極め、ハイハイは見られないのかな〜と思っていたら、高速ハイハイまで極め、支援センターでいつもはや!と言われてました!笑
はじめてのママリ🔰まつら
うちの子は一歳半頃でやっと歩き始めました🤣それまでハイハイの達人で体幹が鍛えられたのと体が大きいのでどっしりと構えて歩いてます笑
小児科の先生曰く2歳までに歩いてたら問題ないみたいですし気長に待ちましょ!本人のやる気次第らしいです😮💨👌
はじめてのママリ🔰
上も下も1歳3ヶ月に歩きました!
上の子はつかまり立ちや両手を持ってあげると歩いてたんですが
下の子はつかまり立ちすらもしなくて、寝返りからハイハイまで全てが遅かったです!
歩き出して1日で上の子はもう普通に歩いてたのに
下の子は1ヶ月ぐらいよたよたでした笑
今2歳目前ですが走れません🤣
はじめてのママリ🔰
うちは8ヶ月位から捕まり立ちが始まって1歳になると4歩くらい歩き始め日に日に歩く歩数が増えてヨタヨタ歩く様になりました。
はじめてのママリ🔰
上の子は10ヶ月の終わりに歩き出したんですが、現在1歳1ヶ月の下の子はまだほとんど歩きません。つかまり立ち歴は半年近くになりますが、1歳直前に1〜2歩出たところから歩数が全然伸びません。保育園に行っているのですでに靴も履かせていますが、このままではろくに歩かずにファーストシューズがサイズアウトしてしまうのでそろそろ歩いてほしいです…😅
歩数が伸びないことについて小児科で相談しましたが、全然心配ないと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
つかまり立ち歴というかつたい歩き歴ですね…ハイハイはどんどんスピードアップしてます。
- 5月10日
初BABYちゃん👶🔰
あんまり早く歩くと頭が重たいので体も歪むし、極力ハイハイさせるほうがいいですよ!
体の歪みから将来かみ合わせが悪くなって歯並び悪くなったり、耳の位置が歪んだり頭痛持ちになったり、腰痛持ちになったり色々問題出てきますから😣
2歳になるまでに歩けば大丈夫です!
とんとん
私の子供は1歳7ヶ月くらいまで歩きませんでした😄かという私も2歳まで歩かなかったそうです😅こういう子もいるので焦らずお子様のペースで歩かれますよ😄
みうたろ
うちの子も1歳過ぎても高速ハイハイばっかりで、結局1歳4ヶ月で歩きました!
その時は心配でしたが、まだ見守っていて大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月やっと歩きました〜!1人タッチから3ヶ月くらいかかりました😅😅
歩くの遅いほうがいいと言われたので、ママリさんも心配しなくて大丈夫です🤍
りいちゃんまま
皆さんとおんなじで、だいたい1才4ヶ月ぐらいでようやく歩き始めました!
はじめてママ👯♀️
私も同じでした‼︎
つかまり立ちしたのは1歳頃で、それからすぐ伝い歩きをしましたが一人歩きをしたのは1歳5ヶ月頃でした😅
保育園にも通っていたので気持ち的に少し焦っていましたが親が焦ってもどうにもならないので(笑)マイペースな子なんだと思うようにしました😓
⭐️M⭐️
長男が1歳7ヶ月で歩き出しました。それまではずりばい期間が長く、ハイハイやつかまり立ち、1人立っちが始まるまでも、ゆっくりでした😌
一歳半検診の時にまだ歩いていませんでしたが、それから少しして歩きました(*´╰╯`๓)♬
ゆず
スプーン持てるように
きらめきちゃん
うち、長男1歳半でした。大丈夫。まだ、1歳なら🤭
すー
うちは11ヶ月ですが、ハイハイすらしていません😅寝返りもした形跡を4回見ただけでしません。お座りして遊ぶのは1時間とかできて、おもちゃを追いかけてうつ伏せになってもそのまま逆の動きをしてまた座り直します(笑)一生歩かないわけじゃないし〜と気長に思ってます😅
ぷに
うちは、一歳までずーっとハイハイ。
その後に2、3歩歩きだして、本格的に歩いたのは2歳近かったかなあ。
お陰で足腰鍛えられてラッキーと思ってます!
はじめてのママリ🔰
うちは、もうすぐ1歳3ヶ月になる女の子ですが、歩く気配ありません🤣
ハイハイやつかまり立ちは早かったので、そのまま歩くのも早いだろうと家族みんな思ってましたが、同じくつかまり立ちしても、つま先立ちが多く、足を上げて高い場所に登るのは好きですが、歩く気配がありません🤣ハイハイが長いと足腰が強くなるとも聞くし、気長に待とうと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの娘はハイハイしないシャフリングベビーで歩くの遅くなるかもって小児科で言われていた通り、1歳5ヶ月で歩きました。娘よりずいぶん小さい子がヨチヨチ歩いててアセることもありましたが、3歳の今は全然気にならなくなるくらい普通に歩いていて、この前ケンケンして同い年の子お母さんに驚かれました!
1歳5,6ヶ月で歩いたっていう子も他にふたり知ってますが、今は本当に気にならないくらい活発です。
うちの場合、芝生広場とかで自分で歩かせてみるより、パパやママが両手をもってあげて一緒に歩く方が進歩が早かったです😅
はるママ
長男は1歳4ヶ月ごろ
次男は8ヶ月でした。
兄弟でもここまで違います!
焦らなくても大丈夫。個人差です。
一歳の長男も1人歩きは難しかったです。
次男は体幹鍛えるためにハイハイ沢山させました。
長男はハイハイあまりしませんでした。
たくみ
うちは1歳8ヶ月で歩き始めました。ちなみにお座りがちょうど1歳です💦
2児𝕞𝕒𝕞𝕒
上の子👧
1歳2ヶ月で歩き始めました🚶
下の子👶
もうすぐ10ヶ月
はいはい飛ばして
8ヶ月から
つかまり立ちしてます
りったか
次女は1歳6ヶ月過ぎに歩きました!!ハイハイ大好きな子でした~
長女は9ヶ月で歩いたので成長に差があり過ぎてびっくりしました。
はじめてのママリ🔰
うちは1歳8ヶ月で初めて歩きました!
一歳半検診でこの時点で歩いてないのは要観察と言われ、2歳すぎても歩かなければ病院で診てもらいましょうと言われたけど無事に歩きました。
保健師さんからは「慎重派ですね」と言われました。
今7歳になりましたが危険なこと、高いところからジャンプとかはしたことないです。
やっぱ運動全般は苦手だしスイミングも顔を水に付けられるようになるまで2年くらいかかったけど付けれるようになってからあっという間にクロール習得しました。経験を経てどんどん色んなことにチャレンジして行って欲しいです。
退会ユーザー
長男は1歳4ヶ月、次男は1歳8ヶ月でした!
mama
1歳半で歩けるようになりました😊
1歳半健診で引っかかり発達検査受けてきましたが、問題なしでした!
ゆっくり慎重派だと思ってるので全く何にも心配していませんでしたが、保健師さんに勧められて検査しました。
今3歳ですが、スイミング通ってて上手にバタ足できるし、ストライダーは大会にでるほど乗り回してるし、もうすぐ自転車も乗れそうです😊
歩くのが他の子より遅くても何も問題ないです!✨
いとな
1歳2ヶ月でした。
でもその後また歩かなくなって、1ヶ月程して靴買ってあげたらやる気出て歩くようになってくれました🚶
ぴよぴよ
1歳でつかまり立ちして、家の中で1、2歩歩いたと思ったら…
結局歩き出したのは1歳半でした😂
当時は心配でしたが、
今思えば超、慎重派だったんだな…と。笑
みかん🍊
上は腰が座るのは少し遅く、ハイハイやつかまり立ちは母子手帳の範囲内で、実際歩き始めたのは一歳半ごろです!
下は腰が座るまでは順調、ハイハイやつかまり立ちが遅れてて1歳ごろから始まり、1歳1ヶ月でようやく伝い歩きをはじめました。今たくさん体を動かしてます。歩き出すのが楽しみですね😊
はじめてのママリ
1歳4ヶ月です。
伝い歩きまでは順調でしたが、1人でたっちも1歳3ヶ月までしませんでした。
手を繋ぐとか、手押し車も何もしませんでしたが急にやる気を出しました🤣慎重派だと思います。
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月で歩いた息子、1歳4ヶ月で歩いた娘がいます。
児童館に行くと、自慢かのように10ヶ月や9ヶ月で歩き始めてる子が必ずいました。
言葉には出しませんが、まだ歩かないの?と聞かれてルキがして私はそれ以上あんまり子供がいるところへ行きたくなかったです🥹
焦ってはいなかったですし、ハイハイ沢山した方が身体は鍛えられて良いのですが世の中なぜか早く首座り、腰座り、早く歩いた方が優秀な雰囲気ありません?
大人で歩かない人なんていないのに、もっとのんびり育児しませんかと思います😇
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちが1歳2ヶ月、歩き始めが1歳半でかなり遅かったです💦
ただ歩き始めたらヨチヨチなんて時期はほぼなくスタスタ、そして2歳過ぎた今では周りと変わらないくらいにはちゃんと歩いて走ってます🏃
はじめてのママリ🔰
うちの上の子はなんと2歳になってからです!
ハイハイや寝返りもしなくて、お尻移動してましたね。
念の為療育に通ってましたが、何も異常が無く結果的に本人ののんびりした性格でした✨
mamama
1歳すぎても歩く気配なくて小児科で相談するくらい不安でしたが、3ヶ月後歩きました😊シャフリングベビーだったので遅くなるとは言われました。
たなか
我が家は3人育てていますが、揃いも揃って1歳4ヶ月で歩き出しました☺️
つかまり立ちは7ヶ月だったので期待していたのに、あれ?って感じで(笑)
でもそれもまた個性なので!
3人目妊活中、完母希望ママ
うちのお姉ちゃんの方は遅かったです。1歳半から歩きました。周りで6か月から、歩いてるお子さんいて焦りましたが、歩き出すといろいろもっと大変になると言っていました。
はじめてのママリ
1歳4ヶ月から徐々に歩き始めました🎀
はじめてママリ
今1歳半でまだ歩いていません🤣
昨日が本来1歳半検診でしたが、体調不良で延期になりそれまでに歩いてくれないかなーと思っているところです😂
はじめてのママリ🔰
長男は1歳4ヶ月で歩き始めました!
ちなみに1歳になるまでお座りもつかまり立ちもできない子でした💡
1歳過ぎてすぐにつかまり立ち、お座り、ハイハイ、伝い歩きと1ヶ月で一気に習得していましたよ😊
今小2ですが、運動神経は良い方ですよ✨
あかね
私の子ではないですが、同じ保育園の子が1歳半直前に歩きだしたようで、保護者と保育者で盛り上がってましたよ☺
ママリ
つかまり立ちは11ヶ月でしたがそこから1歳4ヶ月まで歩けませんでした。
2〜3歩歩けるようになってから半月くらいで10歩歩けるようになり1歳5ヶ月でファーストシューズを買いました。
長いハイハイ期間のお陰で体幹が鍛えられたのか姿勢がすごく良いのと全然転ばないです😂
はじめてのママリ🔰
うちは1歳5ヶ月に歩き始めましたー!
はじめてのママリ🔰
義兄が1歳半で歩いたそうで、別にだからと言って何も問題ない人です!
芽依
娘はまだ歩けません!!
つかまり立ちも出来ません💦
息子は一歳の誕生日には
スタスタ歩いてました😂💦
もちもちぽんぽん🔰
うちは遅めで1歳5ヶ月頃歩きましたー
1歳2ヶ月くらいでハイハイしてました!
ママリ
娘は1歳2ヶ月!
友達の女の子は8ヶ月!
友達の男の子は1歳6ヶ月!
どの子も元気いっぱいです!ほんとに個人差あるんだなあと感じました😊
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月で歩きました!
もち
長男は7ヶ月でつかまり立ちをし始めたのに、1歳6ヶ月になるまで歩きませんでした💦
当時は何かの障害かもしれない…と不安で仕方なかった思い出があります。
今思えば、真面目?というか慎重な性格だからなかなか歩き始めなかったんだろうなぁ〜と。
怖いもの知らずで自由気ままな性格の次男は10ヶ月で歩き始めました😂
身体的な差もあるでしょうが、子供の性格によっても差が生まれるんだと思います!!
ママリ
1歳3ヶ月で歩きました!
でもハイハイっていいらしくって友達のとこは歩き出してもわざとハイハイさせてましたよ😊
rin
上の子が初めて歩いたのは、なんと2歳3ヶ月の時でした😂
今ではフツーの小学生です。
当時周りは心配していましたが、母親の私は不思議とあまり心配してなかったです。
どんなにゆっくりでも日々前進しているのが分かっていたので、いつか歩くだろうと思ってました。
さすがに病院からリハビリ紹介されて通いましたが💦
マーガレット
1歳過ぎたくらいから「ん?いま一歩歩いた?」みたいなのが増えて、1歳3ヶ月でいきなりとことこ歩き始めました。それまでは両手を持ってあげないと絶対歩かなかったのに、なぜかいきなり歩き始めて驚きました。ハイハイしてる姿、もう見れないのかなあ…
ママん
1歳2ヶ月で急成長して歩きだしました!それまでは歩いても一、二歩ほどでまだまだだなーと思ってましたが。
1歳なりたての頃は伝い歩きだけで手を離すと動けなかったです!
はじめてのママリ🔰
みなさんつかまり立ち早いですね😳
うちのベビーはいつになることやら😂
いちご🍓
1歳2ヶ月で数歩歩き出しました。
よくまだ歩かないんですけど、、と不安なママみますがそのまま歩けませんでしたなんて特別な病気がない限りあり得ないので私は全く心配はしてなかったです。
けんぴー
長男は1歳半の少し手前で歩き出しました!
つかまり立ちしかできず、自分で立つこともできなかったので、ある日突然自分で立てた!と思った次の瞬間、5,6歩歩き出しました!
ぼのろん
下の子が一歳三カ月で歩きはじめました!
上の子が10カ月で歩いたので、兄弟でも全然違うんだなと感じます😂
はじめてのママリ🔰
ウチは1歳になった日に3歩位歩き始めました。つかまり立ちは8ヶ月位からやってましたね。
コメント