※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合栄養はやめて完ミにすべきですか?1ヶ月1週間で母乳量は50-60です。24時過ぎに100足します。

これって混合いけてますか?😭
このあと24時過ぎに100足してます!

これくらいならもう混合諦めて完ミにするべきですか?

1ヶ月と一週間ですがこんなもんなんでしょうか?

母乳は50-60でています。

コメント

Yuzu

生後1ヶ月の時は、同じくらいの1日400ml前後、ミルクを足してました!

混合を続けたい思いがあれば、完ミにしなくていいと思います🙌

母乳が全く出てないとかであれば、完ミにしちゃいますが、50~60出てるなら、量もしっかり出てると思うので、母乳続けます✊

私の場合は赤ちゃんとの生活に慣れてきた生後2ヶ月くらいから、頻回授乳をするようにして、生後3ヶ月ごろに母乳よりの混合になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月から頻回🥺🥺すごいです!
    夜間は今より起きれる気がしないです、、、🥺今の授乳のルーティーン 、差し支えなければお聞きしたいです🥺

• 4月30日
  • Yuzu

Yuzu

毎回授乳+ミルクの両方が面倒になってしまって…💦笑

授乳時間は定まらず、バラバラですが…

母乳回数が1日6~8回、ミルクが1日1~2回あげてます。

母乳は2~4時間おきです。

ミルクは昼12時に100ml、夜10時ごろに100mlあげることが多いです。
    (ミルクを飲む期間、飲まない期間を繰り返してるため、全く飲まない日もあります😅)

夜は4~7時間ほど、寝てくれているので、その間は授乳なしです。

夜間しんどいですよね…🥲

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って下に書いてしまいました😭

• 4月30日
  • Yuzu

Yuzu

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

ミルクあげる時も、基本は母乳あげてからです!
    寝る前に母乳+ミルク100飲んだ時は、基本6~7時間は寝ててくれます☺️
    夜間、寝てくれると助かりますよね✨️

頻回授乳を始めたころは、空腹の限界が来るまではとにかく母乳をあげて、限界のギャン泣きの際にミルクを足してました。
    ⬆️の感じで行っていたら、だいたいお昼頃に限界が来るようになったので、お昼に飲むのが定着しました。
    夜は寝て欲しいため、限界でなくても、あげちゃってます笑

飲めてる量、分からないと不安ですよね💦
    昼間にグズって、ミルクあげても飲まなくて、抱っこしてると、寝ます😂
    母乳で満足してて、眠かっただけかなといつも思ってます。

抱っこで寝てくれて、おしっこがしっかり出てて、体重も増えてたら、母乳を飲めてると私は思って、やってます!
    (助産師さんにもたまに来ていただいてますが、体重増えてるから問題ないよ◎と言っていただけてます)

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご回答ありがとうございます♡
    お返事遅れてすみません😭

ですよね、、、夜はやっぱりあげて寝てくれ、、、とねがってます、、、

うちの子ミルクを飲まないっていうのがないので、昼間母乳だけに急に変えたので足りてなさそうで不安です🥺
    ↑ミルク与えるとガブガブ飲みそう、、、って感じで😂
    ちょっとはまとまって寝てくれるので、足りてるのかな?と思う反面、昨日は夜の最後の授乳で200も飲んで、、、びっくりです😂
    多分胃袋大きい系です😂(笑)

やっぱりミルクのときとは違い、お昼のおしっこの量も少し減りました!

お昼はどれくらい出てるかわからないおっぱい、夜はおっぱいプラスミルク(ミルク最低100は足している)で、このかんじつづけていいんですかね?

長々とほんとにすみません😭😭

• 5月2日
  • Yuzu

Yuzu

遅くなって、すみません🙇‍♀️💦

母乳メインに変えると、足りてるのか不安ですよね…😖

200は凄いですね😮
    うちの子も寝てくれるので、足りてるかなと思いつつも、🍼あげると、結構な量飲んだりしてました😅

日中は欲しがったら、とにかくあげるを続けれれば、今の感じでいいと思います!

私は心配だったので、体重計(nometa)を購入して、毎回授乳量を測ってましたが、助産師さんから授乳量が少ないと心配になっちゃうでしょ。
    1回測るの辞めようと言われて、そっから測るのも辞めました。
    (とにかく、欲しがったら、あげるをやればいいよって感じでした)

ただ、体重が増えているかは心配だったので、週1は測るようにしてます!

体重が増えてなかったり、減る場合はミルクを足すことも考えていたので、たまに測るといいかもしれないです🙏

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭♡

スケール買うかめちゃくちゃ迷ってるところです!
    産婦人科の母乳外来も行くか迷ってて、やっぱり行ってみるべきですかね?🥺

ミルクへの吸い付きすごいですよね!笑
    こんなおっぱいでごめんね、、、てなります🤣⤵️笑

乳首の先端に水疱ができたりで痛いですがピュアレーン塗りながら様子見です、、,,おっぱい飲んでる姿かわいいし、頑張ろうって思ったり、疲れたしやめよう!ておもったり、、悩みまくりです🤣

3ヶ月になると吸い付く力もだいぶ強くなってきましたか?

• 5月4日
  • Yuzu

Yuzu

スケール悩んだので、私はメルカリで中古を買いました✊
    使う頻度はそこまで多くないですし、中古で充分でした!
    母乳量測らなくても、体重測定が出来るのが、良かったです☺️

私は訪問型の産後ケアを利用して、助産師に来てもらいました!家から出なくて良かったので😂
    おっぱいマッサージは効果あったか、分かりませんが、直接相談に乗っていただけて、良かったです!
    1度、行ってみるのもありかと思います◎
    産後ケア制度があれば、訪問型はおすすめです!

分かります🤣最近は逆に哺乳瓶拒否されることがあって、ミルクを喜んで、ガブカブ飲んでたのが懐かしいです笑

乳首が痛くなってしまうのしんどいですね…😣
    分かります🥲私は産後すぐのおっぱいガチガチと退院後に2回乳腺炎で苦しんで、🍼の方が楽じゃん。もう🍼でいいかな。でも、頑張りたいなみたいな感じでした😅
    母乳は自分だけしかあげられないからこそ、嬉しさもあり、疲れも出てくるので、悩みますよね…。

そこまで強くなった感じはないです!おっぱい探すのも吸い付くのも上手になったので、あげるのが楽になりました😊

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古いいですね✨!

母乳なんていらねー!ミルクだけでいいー!って言われてるかのようなミルクマンです(笑)(笑)

めっちゃ痛いです!みなさんが歩んでいる道なら頑張ります😭♡
    おっぱいが張ってくる間は頑張りたいです😭
    毎日もう母乳やめるか〜って悩んでますけど、、、、、😭笑

吸い付くの上手になるとありがたいですよね!
    焦ってあたふたしてるのがクスッと笑えます🤣

• 5月4日
  • Yuzu

Yuzu

ミルク飲んでる姿も可愛いけど、母乳も欲しいよ!ってなって欲しいですよね🥲
    最初の頃は乳首を咥えさせるのに手こずってしまい、赤ちゃんはイライラして、ミルクは喜ぶので、しんどかったのを思い出します😫

頑張りすぎず、痛いときは他の経験者の方や病院とかにも相談してくださいね🙇‍♀️

ミルクの方が飲みがいいと、悩んでしまいますよね...💦
    頑張っても、ダメなら、ミルクでいいやくらいの気持ちになると、やりやすいかもしれないです!
    (私自身、完璧主義でやらなきゃ、頑張らなきゃタイプで母乳量が増えなくて焦ったり、不安でしたが、最悪完ミになってもいいやって思ったり、旦那からミルクでもいいよって言われてから、気楽になって、上手くいくようになったと思います✊🏻 ̖́-‬)

本当に有難いです☺️外れてしまっても、探して、勝手に咥えてくれます笑

授乳はしんどいこともありますが、笑える場面、幸せな時も多いので、なんだかんだ頑張っちゃいますよね🤣

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機ではかってみると50ミリでした😭😭

上2人カンミなので、いいや!と思っていたのに,いざ,母乳やってみると、、、、なんだか頑張ろうかなとおもったり、、めげたり、、、😭

もう少し混合頑張ってみますが、ここから母乳増えますかね、、、、、、😭

• 5月5日
  • Yuzu

Yuzu

搾乳量と実際に飲んでる量は異なるみたいで、実際に飲んでる量の方が多い傾向にあるみたいです!

それでも、目に見える数字で見ると、ショックですよね....。私も搾乳してた時、搾乳量が少ないとショックでした🥲

不安だったり、しんどかったりで、度々落ち込みますよね...😭

私の場合は生後2ヶ月~の頻回授乳で増えました。
    おそらく、個人差もありますが、徐々に増えていくと思います🙏

生後100日までは母乳が増えるみたいなので、そこまでは頑張ってみようでもいいと思います🙆‍♀️

私の場合は頻回授乳(1日10回前後)とミルクをあげて時間が3時間以上空く時は搾乳してました。
    あとは母乳をあまり飲んでない時はなるべく、搾乳して、中身をなくすようにしてました。

何回も搾乳器を使用する時はめんどくさいので、軽く水洗いして、除菌せずに使って、搾母乳は捨ててました。

あとはお風呂で温まった際に母乳絞ったりもしてました。

上の子もいるので、中々搾乳とかに時間取るのも大変ですよね...。
    搾乳器は今何使ってますか?💭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

落ち込み,ミルクにしたいわーってなるけど、母乳も捨てきれず、、、😭💦泣

私も2ヶ月超えてからがんばろうかなって、その言葉で思えました♡!!

そして100日まで頑張ろうとも今決めました♡

搾乳機はピジョンの自動のものを使ってます!

今の私のミルクこんなかんじです、、、
    母乳は頻回なので書ききれずですが、このまま続けても大丈夫ですかね、、、?😭😭
    お忙しいのに質問ばかりすみません😭😭泣

ぷくぷくしてきてるので、体重は増えてるきがするのですが、うんちの出がすこしわるくて、やはりたりてないのかな、、?とか思ったり😭💦

来週母乳外来に行ってみようと思います!!

• 5月6日
  • Yuzu

Yuzu

いざ、辞めようかなと思っても、頑張りたいって気持ちが出ちゃいますよね💦

2ヶ月からじゃ、遅かったかなと思いつつも、赤ちゃんの飲み方が上手になってきた頃だったので、頻回授乳でもストレスになりすぎなかったと思います😌

自動タイプ、便利ですよね!最初は手動使ってて、最初から、自動にすればよかったと後悔でした😂
    もし、搾乳が苦になってしまう場合はハンズフリーの自動もオススメです✨
    眠すぎる時は搾乳しながら、寝てました😅

頻回であげているのなら、ミルク量大丈夫だと思います!
    助産師さんには9時~15時だけでも、母乳で頑張るとかでもいいんだよとも言われました。9時~17時まで母乳だけでやってるので、充分だとおもいます🙏
    (頻回授乳始めた時の写真載っけときます)

17時45分にミルク160mlあげたら、次の授乳まで、結構空きますか?
    空くようなら、搾乳がいいかなと思います😊
    あとは、少しずつ、1回のミルク量を減らして、様子を見る形になると思います😌
    (最終的にどのくらいの割合で混合でいきたいかにもよるとは思います)

うんちの出が悪いんですね😭
    うちの子の場合は、混合の割合が半々の時は、浣腸しないとうんちが出ないことが多かったです💦
    母乳の割合が増えると、消化が良くなったみたいで、浣腸なしでうんち出るようになりました!

体重が増えていたら、ミルクが合っていなかったり、消化に時間がかかっている可能性もあるかもしれません🤔
    (その他の原因もあるかもしれないので、母乳外来でも相談してみてください🙇‍♀️)

浣腸やお腹のマッサージでうんちが出るか、試してみていいと思います!
    (助産師さんには丸1日出なかったら、浣腸の目安と言われました)

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆず様全て完璧に記録されててすごいです✨
    私なんて適当で、、、あっ、忘れてた!ってすぐなります😭💦泣

17時ごろに飲んで
    (お風呂上がりだからミルク多めに)
    21〜22時ごろに飲んで(ここが母乳ごくごく飲む感じする)
    ↑間で搾乳機するべきですかね、、、
    2〜4時ごろに飲んで

そのあと昼間頻回母乳ってかんじです!

どのくらいの割合で混合で行きたいかまだ、自分的に決まってなくて....
    昼間は出かける時荷物減らしたいので、母乳で行きたいのと、、、、
    ↑けど,頻回すぎておっぱいタンクからっぽになってそう...(笑)

うんち、浣腸してたんですね!

とりあえず全ては体重ですよね、、、!

本当に詳しくありがとうございます♡

• 5月7日
  • Yuzu

Yuzu

忘れがちですよね😅
    私は旦那が入力忘れないでと言ってくるので、頑張って、忘れないようにしてます笑

おっぱいが張ってる感じがあれば、搾乳した方がいいかもしれないです🤔
    時間が空くと、母乳が溜まるので、よく飲んでる感じしますよね!
    ただ、授乳間隔が空いてしまうと、母乳量も減るようなので、無理のない範囲で搾乳を試すのもいいかもしれないです。

割合難しいですよね…💦
    しばらくは頻回が続くと思うので、昼間は少量しか飲めてない回もあると思います。
    母乳量が増えてくれば、昼間母乳だけでも、満足するようになると思います◎

体重が1番分かりやすいと思います!😌

とんでもないです…!私自身、検索魔で色々試して、自己流な部分もあるので、参考程度で読んでいただければ、幸いです😊

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    旦那さんナイスです💪🏻

少しでも張ると、搾乳!でいいんですかね、、、?

本当に毎日完ミにしようか、、、?と悩みながらなのでありがとうございます😭

でも100日まで頑張る目標ができたので頑張れそうです😭💪🏻

• 5月8日
  • Yuzu

Yuzu

めちゃめちゃ、返信遅くなって、ごめんなさい😭

私の場合は、3時間空く場合には搾乳してました!
    (夜中はついつい寝てしまって、4時間あけてしまうこともありました)
    どのくらいで搾乳したら、いいのかは正解が分からず、すみません...🥲💦

母乳量増やしたい時は、頻回授乳+授乳後の搾乳でおっぱいを空にするというのもよく出てくるので、少しでも張ったら、搾乳でも問題ないと思います◎
    (母乳過多にならないように母乳量が増えてきたり、赤ちゃんがむせることや少し飲んで満足することが増えたら、搾乳は辞める形がいいかもしれません)

お子さん3人いて、頻回授乳で大変だと思うので、休める時は休んでくださいね😭
    私は1人目ですら、クタクタなので、3人育てながら、頑張るママさんが本当に凄すぎます👏✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも遅れました😭(泣)
    全然時間があるときの御返事で大丈夫です♡ありがとうございます♡

さくにゅうしたら50-70くらいしか取れなくて、、、😭(泣)
    お昼の頻回授乳の場合そんなにあかないので1-2時間ごとの授乳でやっぱり寝は浅いからミルクを飲ましてぐっと寝てくれたら、ミルクってすごいなぁと感じます、、、
    🥲

完母なんて到底無理ってくらい子供がグビグビミルクを飲むので、おっぱいが出てないなと感じたら、やめて完ミにしようかな、、って感じです🥲

そんな優しいお言葉ありがとうございます♡

• 5月12日
  • Yuzu

Yuzu

搾乳量が少ないと、凹みますよね🥲
    私が搾乳してた時も基本70前後で…😭1度だけ、150ml出ましたが、次の日からはまた70前後でした💦
    1回で200とか取れてる人が羨ましかったです😅

ミルクの力は本当に凄いですよね💦
    お出かけ前とかは結構ミルクに頼りがちになります😅

母乳で頑張りたいって気持ちがあるからこそ、中々完ミへの移行も悩むかと思います🥲
    でも、ママさんは充分に頑張っているので、もう無理だと感じた時はミルクに頼ってくださいね🙏
    母乳が出てないと感じたら、完ミに変更、いいと思います◎

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    私もお返事おくれました😢💦

きのうのミルクの時間はこんなかんじでした、、、
    完母はいいので、このまま混合で行こうと思ってます、、、、、
    が、このミルクの量で混合っていけてますか?笑
    母乳は頻回なので書いてないんですけど、昨日からおしゃぶりをすえるようになって、昼間に泣くことが減った気がします!
    脱水が怖いですけど、、、大丈夫ですかね🥺

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です!

• 5月14日
  • Yuzu

Yuzu

全然大丈夫です😌お忙しいと思うので、ママさんのペースでお返事いただければ^^

ちょっとでも、母乳をあげてれば、混合と言えますし、前回よりもミルク量が減っているので、いけてます!!

昼間に泣くことが減ったんですね☺️
    ミルク量が減って、泣くことも減ったのであれば、母乳量が増えてそうですね✨️

私も脱水は心配でした🥲💦
    おしっこがしっかり出ていて、授乳間隔が空きすぎなければ、問題ないと思います◎
    (私の場合は心配性なので、生後1~2ヶ月の間は間隔が4時間以上空くなら、起こしてました💦たまに5時間経過してしまうこともありましたが…。)

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭泣

おっぱいの保湿をちゃんとしないと
    ヒリヒリして下すら保湿してます😢

100日まで頑張るつもりで、もう少し頑張ります♡

また何かあったら聞かせてください🥲🩷

• 5月15日
  • Yuzu

Yuzu

保湿も大変ですよね😢

無理はせずに…
    応援してます✊🏻 ̖́-

また、お役に立てることがあれば、いつでも😌✨️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです、、、、
    さいきんこんなかんじになってきました!お昼はだっこじゃないと寝ないですが、、、😅😅
    でもやっぱりミルク100は足しすぎですかね、、、、??
    この間助産師訪問では体重しっかり増えてると言われました⭕️

• 5月26日
  • Yuzu

Yuzu

お久しぶりです☺️
    体重増えてたとのこと、良かったです!!

うちの子もお昼寝は基本抱っこです😅

埋もれちゃったかもですが、お写真が見当たらず…💦
    お手数ですが、もう1度貼っていただけると、幸いです🙇‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!これです!!
    やっぱりおひるねだっこあるあるですか?😭
    足りてたら置いてもなかないのかなあ?とかおもったりして、、足りたないのかな?と思ったり、、、😮‍💨

• 5月27日
  • Yuzu

Yuzu

添付、ありがとうございます☺️
    あるあるだと思います…!😂
    個人的には抱っこで寝るなら、お腹は満足してる気がして😅お腹が満足してない時は抱っこしても、ギャン泣きです笑

頻回授乳始める前にこちらでミルク量を聞いた時に母乳メインにしたいなら、1回80は多いですよ。とほかの方から、言われました。(その時は毎回80足してました)

1回80だと多いのかと思い、徐々に1回量を減らそうとしましたが、中々難しく🥲

私の場合は、最終的に限界が来たら、ミルク100mlでうまくいきました😂(1日1~3回)

なので、100でも全然いいと思います!

もう少し、母乳の割合を増やしていきたいのであれば、全体的に1回量を減らすか、決まった時間だけ量を減らすか、ミルク回数を3回から2回にしてみるとかで試すといいと思います✊🏻⸒⸒

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます♡
    1日1-3で調整してみます♡

• 5月29日
  • Yuzu

Yuzu

とんでもないです…!
    ママさんとお子さんにあった回数と量が見つかりますように願ってます✨️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!!
ミルクだけの時はおっぱいは全く吸わずですか??🥺
私は夜寝る前と夜中の授乳をミルクにして(よく寝てほしいから)朝は時間によって変えようかなと思ってるところです🥺

昼間どれくらい直母が飲めているかわからず、、、割と抱っこでねんねなんですけど、そんなもんですかね??ミルクだとお腹膨れて寝るイメージがあって...(上二人のとき完全ミルクでして...)

Yuzu

頻回授乳始めた頃の画像
1枚に収まらなかったため、分けて貼ります

Yuzu

頻回授乳始めた頃の画像(3枚目)