コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査よって違ってはきます🤔
K式では71とでました。
猿城式乳児分折検査では58でした🤔
どっちかどちIQ、DQか分からずでですが結果違いました😅
のん
上のこDQだとグレーと言われましたが、IQで軽度知的障害わかりました。
先生曰く、IQの検査の方が少し厳しく数値が出ると言われました!
-
えりか
コメントありがとうございます😊
IQの方が厳しく数値が出るんですね。
宜しかったら教えていただきたいのですが、数値はかなり違っていましたか?- 4月29日
-
のん
20ぐらい違っていたと思います!大体の数字しか覚えてませんが……- 4月29日
-
えりか
教えていただきありがとうございます。20ぐらい違うのはびっくりしますね💦- 4月29日
りんご
4歳で受けたK式はDQ116
5歳で受けたWISCはIQ122
だったのでそんなに違いはなかったです。
どちらも問題の意味を理解できているかと言うのが重要になってくると思うのでWISCは少し問題が難しいところはあります。
-
えりか
100を超えているんですね、すごい。2.3歳くらいも数値は高かったのですか?- 4月29日
-
りんご
K式しかしていませんが高かったです。
- 4月29日
-
えりか
コメントありがとうございます。
ずっと100を超えてるんですね、凸凹はあるんですか?- 4月29日
-
りんご
あまりないです。でも数値として出てこないところで問題を抱えているので初見欄などは結構書かれています。
- 4月30日
-
えりか
凸凹はあまりないんですね、
困りごとはありますか?
会話は問題ないのですか?
色々と聞いてごめんなさい。
むしろ100を超えているならすごく賢いお子様なのかなと思いました😊- 4月30日
-
りんご
例えば検査中いすのぐらつきが気になりすぎてずっとガタガタしている。出された問題以外のことを始めようとする。心理士さんが持っている検査用具を勝手に触ろうとするとかそんな感じです。
- 4月30日
-
えりか
どれも小さい頃ならあり得る感じがしますが、そうなんですね。
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 4月30日
-
りんご
そうですね。あり得るのですが娘の場合度が過ぎる、やめられない。切り替えられないなど強くて。興味を持ちさえすればなんでもできるのですが興味がないと退出したりするので。
- 4月30日
まろん
そんなに違いはないかなって思います。
ただK式で凸凹があって得意な方が運動の方で総合値が上がってる場合はIQはそれよりも低く出ることもあると思います。
基本的にはK式(DQ)よりも田中ビネー(IQ)の方が数値は高く出やすいって良くみます。
うちの子も3歳代の時K式(DQ91)田中ビネー(IQ97)でIQの方が高かったです。
-
えりか
田中ビネーの方が数値は高く出やすいんですね。
発達検査によって色々と違うんですね、、うちはk式しかまだ受けたことがないです。- 4月29日
えりか
k式がDQだと思います😊
発達検査によって違うんですね💦
はじめてのママリ🔰
違っていますね🤔
軽度知的障害と自閉症あります!
発達障害した感じですか?
はじめてのママリ🔰
発達検査です💦
間違えました💦
えりか
この間k式したのですが、総合で96くらいでした。
でも、凸凹がすごいです。