※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スーパーのレジ打ちの研修について相談です。環境が悪くて辞めた経験があり、研修がしっかりあればまた働きたいと思っています。他のスーパーも同じ感じなのでしょうか?

スーパーのレジ打ちで働いてる方、居ますか?
研修期間はしっかり教えて貰えましたか?


私はスーパーのレジ打ちパートを昔やってましたが
1日くらいしか教えて貰えず
包装や発送もその都度誰かに教えてもらう感じでしたが
パートのおば様達が自分のレジで手一杯
って感じで、「自分でやって!」とみんなに断られ
めげずにお願いしたらイライラされながら
代わりに対応してもらったりで…

職場の環境が悪くてすぐ辞めてしまいましたが
しっかりした研修期間があれば、求人も多いですし
また働いてみたいなと思える仕事です😢

それともレジ打ちの世界って、どこもこんな感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

過去にスーパーのレジ打ちしました。
まずは本社で終日レジの使い方の研修、練習がありました。
それから実際働く店舗で、先輩と2人でレジに入るのを数日して、ひとり立ちって感じでした。
包装や発送はサービスカウンターの仕事だったので、ある程度ベテランになってサービスカウンターも任せてもらえるようになってから教えてもらいました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そのように段階を踏んでやっていくのですね!私の働いてたところが新人に対して雑だったのだなと分かりました😭

    その研修ではカゴに入れるコツとかそういうのも教えてもらえるものでしたか?

    • 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    本社の研修は主にレジの機械の使い方(ノーマルパターンから、ギフト券、商品券、クレカ、返品など)でした。
    カゴに入れるコツは店舗で軽く教えてもらったくらいでした✨

    • 4月28日
ママリ

スーパーではありませんが、販売業で管理職側してます。
本社は店によっては遠いので、お店で練習モードで研修と練習して、実践→1週間くらいは先輩パートさん(人柄、ベテラン度などを考慮します)とペアでやります😃

それは、店長がマネジメントしてないパターンですね🥹
自分でやって、って突き放されるということは、人員も足りてないし環境も悪そうです。こうなるとマトモな人は辞めるので、悪循環。店長変わってなかったらやめたほうがいいと思います😂