※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週3日目で胎嚢が小さく、HCG数値も低いため流産の心配。同じ経験の方の話を聞きたいです。

ただいま妊娠5週3日目になります。
5週1日目にクリニックに行った際、胎嚢のサイズが3.2ミリと胎嚢が小さいと言われました。(クリニックでは平均1センチと言われました)判定日からHCGの数値も平均より低いためこのまま流産してしまうのかとても心配になっております。赤ちゃんの生命力を信じたいですが、40歳の高齢のため不安が募ります。
同じような状況の経験がある方がいらっしゃればお話伺えると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

ayano🐻

私も5w0dで一人目4ミリ、2人目3ミリでした!
低hcgスタートでしたが、9wまでには平均サイズになりました!✨

生命力次第かと思いますし、不安もたくさんあるかと思いますが、リラックスしてお過ごしくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    ダメかもしれないとかなり落ち込んでいたので、ayanoさんからのメッセージを見て生命力を信じてあげようと思えました!!
    最悪の時の覚悟もしないとと思っていますが今頑張ってくれてる赤ちゃんとの今の時間も大事にしようと思います✨

ありがとうございます😭

• 4月28日
  • メロン🍈

メロン🍈

私は41才現在5週5日です。
    5週1日で胎嚢3.5ミリでした。同じような状況です。不安ですが、お互い元気な赤ちゃん産める事信じて待ちましょうね✨

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます😭私もあと少しで41歳になるので同じで親近感湧きます🤍
    かなり落ち込んで居ましたが今はお腹の中で頑張ってくれているこの子との時間を大事にしようと前向きに考えようと思いました!
    明日は6週目の検診の日なのでドキドキしますが頑張ります!
    メロン🍈さん、ありがとうございます✨お互いきっとうまく行きます!!

• 5月1日
  • ままり

ままり

むかしの投稿にすみません。
    わたしも低hcgで不安になっています。胎嚢も微妙で…。
    昔の投稿で申し訳ありませんが、差し支えなければその後どうなったか教えてもらいたいです😭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配で不安になってしまいますよね。本当にこればかりは人それぞれなのでままりさんは赤ちゃんを信じてあげて下さい☺️

hcgは5w1dで727くらいで、この時期だと1000くらいはいっててほしいといわれました。しかし、その後はエコーだけの診察になりhcgはわかりません。6w0dの時に胎嚢が8ミリでした。成長がストップするわけでもなく少しずつ育ち、かなりのんびり屋さんな感じでした。7wの段階で成長が遅いため先生からはこのまま育つことは難しいと言われ流産の判定を受けましたがいろんな人の経験などをYouTubeなどで見たら8.9週でも心拍を確認できた人がいらっしゃったので先生にあと少し様子を見たいと伝えて7w5dくらいに受診すると心拍が見えました!諦めないで良かったと思いました!!しかし、心拍がかなり弱く心音が確認できないほどでした。もう少し様子をみようと8w2dで受診しましたが、心拍は動いているものの前回の受診と差があまりなかったのでこのまま育つのは難しいとのことでホルモン補充を中止し流産との結果になりました。悲しい結果にはなってしまいましたが、移植4回目で初めての妊娠だったので自分は妊娠できるだと赤ちゃんが教えてくれたように感じました。長くなってすみません。

• 7月5日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます😭辛かったこと思い出させてしまいましたね…申し訳ありません💦ですが、詳しく教えていただきありがとうございます🙇
    どうなるかほんとにわからない感じですね!今は母親として赤ちゃんを信じたいと思います🥺

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、全然大丈夫です!
    ままりさんの気持ちが少しでも休まること言えるといいんですが☺️
    この投稿をした時に友人に「不安に思ったり心配かもやけど、今お腹の中にいてくれてる赤ちゃんとの2人の時間を大事にしてね!」と言ってもらい焦り過ぎていた気持ちがなんか少し和らぎました。
    それから毎日話しかけたりして穏やかに過ごそうと決めました。ストレスが一番良くないと思ったので。私の場合はスタートから数値、サイズが平均以下だったので常に検診のたびに不安はありましたが、最悪のことも頭に入れていたので最後は気持ちの整理もできてちゃんと向き合えたと思うので辛い結果になりましたが、後悔はないです☺️グッドアンサーにさせていただいた回答の方のように赤ちゃんが頑張ってくれることもあるので信じてあげて下さい🌱

• 7月6日