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はじめてのママリ🔰
家事・料理

最近サラダを食べたくて、塩昆布の健康への影響とドレッシングの代替について心配です。健康的なサラダのアドバイスをお願いします。

最近サラダをすごい食べたくて…

レタスや水菜、アボカドなどに、
ごま油とすりごま、塩昆布、醤油を混ぜて毎日食べてます。

でも塩昆布って添加物とか塩分とか、体に悪そうだな〜って心配になってるんですが、どうなんですかね?

他に、ドレッシングを使わないで美味しく食べられるサラダあったら教えて欲しいです!

コメント

ぽろママ

気になるなら塩昆布でも無添加のものがありますよ!個人的には無添加の方が美味しいです。たぶんちょっと高いのでいい昆布使ってるってだけかもですが😂ただ無添加は日持ちはあんまりしません。

塩分は多いので、食べ過ぎはよくないですね!

サラダはお酢やバルサミコ酢、レモン汁など酸味のあるものを足すと塩分控えめでも食べやすいですよ🤗

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    無添加のものがあるんですね!今度見てみます^_^
    酢とかバルサミコがあんまり好きじゃなくて😣
    レモン汁なら大丈夫なのでやってみようと思います!

    • 4月29日
○pangram○

醤油


すりごま
だけでも美味しいし、身体には良いと思いますよ🙂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    水も入れるんですね!!
    やってみます^_^

    • 4月29日
はじめてのママリ

無添加の塩昆布も売っていますか、スーパーによってあったりなかったりですよね。
私のオススメは出汁オイルです!
だしパックを破いて、オリーブオイルを100とか200とか適当に一緒に鍋に入れます。
弱火で3分くらいフツフツ火にかけて、瓶に入れて冷まします。
サラダやお肉等に和えて、お塩を追加して食べます。
なんとも言えない旨味です👍
うちの夫もハマっちゃって、毎日食べています◎

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    だしパック!!破いてお料理に使ってる方って、お料理上手なイメージです!
    出汁取ってない新しいだしパックを使うんですよね?
    無添加のもの使えば、今使ってる塩昆布よりは体に優しそうなので、今度やってみます!

    • 4月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですそうです🐟
    私も無添加のパックを使っています。
    出汁をたくさんいれるほど、旨味が増しますので適当に作ってみて下さい!

    • 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    パスタの味付けとかにも使えそうですね👏
    ありがとうございます☺️

    • 4月29日