産休開始日によって出産手当金は変わりますか?遅れたりしますか?申請は事前にする予定。6月のボーナスが日割りになるため、金額を考慮したい。
無知なもので…出産手当金について教えてください。
私は産休開始日が5/18です。
正規の5/18から休みに入るのと、少し頑張って5/末日もしくは6/初旬に休みに入るのとでは貰える金額は変わりますか?
また貰える時期が遅れたりするのでしょうか?
申請は事前にする予定ではいます。
いやらしいですが6月がボーナスになるのですが日割りになるそうで、ローンの支払い等もあるので少しでも多く貰えるように考えたくて…。
わかる方教えて下さい☆
- ☆まめた☆(7歳, 21歳)
ぬぴ
給与が発生している間は出産手当金はもらえないので、働く期間を伸ばせばその分出産手当金は減ります。ただ、その分日割りでボーナスが増えるのであればボーナスの分と、働いた分の給与があるため働いたほうが貰えるかと思いますよ。
ただ、私なら働かなくても出産手当金が入る時期に働くのは嫌なので、多少損でも産休入っちゃいます!
ゆきち
産休手当ては減ります。育児休業給付金は平均なので変わらないか、変わったとしても微々たるものだと思います✨
働けるなら働いた方が給料もでるし、ボーナスも増えます✨私の場合、4月23日からが産休でしたが、5月15日まで働かないとボーナスが休んだ分、休暇扱いになり減るので有給使ってなかったので、5月15日まで有給使いました!
そのおかげでまるまるボーナスがでたどころか、社会保険免除なので引かれずラッキーでした❤あとびっくりしたのが冬も8万ほどボーナスありました笑
多分会社の締めによって違うと思いますが、その年に少し働いてたのと有給使ったからだろうなぁと…
☆まめた☆
返信遅くて申し訳ありません!
回答ありがとうございました(*´ω`*)
コメント