7ヶ月〜食べていい、たまごボーロを3粒程与えました。何も症状が出なか…
7ヶ月〜食べていい、たまごボーロを3粒程与えました。
何も症状が出なかったので卵、小麦アレルギーの心配はないのでしょうか?それとも与えた量が少ないからわからないですかね(´ . .̫ . `)
- まりたん( .-. )(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
(°▽°)
全く食べられないことはないでしょうが、アレルギーの心配はないとは断言できないですね。
卵ひとつにしても、卵白のみアレルギー反応を示す子や、調理方法によっても違います。そして、おっしゃるとおり、量によっても違います。私の子もうどんデビューしたときに、3日目に思い切って量を増やしてみたらじんましんが出てしまいました(>_<)
なので、焦らず徐々に量を増やしながらボーロは与えてあげると良いですし、時間があるときで、小児科などが空いている時間帯に固茹でのゆで卵の黄身だけ、卵白だけ、うどんだけ…と与えて様子を見てあげると良いかと思います(*^^*)
みわ30
うち、たまごアレルギーですがボーロ大丈夫です!ハンバーグやクッキーも大丈夫です。
量や卵白、卵黄、加熱によって変わるようです。
まだまだ新しい食材は平日午前中にあげて、少量スタートしてあげてください(TT)
しばらく食べて大丈夫かと思ったら、ある日突然じんましんが出ました…。
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まりたん( .-. )
コメントありがとうございます!
卵アレルギーでも大丈夫なものもあるんですね(´×ω×`)ある日突然じんましんとかビックリですよね⤵︎⤵︎- 3月29日
まりたん( .-. )
コメントありがとうございます!
卵白のみのアレルギーもあるんですね💦よく初めて食べる物は小さじ1からってありますが、実際小さじ1で反応出るのでしょうか…?(´×ω×`)
家では気にしてご飯あげてますが、保育園は初めて食べる物は少量で与えてくれるのでしょうか(๑˃́Д˂̀๑)かなり心配です⤵︎⤵︎
(°▽°)
私の子は卵白3グラムでじんましんが出ました( ;∀;)小さじ1もないくらいです凹。
見た目では分からない、その日の体調によっても変わってくるみたいです。σ(^_^;)
卵はもっぱら卵白アレルギーの子が多いみたいです。私の子も黄身は全く問題ないです。卵のアレルゲンは加熱することでかなり軽減されるので、じっくり火を通す茶碗蒸しやプリン、フレンチトーストで、じんましんが出ちゃう子もいれば、マヨネーズは非加熱なので少しでもじんましんが出ちゃう場合もあります。
小麦はうどんとパンではアレルゲンの含有量が全く違います。なので、私の子はうどん大さじ1でアウトだったので、含有量の多いパンならかじっただけで酷いことになっていたかもしれません(^◇^;)
保育園に預けたことがないので分からないのですが、でもよく入園前に卵などは食べられるか確認しておいてください。などと言われると聞いたことがあります(´ฅ•ω•ฅ`)